Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим о том, что собой представляет молочная рисовая каша, как в детском саду. Вы узнаете, в чем ценность данного блюда. Вам станет известно несколько вариантов приготовления детсадовской рисовой каши.
Ценные качества риса
Родители должны знать, что любая каша – это кладезь углеводов, так необходимых для растущего организма. Первое знакомство малыша с кашкой должно наблюдаться еще до достижения годовалого возраста.
- Рисовая крупа обогащена кальцием, фосфором, калием, железом, селеном, марганцем и цинком.
- В состав входят витамины группы В, витамины К, Е, оказывающие благоприятное воздействие на растущий организм.
- Влияет на понижение уровня холестерина в крови.
- Заряжает организм энергией, надолго утоляет чувство голода.
- Оказывает пользу на функционирование выделительной системы, избавляя организм от излишков жидкости.
- Способствует нормализации состояния органов ЖКТ. Благодаря обволакивающим свойствам помогает справиться с диареей, снижает уровень кислотности при гастрите с ее избытком.
- Избавляет организм от токсических веществ, выводя их наружу.
- Является безглютеновой крупой – отлично подойдет деткам с целиакией.
Варианты приготовления
Вашему вниманию будет представлен не один рецепт такой каши, а сразу несколько его вариаций. Каждый малыш индивидуален. Кому-то больше нравится каша, приготовленная на воде, а кто-то любит только молочную кашку, а кто-то не может жить без сладкого изюма. Далее мы рассмотрим несколько полезных рецептов.
Молочный рис
Классический вариант. Это самый правильный ответ на вопрос, как варят рисовую кашу в дошкольном учреждении?
Для приготовления нам понадобится:
- молоко – пятьсот миллилитров,
- вода – около ста миллилитров,
- рисовая крупа – один стакан,
- сахар – столовая ложка с горкой,
- сл. масло – около двадцати грамм,
- соль – по вкусу.
- Для детского блюда рекомендуется отдавать предпочтение рису круглой формы. Промываем тщательно крупу под теплой водой (сделайте это несколько раз). Пересыпаем рис в кастрюлю с толстыми стенами или в казанок. Наливаем нужный объем воды, ставим на средний огонь. При постоянном помешивании ожидаем испарения жидкости.
- Добавляем треть подготовленного молока. Доводим до кипения (важно не отвлекаться, чтоб молоко не сбежало на плиту). Варим на маленьком огне, периодически помешиваем, чтоб не допустить пригорания.
- Когда кашка станет достаточно густой, самое время добавить оставшееся молоко. Важно делать это, внося маленькие порции, постоянно помешивая, чтоб не допустить резкого снижения температуры в кастрюле.
- Добавляем сахарный песок и соль в емкость с готовящимся рисом.
- Когда крупа будет достаточно мягкой (именно это будет указывать на ее готовность), добавляем сливочное масло (можно обойтись и без этого ингредиента). По мере остывания кашка загустеет.
Моему сыночку очень нравился молочный рис. Иногда я варила, изменив пропорции, кашка получалась достаточно густой. Такой вариант тоже устраивал сына, возможно, даже нравился больше.
Каша с изюмом
Для приготовления нам понадобится:
- молоко – шестьсот миллилитров,
- вода – около ста миллилитров,
- рисовая крупа – триста пятьдесят грамм,
- сахар – столовая ложка,
- изюм – около пятидесяти грамм,
- соль – по вкусу.
- Первым делом хорошенько промываем изюм. Заливаем его водой (рекомендовано горячей), оставляем минут на десять. По истечению этого времени, прополаскиваем, выкладываем на кухонное полотенце, ждем, пока изюм обсушится.
- Хорошенько перебираем крупу, после чего тщательно ее промываем минимум два раза. Отправляем рис в емкость для приготовления каши. Заливаем крупу водой. Варим на протяжении пяти минут, не забываем периодически помешивать. Сливаем воду, если она осталась.
- Параллельно с этим подогреваем молоко, которое добавляем в кастрюлю с рисом после сливания воды. Добавляем соль и сахарный песок.
- После закипания молока, варим крупу на маленьком огне минут пять. Не забываем помешивать.
- Готовую кашу снимаем с огня, добавляем ранее подготовленный изюм, все хорошенько перемешиваем. Оставляем настаиваться минимум пять минут, а лучше семь.
Безмолочный вариант
Такая кашка отлично подойдет ребенку, имеющему непереносимость молочной продукции.
По рецепту нам нужно иметь:
- вода – два стакана,
- рисовая крупа – один стакан,
- сахар по вкусу (можно заменить сухофруктами, медом или просто приготовить несладкое блюдо),
- соль – щепотка,
- по желанию сливочное или растительное масло в небольшом количестве.
- Хорошенько промываем и перебираем крупу. Пересыпаем рис в емкость, предназначенную для приготовления каш. Заливаем половиной подготовленного объема воды. Ставим кастрюлю на огонь, ожидаем закипания, после чего продолжаем варить кашу на маленьком огне, периодически помешивая.
- Добавляем соль, масло, сахар, все хорошенько перемешиваем.
- Вливаем оставшуюся воду, хорошенько перемешиваем. Варим до тех пор, пока крупа не набухнет и не станет мягкой.
- Готовую кашу убираем с огня. Рекомендовано завернуть в теплый плед минут на двадцать, чтоб рис смог настояться.
Такую кашку можно разнообразить, добавив в нее мясо. Для этого рекомендуется отдельно варить крупу, отдельно отваривать мясо (для малышей берите диетические, нежирные варианты, в частности курятину или телятину). Затем ингредиенты смешивают.
Теперь Вам известно, как готовится рисовая каша, как в детском саду. Вы можете приготовить безмолочное блюдо, а можете и на молоке, с изюмом, с ягодами или с мясом. Балуйте своего маленького гурмана вариациями кашки. Помните, какую ценность для растущего организма имеет рисовая крупа.