Цукаты из апельсиновых корок балуем своих детишек вкусняшками

Цукаты из апельсиновых корокАпельсины – очень полезный и вкусный фрукт, который может украсить праздничный стол или стать достойным полдником для ребенка (если он не склонен к аллергии). Не все знают, что горькие, на первый взгляд, корки от апельсинов тоже можно есть. Конечно, не в том виде, который они имеют сразу после очистки, а спустя время, путем вымачивая, варки, сушки. В итоге получается удивительно вкусное лакомство, которое точно по достоинству оценят ваши дети. К слову, цена 1 кг цукатов в магазине обойдется в 700-800 руб. Как приготовить цукаты из апельсиновых корок? Предлагаем два рецепта: стандартный с пятидневной выдержкой и быстрый для нетерпеливых.

Цукаты из апельсиновых корок: стандартный рецепт

Отметим сразу, что настоящие домашние цукаты, полностью лишенные горечи, получаются далеко не быстро. Им нужно внимание хотя бы 2 раза в сутки в течение 5 дней.

Ингредиенты для апельсиновых цукатов:Цукаты варятся

  • 500 гр корочек
  • 600 гр сахара
  • 400 мл воды (+ много воды для отмачивания и варки)
  • Сахарная пудра

Этапы приготовления:

  1. Залейте корки чистой водой, положив сверху утяжелитель, чтобы они не всплывали. Утяжелителем может быть тарелка, кружка, да что угодно. В замоченном виде корки лежат 3 суток. Воду необходимо менять по возможности каждые 6-8 часов, но можно только утром и вечером. Главное – не давайте воде забродить, иначе все пропало.
  2. Нарежьте корочки любым удобным способом: кубики, соломка, ромбики. Положите их в кастрюлю с водой, дайте закипеть и варите 15 минут на медленном огне. Воду слить.
  3. Приготовьте сахарный сироп: указанное количество воды и сахара смешать, довести до кипения, дать сахару полностью раствориться. Положите туда корочки, снимите с плиты (не варить) и дайте настояться 12 часов.
  4. Поставьте настоявшийся сироп на огонь, доведите до кипения, проварите 10 минут, снова оставьте на 12 часов.
  5. Повторите действия пункта 4.
  6. Поставьте сироп на огонь, снова проварите 10 минут. Откиньте все содержимое на дуршлаг и дайте стечь сиропу (2-3 часа).
  7. Смешайте немного сахара и сахарной пудры, засыпьте смесь в дуршлаг к цукатам и взболтайте их, чтобы пудра распределилась.
  8. Разложите цукаты на застеленный бумагой для выпечки противень и оставьте сохнуть. Спустя 6 часов уже можно ими порадовать малыша.

Приготовление молочных коктейлей при помощи блендера

Цукаты из апельсиновых корок: быстрый рецепт

Преимущество данного рецепта во времени, потому что на него уйдет всего несколько часов. Но помните о том, что небольшая горечь в корочках все же остается. Многие детки откажутся от такого лакомства. Разве что вы решили порадовать себя.

Ингредиенты для экспресс-рецепта:Интересные формы цукатов из апельсинов

  • 400-500 гр корок апельсина
  • 2 полных стакана сахара
  • 2 ч.л. соли
  • Лимонный сок (с 1 шт. лимона)
  • Много воды
  • Сахарная пудра

Этапы приготовления:

  1. Корки залейте водой, и поставьте кастрюлю на огонь. Проварите 10 минут и откиньте на дуршлаг, промойте под холодной водой.
  2. Снова заливаем корки в кастрюле водой и ставим на огонь, добавляем 1 ч.л. соли. (она нужна для вытягивания горького привкуса из цедры). Варите 10 минут, откиньте на дуршлаг, промойте.
  3. Повторите действия пункта 3.
  4. Нарежьте корочки на удобные для ребенка кусочки. Слишком толстыми их делать не надо.
  5. Приготовьте сироп, смешав воду с сахаром (где-то 2,5 литра на 2 стакана сахара), дайте последнему раствориться полностью. Засыпьте корочки.
  6. Варите около часа. Готовы цукаты будут тогда, когда станут почти полностью прозрачными. Где-то за 10 минут до выключения влейте и размешайте лимонный сок.
  7. Откиньте цукаты на дуршлаг и дайте хорошенько протечь. Взболтайте прямо в нем содержимое с сахарной пудрой.
  8. Разложите на противне (на него стелется бумага для выпечки) корочки на достаточном для обсыхания расстоянии. Через 6 часов можно подавать к чаю.

 Простые рецепты домашних леденцов в формочках

Прелесть обоих рецептов в рациональном использовании остатков от различных фруктов. Вы можете то же самое провернуть не только с апельсиновыми корками, но и с цедрой лимона, грейпфрута, лайма. Поэкспериментируйте с мякотью. Например, могут получиться очень вкусные цукаты из ананаса или тыквы. Дайте волю фантазии и удивите своего малыша яркими домашними сладостями!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
yavsemogu.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: