Доброго времени суток, уважаемые читатели. Сегодня мы поговорим о том, как в домашних условиях приготовить пышный омлет, как в садике. Вы узнаете особенности приготовления и маленькие хитрости. Вам станут известны способы с использованием микроволновки, духовки и мультиварки.
Особенности блюда и процесса его приготовления
- Вспомните, каким был омлет, когда вы посещали дошкольное учреждение. Вам покажется, что сильно высоким. На самом деле, в соответствии с ГОСТом, его высота должна быть не более трех см.
- Омлет в духовке, как в садике готовится без использования муки или крахмала. Основными ингредиентами являются сливочное масло, яйца, молоко и соль.
- Ошибочным является мнение, что на приготовление омлета уходит, как минимум полчаса. На самом деле, процесс выпекания в духовке занимает около десять двенадцать минут при наличии высокой температуры.
- Чтоб омлет получился пышный, достаточно высокий нужно использовать емкость с высокими бортами маленького диаметра.
- Во время выпекания дверцы духовки открывать не стоит. Такими действиями вы повлияете на оседание омлета. Также стоит понимать, что после того, как блюдо будет вынуто из духовки, оно слегка опустится.
- Для маленьких деток можно готовить омлет в формочках для кексов. Однако, при этом необходимо учитывать и то, что время, занимаемая на выпекание будет меньше, чем при использовании большой формы.
- Для приготовления такого блюда нельзя использовать миксер, достаточно брать венчик или вилку. В данном случае не рекомендуется сбивать до образования пены. Такими действиями вы только ухудшаете конечный результат.
- Считается, что пышность блюду добавит заранее взбитое молоко, обогащенное кислородом.
- Чтоб процесс взбивания был легче, рекомендуется использовать теплое молоко и яйца комнатной температуры.
- Хозяйка должна знать, что важно соблюдение пропорций. Так на пятьдесят мл молока берется одно яйцо.
- При желании в обычный детсадовский рецепт можно включать дополнительные ингредиенты. Это могут быть и кусочки мяса, сыр, овощи, но не сочные. Однако, стоит учитывать, чем больше будет новых компонентов, тем менее пышным станет омлет.
- Запекать лучше с использованием стеклянной или чугунной формы. Такие емкости предотвращают пригорание омлета.
- Нельзя форму для выпекания заполнять более, чем на 2/3 объема. Нужно учитывать, что в процессе приготовления яичная смесь поднимется.
Калорийность детсадовского омлета
Количество килокалорий зависит не только от наличия тех или иных ингредиентов, но и от способа приготовления. Омлет из духовки имеет ценность в 125 килокалорий, приготовленный на сковородке 184 килокалории, выпеченный в мультиварке составляет 103 килокалории, омлет, приготовленный в микроволновке, имеет энергетическую ценность в 130 килокалорий. Эти цифры относительны, так как на результат влияет и жирность используемого молока, и размер яиц. А если вы решите добавить какие-то дополнительные ингредиенты типа мясо или сыра, то калорийность станет еще выше.
Классический вариант в духовке
Данный рецепт предполагает использование следующих ингредиентов:
- шесть яиц,
- соль,
- десять грамм сл. масла,
- триста мл молока.
- В глубокую емкость разбивают яйца. Взбивают их до получения однородности. Добавляют соль.
- Молоко вливают в яичную смесь. Все тщательно перемешивают при помощи венчика.
- Духовку разогревают до двухсот градусов. Форму смазывают маслом, наливают смесь. Отправляют в духовой шкаф до полного приготовления приблизительно на тридцать минут.
Блюдо из микроволновки
Если вас не беспокоит использование микроволновой печи при приготовлении еды для ребенка, то можно воспользоваться следующим рецептом. Вам понадобится:
- два яйца,
- сто мл молока,
- соль.
- В специальную форму или термостойкую тарелку (достаточно глубокую) разбивают яйца, добавляют молоко и соль. Все тщательно размешивают при помощи венчика.
- Посуду со смесью отправляют в микроволновку на пять минут при максимальной мощности.
Готовим в мультиварке
Если вас интересует вопрос, как приготовить пышный омлет, как в детском саду при помощи современной кухонной техники, то данный рецепт, то, что вы искали.
Вам понадобится:
- три яйца,
- сто пятьдесят мл молока,
- сливочное масло для смазывания формы,
- щепотка соли.
- В чистую емкость вбивают яйца, перемешивают их вилкой.
- К ним добавляют молоко, подсаливают и все тщательно перемешивают.
- Чашу смазывают маслом, переливают яичную смесь. На мультиварке устанавливают режим «выпечка», время на двенадцать минут.
Блюдо с сыром в микроволновой печи
По данному рецепту необходимо подготовить:
- четыре яйца,
- стакан молока,
- зелень,
- соль по вкусу,
- пятьдесят грамм твердого сыра.
- В глубокую емкость разбивают яйца, подливают молоко, подсаливают. Не нужно взбивать при помощи миксера, стойкая пена вам ни к чему. Лучше использовать венчик или вилку.
- Емкость с будущим омлетом помещают в микроволновку. Ставят время на пятнадцать минут при мощности 200 Вт.
- Натирают сыр.
- Добавляют его к готовому блюду вместе с зеленью.
Теперь вы знаете, как можно приготовить пышный омлет, знакомы с фото этого блюда. Помните о соблюдение правил в процессе приготовления. Не забывайте о том, что пышное блюдо не получится, если яйца сильно взбить. Готовьте любым удобным для вас способом. Радуйте своего карапуза нежным вкусом омлета.