Апельсины – очень полезный и вкусный фрукт, который может украсить праздничный стол или стать достойным полдником для ребенка (если он не склонен к аллергии). Не все знают, что горькие, на первый взгляд, корки от апельсинов тоже можно есть. Конечно, не в том виде, который они имеют сразу после очистки, а спустя время, путем вымачивая, варки, сушки. В итоге получается удивительно вкусное лакомство, которое точно по достоинству оценят ваши дети. К слову, цена 1 кг цукатов в магазине обойдется в 700-800 руб. Как приготовить цукаты из апельсиновых корок? Предлагаем два рецепта: стандартный с пятидневной выдержкой и быстрый для нетерпеливых.
Цукаты из апельсиновых корок: стандартный рецепт
Отметим сразу, что настоящие домашние цукаты, полностью лишенные горечи, получаются далеко не быстро. Им нужно внимание хотя бы 2 раза в сутки в течение 5 дней.
Ингредиенты для апельсиновых цукатов:
- 500 гр корочек
- 600 гр сахара
- 400 мл воды (+ много воды для отмачивания и варки)
- Сахарная пудра
Этапы приготовления:
- Залейте корки чистой водой, положив сверху утяжелитель, чтобы они не всплывали. Утяжелителем может быть тарелка, кружка, да что угодно. В замоченном виде корки лежат 3 суток. Воду необходимо менять по возможности каждые 6-8 часов, но можно только утром и вечером. Главное – не давайте воде забродить, иначе все пропало.
- Нарежьте корочки любым удобным способом: кубики, соломка, ромбики. Положите их в кастрюлю с водой, дайте закипеть и варите 15 минут на медленном огне. Воду слить.
- Приготовьте сахарный сироп: указанное количество воды и сахара смешать, довести до кипения, дать сахару полностью раствориться. Положите туда корочки, снимите с плиты (не варить) и дайте настояться 12 часов.
- Поставьте настоявшийся сироп на огонь, доведите до кипения, проварите 10 минут, снова оставьте на 12 часов.
- Повторите действия пункта 4.
- Поставьте сироп на огонь, снова проварите 10 минут. Откиньте все содержимое на дуршлаг и дайте стечь сиропу (2-3 часа).
- Смешайте немного сахара и сахарной пудры, засыпьте смесь в дуршлаг к цукатам и взболтайте их, чтобы пудра распределилась.
- Разложите цукаты на застеленный бумагой для выпечки противень и оставьте сохнуть. Спустя 6 часов уже можно ими порадовать малыша.
Приготовление молочных коктейлей при помощи блендера
Цукаты из апельсиновых корок: быстрый рецепт
Преимущество данного рецепта во времени, потому что на него уйдет всего несколько часов. Но помните о том, что небольшая горечь в корочках все же остается. Многие детки откажутся от такого лакомства. Разве что вы решили порадовать себя.
Ингредиенты для экспресс-рецепта:
- 400-500 гр корок апельсина
- 2 полных стакана сахара
- 2 ч.л. соли
- Лимонный сок (с 1 шт. лимона)
- Много воды
- Сахарная пудра
Этапы приготовления:
- Корки залейте водой, и поставьте кастрюлю на огонь. Проварите 10 минут и откиньте на дуршлаг, промойте под холодной водой.
- Снова заливаем корки в кастрюле водой и ставим на огонь, добавляем 1 ч.л. соли. (она нужна для вытягивания горького привкуса из цедры). Варите 10 минут, откиньте на дуршлаг, промойте.
- Повторите действия пункта 3.
- Нарежьте корочки на удобные для ребенка кусочки. Слишком толстыми их делать не надо.
- Приготовьте сироп, смешав воду с сахаром (где-то 2,5 литра на 2 стакана сахара), дайте последнему раствориться полностью. Засыпьте корочки.
- Варите около часа. Готовы цукаты будут тогда, когда станут почти полностью прозрачными. Где-то за 10 минут до выключения влейте и размешайте лимонный сок.
- Откиньте цукаты на дуршлаг и дайте хорошенько протечь. Взболтайте прямо в нем содержимое с сахарной пудрой.
- Разложите на противне (на него стелется бумага для выпечки) корочки на достаточном для обсыхания расстоянии. Через 6 часов можно подавать к чаю.
Простые рецепты домашних леденцов в формочках
Прелесть обоих рецептов в рациональном использовании остатков от различных фруктов. Вы можете то же самое провернуть не только с апельсиновыми корками, но и с цедрой лимона, грейпфрута, лайма. Поэкспериментируйте с мякотью. Например, могут получиться очень вкусные цукаты из ананаса или тыквы. Дайте волю фантазии и удивите своего малыша яркими домашними сладостями!