Домашняя выпечка всегда особенно вкусная, ведь делается с любовью и с использованием натуральных ингредиентов, без консервантов. Вот только времени для создания кулинарных шедевров иногда не хватает, особенно когда в доме есть маленькие дети. Ребятишки не всегда с радостью употребляют столь полезные и полные витаминов яблоки, но могут оказаться рады пирогу с яблочной начинкой. Встает вопрос, какой же самый простой рецепт шарлотки? Их несколько – на любой вкус и состав.
Рецепт шарлотки с грушами
Состав пирога будет простой, но вот содержание в нем груш – уже некоторая неожиданность. Получается очень вкусная и быстрая шарлотка с нотками ванили.
Ингредиенты:
- По 1 ст. муки и сахара.
- 2 сочных спелых груши. Самый оптимальный вариант – сорт «Дюшес».
- 4 яйца.
- По 1 ч.л. ванилина и разрыхлителя теста.
- 1 ст.л. сливочного масла.
Простым этот рецепт является потому, что в нем достаточно смешать указанные ингредиенты, не требующие продолжительной подготовки. Для начала сыпучие смешиваются в миске. Отдельно взбиваются яйца, после чего смешиваются с сыпучими. Груши очищаются и нарезаются хаотичными ломтиками прямо в тесто. Противень смазывается сливочным маслом, в него выливается грушевая смесь и запекается при 180°C 30 минут.
Самый простой рецепт шарлотки с яблоками
Вкусная и быстрая шарлотка получается по максимально быстрому рецепту. В зависимости от размера противня можно уменьшать или увеличивать количество ингредиентов. Очень важно подобрать вкусные яблоки, с небольшой кислинкой. Тогда шарлотка будет не только простой и быстрой, но и потрясающе ароматной.
Ингредиенты:
- 1 ст. сахара.
- 1 ст. муки.
- 4 яйца.
- 3 средних яблока. Самый оптимальный вариант – сорт «Антоновка».
- Растительное масло для смазывания противня.
В глубокой миске взбиваются венчиком яйца. Туда же добавляется сахара, все снова взбивается. Затем в яичную смесь всыпается мука. Совсем не обязательно делать это постепенно – тесто получится идеальным в любом случае. А время экономится существенно – мы же описываем не только вкусный, но и очень быстрый рецепт. На все обычно уходит около 5-10 минут.
Когда тесто при перемешивании станет равномерным, пора венчик заменить на ложку. В этот момент пора включать духовку на 180°C. Яблоки очистить от кожуры, нарезать хаотично кусочки в тесто. Смесь выливается в смазанный противень. Обычно кажется, что она еле закрывает дно, но во время приготовления этой простой шарлотки происходит некоторое распирание. На выходе пирога примерно в 1,5-2 раза больше, чем было на старте.
Шарлотка на основе сахарной пудры
Если вы хотите получить изумительно нежный пирог, то вам точно придется по вкусу самый простой рецепт шарлотки, где вместо сахара используется сахарная пудра. По нему яблоки укрываются сладким тестом. Получается очень красивый десерт. При его приготовлении есть еще одна простая хитрость – здесь не смазывается форма, а застилается бумагой для выпечки. Яблоки становятся своеобразной защитой от промокания бумаги.
Ингредиенты:
- 3 яйца.
- 1 ст. муки из цельнозерновой пшеницы.
- 1 ст. сахарной пудры и еще немного для посыпки в финале.
- 1 ч.л. разрыхлителя для теста.
- 2 вкусных яблока.
Яйца взбиваются с сахарной пудрой интенсивно, пока не появится своеобразная пузырьковая пена. Отдельно смешивается мука и разрыхлитель. Они по чуть-чуть добавляются в яичную смесь и размешиваются. Круглая форма для выпечки с высоким бортом обкладывается пергаментной бумагой.
В нее кладутся порезанные дольками яблоки так, чтобы дно почти полностью было закрыто – оставить нужно небольшие отверстия, иначе яблоки при извлечении выпадут. Сверху наливается тесто. К тому времени духовой шкаф должен быть разогрет до 200°C. Шарлотку нужно оставить там на 35-40 минут. После готовности пирог аккуратно извлекается и посыпается сахарной пудрой. Стоит дождаться остывания, потом подавать на стол.
Самый простой рецепт шарлотки на кефире
Очень вкусной и нежной шарлотка будет в том случае, если в нее добавить молочный ингредиент. В нашем простом рецепте это будет кефир.
Ингредиенты:
- 200 мл кефира.
- 2-3 яблока.
- 2 яйца.
- 200 гр муки.
- 150 гр сахара.
- ½ ч.л. соды.
Яблоки очищаются и нарезаются ломтиками. Форма смазывается маслом или застилается пергаментной бумагой. На дно выкладываются яблоки. Яйца взбиваются с сахаром, сюда же добавляется сода и кефир. После перемешивания всыпается мука, лучше просеянная. Слишком много муки класть не стоит, иначе шарлотка будет вкусной, но жестковатой.
Выливать тесто нужно сверху на яблоки, после чего поставить в разогретую до 180°C духовку. Готовить шарлотку 45 минут. Рекомендуется при подаче сочетать ароматный яблочный пирог в ванильным мороженым.
Когда вы будете готовить дома шарлотку, выбирая простой и быстрый рецепт, помните, что ингредиентами вместо яблок могут стать любые фрукты и ягоды. Можно добавить тесто корицу, изюм, немного меда, шоколад – что угодно. Не стоит злоупотреблять очень сочными плодами, иначе внутри шарлотка получится сырой. Если возиться с духовым шкафом вам не хочется, подыщите самый простой рецепт шарлотки для мультиварки.