Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня мы поговорим о том, как сварить рисовую кашу ребенку. Мы рассмотрим вариант приготовления, как на воде, так и молочную кашку. Вам станут известны самые популярные рецепты приготовления этого блюда.
Готовим на воде
Рисовая каша на воде для ребенка – это то, с чего начинается знакомство малыша с этой крупой. Рис мы впервые вводим в прикорм в измельченном состоянии, без добавления фрукт или молока.
Давайте рассмотрим, что нужно для приготовления:
- рис – 1,5 ст. ложки,
- вода для детского питания – 320 мл,
- соль.
- Воду наливают в кастрюлю, ожидают закипания.
- Немного подсаливаем, всыпаем предварительно промытую крупу.
- Каша варится приблизительно полчаса. Потом блюдо оставляют в тепле, чтоб оно дошло, минут на пятнадцать.
Если карапуз совсем маленький, то ему готовое блюдо измельчат при помощи блендере до состояния пюре.
Молочная кашка
Рисовая каша на молоке для ребенка является более питательным блюдом, чем приготовленная с использованием только воды. Однако, тут нужно быть осторожным и абсолютно уверенным в том, что у карапуза нет аллергии на белок молока.
Для приготовления возьмите такие продукты:
- крупа – грамм двести,
- пол литра молока,
- двести мл воды,
- ст. ложка сахара,
- грамм 30 масла (сливочного).
- Несколько раз промывают рис. Пересыпают крупу в кастрюлю и заливают водой.
- После закипания, продолжаем варить до тех пор, пока воды останется совсем немного. Не забываем постоянно помешивать.
- Вливаем молоко, сахар. Продолжаем варить на маленьком огне до полной готовности.
Варить нужно минут 15. Все зависит от того, какую кашку вы хотите получить: густую или жидкую. Главное, чтоб рис успел свариться.
Мой сын, когда был совсем маленьким, обожал такую кашку, а сейчас ему больше нравится вариант безмолочного блюда.
Блюдо с тыквой и молоком
Тыква благоприятно влияет на процессы пищеварения, поэтому ее появление в детском рационе, да еще и вместе с рисом и молоком должно положительно сказаться на самочувствии малыша.
Если ребенку год, и он ранее уже был знаком, как с рисом, тыквой, так и с молоком, адаптация прошла успешно, аллергии нет, то можно приготовить кашу по этому рецепту.
Вам понадобится:
- молоко – два стакана,
- мякоть тыквы – четыреста грамм,
- пол стакана риса (круглого),
- ч. ложка сахара,
- тридцать грамм сливочного масла.
- После промывания рис варят в воде на протяжении десяти минут, доводят до полуготовности.
- В отдельной емкости варится тыква в молоке.
- После того, как овощ стал достаточно мягким, можно всыпать подготовленный рис, сахар.
- Варят на маленьком огне. По приготовлению добавляют масло.
Каша с яблоками
По данному рецепту вам нужно иметь:
- пять ст. ложек риса,
- пол литра молока,
- яблоко,
- на краю ч. ложки соли,
- грамм двадцать масла,
- ст. ложка сахара.
- Вымытый рис всыпают в кастрюлю с молоком, добавляют соль.
- Варят на среднем огне, после закипания переводят на маленький. Готовят около десяти минут.
- Яблоко очищают, нарезают на кусочки.
- Когда рис станет мягким, нужно всыпать в кастрюлю подготовленное яблоко и сахар. Готовить до мягкости фрукта.
- По приготовлению добавить масла.
С ягодами
Такое блюдо окажется весьма полезным для растущего организма.
Для приготовления возьмите следующие ингредиенты,
- две ст. ложки ягод (любых, главное свежих),
- стакан отжатого ягодного сока,
- ст. ложка крупы,
- пол ч. ложки сливочного масла,
- ст. ложка сахара.
- Ягоды моют, процеживают через сито, выжимая сок. Кипятят в воде.
- В кастрюлю заливают сок, добавляют крупу и сахар.
- Когда крупа стала мягкой, снимают с огня, добавляют масло.
Кисель из риса
Вам понадобится:
- пятьдесят грамм сахара,
- три грамма соли,
- две ст. ложки риса.
- Рис заливают литром воды, обязательно холодной и оставляют на двенадцать часов.
- Доливают пол литра воды и отправляют на плиту.
- Процесс приготовления занимает в среднем два часа пи постоянном помешивании.
- Готовый рис измельчают блендером, добавляют сахар и соль. После этого еще дважды кипятят.
Используем мультиварку
Кроме обычного способа приготовления каши на плите, можно использовать рецепт блюда в мультиварке.
Ингредиенты блюда:
- молоко – восемьсот мл,
- две ст. ложки сахара,
- соль,
- стакан рисовой крупы,
- масло – тридцать грамм.
- Рис хорошенько промывают, пересыпают в чашу.
- Вливают молоко, добавляют сахар, а также соль, сливочное масло. Все размешивают.
- Устанавливают режим «Каша». На приготовление уходит двадцать пять минут. После чего еще можно перевести на «подогрев» минут на десять.
Теперь вам известен рецепт рисовой каши. Помните, если у малыша аллергия на молоко, можно приготовить безмолочный вариант. Для карапуза старше года не забывайте экспериментировать, добавляя каждый раз новые ингредиенты, тем самым делая его меню более разнообразным.