Дорогие читатели, сегодня мы поговорим о том, что собой представляют оладьи детям, рецепт этого блюда. В этой статье вы узнаете советы по приготовлению. Вам станет известно, как разнообразить рацион малыша новой пищей.
Рекомендации
Вы должны помнить, что жареные продукты вообще не рекомендуются в детском питании. И категорически запрещены до возраста в 1,5 года. Если вы все-таки решили приготовить подобное лакомство, то необходимо соблюдать некоторые правила.
- Муку для приготовления берите только высших сортов. Важно ее просеивать.
- Кефир берите нежирный или с низкой процентностью. Если приобретаете его на рынке, обязательно обратите внимание на то, как выглядит продавец, состояние кожных покровов.
- Для приготовления этого блюда можно использовать фрукты или овощи. Это позволит разнообразить классический вариант оладий на кефире.
- Не забудьте обратить внимание на свежесть и качество ингредиентов.
- Употребление данного блюда должно быть умеренным. Слишком частое провоцирует запор.
Я бы не рекомендовала оладушки до того, как карапузу исполнится 2 года, а лучше три. Все-таки жареное блюдо негативно влияет на органы пищеварения маленького малыша. Своему сыну я старалась не давать жареные блюда до пяти лет. Однако, бабушки так не считали. Уже после трех лет угощали Никитушку ароматными оладьями и не всегда контролировали ограниченное потребление этого блюда.
Классический вариант
По этому рецепту у вас получатся пышные оладьи. Для приготовления используют:
- два яйца средних размеров,
- стакан нежирного кефира,
- пол стакана сметаны, 25 процентной,
- соль,
- полтора стакана муки,
- столовая ложка сахара,
- пол чайной ложки соды.
- Яйца смешивают с сахаром и солью.
- Добавляют сметану и кефир. Все тщательно вымешиваем.
- Муку предварительно просеивают. Высыпают в образовавшуюся смесь, добавляют соду. Пышность готовому блюду добавляет консистенция теста. Она должна быть схожей с жирной сметаной.
- Оладьи жарятся на сковороде.
Блюдо с яблоками
Оладьи для детей можно готовить с добавлением фрукт. Мы рассмотрим данный вариант на примере яблок.
Вам понадобится:
- стакан детского кефира,
- яйцо,
- полстакана молока для детского питания,
- две ч. ложки сахара,
- полтора стакана пшеничной муки,
- яблоко 2/3 ч. ложки соды,
- соль.
- Сахар смешивают с яйцом, взбивают, слегка подсаливают.
- Ко взбитому продукту добавляют молоко, затем кефир.
- Яблоко очищают от шкурки, натирают на крупной терке.
- Натертый фрукт добавляют к остальным ингредиентам. Все тщательно размешивают.
- Отдельно смешивают соду с мукой, затем вступают в смесь.
- Все смешивают до получения массы, напоминающей 25- процентную сметану.
- На разогретую сковороду выкладывает оладушки.
Тыквенные
Для этого рецепта нужно иметь:
- два стакана кефира,
- около двух стаканов муки,
- две чайных ложки коричневого сахара,
- 350 г тыквы,
- соль,
- два яйца,
- масло для жарки.
- Тыкву очищают от кожуры, натирают на мелкой терке.
- В овощи вливают кефир.
- Взбивают яйца вместе с сахаром и солью.
- Яичную смесь добавляют к тыкве и всыпают просеянную муку.
- Тесто оставляют настояться минут пять десять.
- Затем оладьи жарят на сковороде до появления золотистой корочки.
Банановые оладьи
Такое лакомство непременно понравится сладкоежке.
По рецепту вам необходимо:
- 200 г муки,
- пол-литра кефира,
- пять бананов, достаточно спелых,
- яйцо,
- соль,
- масло для приготовления.
- Бананы очищают от кожуры. Вилкой или другим удобным способом измельчают до появления однородной массы.
- К измельченным бананам всыпают соль, немного подогретый кефир, яйцо, сахар.
- Все тщательно перемешивают, добавляют муку, предварительно просеянную. Количество которой определяется по густоте.
- На разогретую сковороду выкладывают оладьи. Обжаривают с обеих сторон.
Диетические
Нужно быть осторожным, давая оладушки малышам, склонным к аллергии. Благодаря разнообразию вариантов приготовления этого блюда, можно выбрать тот, при котором не будут использоваться продукты, провоцирующие аллергическую реакцию.
Безглютеновый вариант
По рецепту вам нужно иметь:
- кукурузная мука три ст. ложки,
- два стакана кефира,
- ст. ложка рисовой муки,
- чайная ложка соды,
- сахар.
- Кефир с сахаром смешивают, добавляют соду, рисовую и кукурузную муку. Все тщательно перемешивают до получения однородности.
- Если тесто получается слишком жидким, то разрешается подсыпать немного муки.
- Оладьи обжариваются с каждой стороны минуты по четыре.
Готовим без яиц
Вам понадобится:
- пол литра кефира, нежирного,
- триста грамм муки,
- пол ч. ложки соды,
- две ст. ложки сахара,
- ч. ложка растительного масла.
- Все ингредиенты, кроме муки, смешивают, вывешивают до однородности.
- Оставляют тесто в темном углу минут на пять.
- После этого всыпают муку и хорошенько вымешивают.
- На хорошо разогретую сковороду выкладывают подготовленное тесто. Обжаривают с обеих сторон.
Я бы не рекомендовала родителям вводить в рацион малышей такое блюдо слишком рано, из-за необходимости жарить на сковородке. В год и два лучше приготовить малышу запеканку. Помните о том, что залог хорошего блюда состоит в использование высококачественных продуктов. Не забывайте, что нельзя слишком часто и в больших количествах кормить ребенка оладьями. Все должно быть в меру.