Здравствуйте, дорогие читатели. В данной статье мы поговорим о том, что собой представляет рецепт овощного салата для детей. Вам будет представлено несколько вариантов такого блюда. Вы сможете самостоятельно поэкспериментировать с компонентами, главное, комбинировать совместимые овощи.
Правила
- Салаты могут появиться в рационе ребенка от 1 года и старше.
- Первые блюда должны включать мелко нарезанные ингредиенты, чтобы у малыша не возникало трудностей с процессом жевания.
- Самые первые салатики должны быть достаточно простыми в приготовлении и легкими для процесса переваривания пищи детским организмом.
- Данное блюдо должно включать в себя только те ингредиенты, к которым уже произошла адаптация у ребенка.
- Самый первый салатик должен состоять не более, чем из двух трех компонентов.
- В салат ребенку нужно класть только свежие фрукты и овощи. Перед использованием, тщательно их вымывать.
- Помните о золотом правиле. В начале приготовления овощи необходимо подсолить, затем перемешать ингредиенты, и только после этого добавить масло.
- В качестве украшения можно использовать петрушку или зелень укропа.
Недопустимо для детского салата использовать майонез или магазинные соусы. Данные продукты содержат огромное количество химии и консервантов, опасны для здоровья малышей. Они могут вызывать отравление. Для детей идеально подойдет растительное масло, в частности подсолнечное, и сметана.
Салат с латуком
Для приготовления вам понадобится:
- два пучка латука,
- пять редисок,
- два помидора,
- краснокочанная капуста сто грамм,
- огурец,
- ст. ложка подсолнечного масла,
- щепотка соли.
- Салат разрывают на кусочки, нарезают.
- Краснокочанную капусту нарывают на кусочки.
- Редис тщательно моют, нарезают тонкими кольцами, не забыв срезать попки.
- Огурец хорошенько отмывают, нарезают кольцами.
- Помидоры нарезают дольками.
- Ингредиенты смешивают. Добавляют растительное масло и соль, все смешивают.
Когда приходит сезон овощей, я всегда радую своего ребенка различными салатиками. Мой сынок с радостью ест овощи и в чистом виде. Но, когда я их комбинирую в одном блюде, то это еще больше его радует. Иногда я использую сметану, иногда подсолнечное масло. Особенно вкусными получаются салаты со сметаной, когда в их состав входят помидоры. Обязательное условие для вкусного салатика, которое выдвигает мой сын это наличие в нем капусты (белокочанной или пекинской).
С творогом
По данному рецепту необходимо иметь:
- один огурец,
- три редиски,
- восемьдесят грамм творога,
- тридцать грамм укропа,
- ч. ложка подсолнечного масла,
- соль по вкусу.
- Огурец очищают от кожуры, разрезают вдоль на две половинки, нарезают.
- У редиски срезают шляпки снизу и сверху, разрезают на две части, нарезают полукольцами.
- Зелень мелко крошат.
- Творог перетирают до однородности. Можно при помощи вилки.
- Все ингредиенты перекладывают в одну емкость, подсаливают, перемешивают, добавляют подсолнечное масло. Готовое блюдо выкладывают в салатник.
Теплый овощной салат
Для данного блюда понадобится:
- один кабачок,
- болгарский перец,
- шесть помидор черри,
- половина маленького баклажана,
- щепотка соли,
- подсолнечное масло.
- Кабачок моют, очищают и нарезают на кружочки.
- Перец также моют, разрезают вдоль и нарезают полукольцами.
- Баклажан тщательно моют, нарезают кольцами.
- Кабачок вместе с перцем и баклажаном выкладывают на противень. Берут помидоры, делают в них несколько проколов зубочисткой и кладут к остальным овощам. Сверху данное блюдо поливают растительным маслом и запекают на протяжении получаса при температуре 180 градусов. Готовый салат можно подсолить и добавить измельченную петрушку.
Свекольный с изюмом и орехами
Вам понадобится:
- две маленьких свеклы,
- два яблока,
- шесть грецких орехов,
- пятьдесят грамм изюма.
- Свеклу необходимо запечь или отварить до полной мягкости.
- Яблоки, а также готовую свеклу чистят и перетирают на крупной терке.
- Изюм заливают горячей водой, дают ему несколько минут, чтоб он настоялся.
- Орехи мелко измельчают.
- Все компоненты смешивают и заправляют растительным маслом.
Витаминный салат
Для приготовления понадобится:
- триста грамм белокочанной капусты,
- две моркови,
- щепотка соли,
- петрушка по вкусу,
- две ст. ложки подсолнечного масла.
- Капусту шинкуют.
- Морковь очищают, натирают на терке.
- Мелко нарезают петрушку.
- Все ингредиенты помещают в одну емкость, солят, добавляют масло и перемешивают.
Морковный
Вам понадобится:
- три моркови,
- три ст. ложки сметаны,
- горсть изюма,
- щепотка соли.
- Морковь моют, очищают и натирают на терке, подсаливают. К ней добавляют сметану.
- Изюм замачивают в горячей воде буквально на несколько минут. После чего его добавляют к моркови. Все хорошо перемешивают.
С пекинской капустой
Для приготовления нужно иметь:
- огурец,
- тридцать грамм укропа,
- сто грамм пекинской капусты,
- помидор,
- щепотка соли,
- подсолнечное масло.
- Огурец очищают от кожуры. Разрезают вдоль на четыре части, нарезают.
- Капусту мелко нарезают.
- Крошат укроп.
- С помидоры снимают кожуру. Нарезают кубиками.
- Все ингредиенты перекладывают в одну емкость, солят, перемешивают, добавляют масло, снова вымешивают.
Теперь вы знаете, что собой представляет овощной салат для детей. Помните о витаминной ценности такого блюда. Радуйте своих карапузов ежедневно. Используйте различные рецепты, смешивайте другие овощи. Помните о том, каким ценным является овощной салат для рациона подрастающего организма.