Дорогие читатели, в этой статье вы узнайте, как приготовить омлет ребенку. Вам станет известно, когда пришло время ввода такого блюда. Выясните, каких правил нужно придерживаться. Ознакомитесь с вариантами приготовления.
Советы
- Первое знакомство должно состояться не ранее годовалого возраста. Рекомендовано, чтобы это был паровой вариант. Если вы решаете приготовить омлет с использованием исключительно желтков, то такое блюдо можно предложить карапузу и в десятимесячном возрасте.
- До первого употребления омлета необходимо, чтоб была установлена переносимость куриных яиц, в частности белка. Не стоит забывать о возможной аллергической реакции. Если ваш карапуз склонен к ней, то лучше вместо куриных яиц использовать перепелиные. Только вам понадобится брать двойную порцию по сравнению с куриными.
- Жареный омлет не рекомендовано давать детям до трех лет.
- Выбирайте домашние яйца или покупайте у проверенных поставщиков. Важно, чтобы отсутствовали трещины, сколы на скорлупе, бульканье.
- Для приготовления используйте детское молоко. Если вы решили приобрести домашнее, обязательно его прокипятите.
- Если хотите добавить в омлет какие-то овощи, предварительно убедитесь в том, что у малыша нет на них аллергической реакции.
- Если вы решили использовать соль в приготовлении блюда, то берите минимальное количество. Приправы и вовсе недопустимы.
- Самой нежной является центральная часть омлета, предложите ее малышу.
- Рекомендуется взбивать белки отдельно от желтков. Такой маневр придаст вашему блюду большую пышность.
- Омлет нельзя открывать сразу после приготовления или оставлять открытой дверцу духовки. Спешка приводит к тому, что блюдо опадает.
Омлет одно из любимых блюд моего сына. Для него всегда делаю на пару. Первое знакомство произошло, когда Никите было полтора годика. Для приготовления беру молоко, муку, яйцо и щепотку соли.
Классический вариант
Для приготовления нужно:
- ¼ стакана молока,
- яйцо,
- половина ч. ложки муки.
- Все ингредиенты взбивается миксером.
- Сковородку смазывают маслом, выливают на нее смесь.
- Блюдо готовится на маленьком огне буквально три – четыре минуты.
Омлет с капустой
В процессе приготовления можно добавлять морковку или цветную капусту, Но только если ребенок ранее был адаптирован к классическому омлету.
Нужны такие ингредиенты:
- 50 г молока,
- половинка моркови,
- яйцо,
- цветная капуста пару соцветий,
- пол ч. ложки масла (сливочного).
- Овощи отваривают.
- После приготовления, измельчают, кладут в смазанную форму.
- Отдельно взбивают яйца с молоком, если нужно подсаливают.
- Яично молочную массу наливают сверху овощей.
- Форма отправляется на паровую баню, где омлет готовится приблизительно 15 минут.
Мясной
Если вашему карапузу уже исполнилось два годика, то можно познакомить его с таким блюдом.
Данный рецепт в себя включает:
- 50 г филе (куриного),
- сто миллилитров молока,
- сливочное масло для смазывания формы,
- яйца – две штуки,
- соль.
- Взбивают яйца, подсаливают, вливают к ним молоко.
- Смесь тщательно взбивают.
- Форму смазывают сливочным маслом, выкладывают на нее предварительно нарезанное отварное филе, сверху выливается яично молочная смесь.
- Такой омлет готовится на паровой бане на протяжении пятнадцати минут.
С помидорами
Если ваш карапуз достаточно взрослый и уже ест томаты, то можно приготовить такой вариант.
Для этого блюда понадобится:
- помидор среднего размера,
- желток одного яйца,
- немножко молока.
- Помидор обдают кипятком, аккуратно снимают шкурочку, мелко нарезают, тушат на маленьком огне с небольшим добавлением растительного масла.
- Яйцо взбивают с добавлением молока.
- Яично молочную смесь вливают к помидору.
- Готовят под закрытой крышкой минут десять.
Омлет на желтке
Если у вашего карапуза аллергическая реакция на белок, то такой рецепт будет находкой.
Вам потребуется:
- яичный желток,
- чайная ложка манки,
- 50 мл молока.
- Желток взбивают, вливают к нему молоко, взбивают все миксером.
- В готовую смесь добавляют манку, затем также взбивают.
- Оставляют настояться на протяжении 15 минут, чтобы крупа могла набухнуть.
- Полученную заготовку переливают в форму и запекают при температурном режиме в 180 градусов.
Если вы используете силиконовую форму, то смазывать ее не нужно, омлет все равно не прилипнет. В другом случае смажьте сливочным маслом.
Паровой
Если вам нужно приготовить омлет для годовалого ребенка, то этот вариант станет идеальным.
Возьмите:
- яйцо штука,
- 50 мл молока (лучше нежирного),
- масло (смазывать форму),
- чуточку соли.
- Яйцо взбивают венчиком.
- К нему добавляют молоко и при необходимости подсаливают.
- Все тщательно взбивают.
- Готовую смесь выливают в форму, которую заранее смазали.
- В пароварке готовится минут 15. Если вы используете паровую баню, то на приготовление уйдет где-то 20 минут.
Готовим в мультиварке
Для приготовления используйте:
- стакан молока,
- 8 яиц,
- чуточку масла (понадобится для смазывания),
- соль.
Омлет для ребенка 1 год, приготовленный таким способом – пышный, к тому же очень вкусный.
- Взбейте яйца с молоком с помощью венчика или миксера.
- Смажьте чашу.
- Перелейте смесь в чашу.
- Установите емкость в мультиварку, поставьте режим «выпечка». Такой омлет готовится приблизительно пятнадцать минут.
Теперь вам известно, что собой представляет омлет для ребенка, рецепт этого блюда. Учитывайте все нюансы в процессе приготовления, если хотите получить вкусный и нежный результат. Если у вас совсем маленький малыш, начинайте с омлета на пару или приготовленного в мультиварке.