Простые рецепты домашних леденцов в формочках

готовые леденцы в формочкахМало кто из детей добровольно откажется от лакомого сладкого леденца, который можно держать за палочку и с удовольствием облизывать со всех сторон. Вот только иногда страшно смотреть на состав сосулек в магазинах. Всевозможные консерванты, усилители вкуса, красители… Не лучше ли приготовить сахарные сладости своими руками? Рецепт леденцов в домашних условиях в формочках очень прост. Вы не только сможете угостить детей натуральной вкусняшкой, но и придать ей интересный вид, а также добавить в состав ингредиенты, которые могут пойти на пользу подрастающему организму.

Рецепт леденцов в домашних условиях в формочках: традиционный состав

Выбор формочек для создания удивительных сахарных форм сейчас существует огромное множество. Присмотреть их можно в любом магазине посуды или хозяйственных товаров, на рынке или в интернете.

Один из сайтов, на котором существует большой ассортимент формочек — Алиэкспресс.

Для приготовления традиционных леденцов в домашних условиях потребуется:

  • 4 столовые ложки сахара
  • 1 столовая ложка воды
  • Лимонная кислота на кончике ножа (буквально несколько крупинок)

Приготовление:

В кастрюлю наливается вода, туда сразу добавляется сахар. Включается медленный огонь и содержимое емкости доводится до кипения, а потом варится до бледно коричневого или янтарного цвета. Помешивать можно постоянно или время от времени. Слишком частое помешивание может привести к образованию в леденцах пузырьков, и соответственно — дырочек в готовом продукте.

Оптимальный цвет сиропа

Готовность проверяется каплей, пролитой в холодную воду. Если она моментально застыла — пора выключать. Теперь пришло время добавить в горячий сироп крупинки лимонной кислоты. Далее необходимо подготовить формочки. В случае с металлическими непременно нужно смазать обе половинки поверхностей тонким слоем подсолнечного или сливочного масла, уделив внимание каждому участку. Силиконовые формочки обычно смазываются только во время первого использования.

Теперь при помощи ложки, ковша с тонким носиком или прямо из кастрюли, если вы обладаете нужной ловкостью, горячий сироп переливается в заготовленные формочки до нужного уровня. Можно вставить в центральную часть сахарной смеси палочки. Ими могут служить обыкновенные зубочистки. Время остывания сиропа составляет 10-15 минут. Для надежности можно подержать его немного дольше.

Указанное количество составляющих будущих домашних леденцов рассчитано на небольшое количество готового блюда. Можно увеличить их пропорционально, если вы намерены, например, угостить ребят на детской вечеринке.

Леденцы в домашних условиях без формочек

Если в вашем доме не нашлось специальных емкостей для заливания сахарного сиропа, а сделать сосульки для ребенка очень хочется, не отчаивайтесь. Можно обойтись тем, что есть. Например, в качестве формы может выступить обыкновенная глубокая столовая ложка, а точнее несколько ложек. Металлическая поверхность смазывается маслом.

Леденцы на ложках

Для придания ложкам нужного положения возьмите плоский и длинный предмет. Например, скатайте из кухонного полотенца валик. Далее в ложки наливается сироп, а с удобной стороны вставляются палочки.

Леденцы на фольге

Еще один простой вариант приготовить леденцы в домашних условиях без формочек — вооружиться фольгой. Ее даже не придется смазывать. Расстелите фольгу на столе и налейте на нее порционно небольшие части сиропа, положите палочки. После остывания леденцы легко отделятся от поверхности.

Рецепт леденцов в домашних условиях от кашля

Все еще покупаете в аптеках специальные конфетки, чтобы бороться с детским кашлем? Попробуйте приготовить их сами по незамысловатому рецепту. И ребенку будет вкусно и полезно, и вы будете наверняка знать состав своего «лекарства».

Для приготовления леденцов с медом и имбирем потребуется:

  • 100 мл горячего крепкого зеленого чая (можно заменить горячей кипяченой водой)
  • 1,5 стакана сахарного песка
  • Свежевыжатый сок от половины лимона
  • 2 столовых ложки меда
  • 2 см корня имбиря, натертого на терке
  • Эфирные масла мяты и/или эвкалипта (не обязательно)
  • Немного куркумы (не обязательно)

Приготовление:

Чаем заливается имбирь. Туда же добавляются специи, масла — все это настаивается в течение 30 минут. Получившийся настой тщательно процеживается через сито или марлю. В него всыпается сахар, ставим все на медленный огонь. Помешивая, доводим сироп до карамельного цвета и консистенции. Проверять готовность можно холодной водой: капните в нее каплю сиропа и смотрите, застывает ли смесь моментально.

recepty-ledencov-ot-kashlya-v-domashnih-usloviyah

Сняв сироп с огня, добавьте в него мед и лимонный сок. Делать нужно все как можно быстрее, чтобы сахарная смесь не успела остынуть и застыть. Далее необходимо разлить сироп по смазанным маслом формочкам (если они металлические) и подождать 15-20 минут.

Помните! Воду всегда можно заменить отваром из полезных трав, фруктовым или ягодным соком, молоком. Так вы сможете разнообразить вкус, цвет и назначение своих домашних леденцов. Придерживаться строго рецептам тоже не обязательно, ведь в приготовлении леденцов самое главное — способность созданного сиропа застывать.

Если у ребенка нет аллергии на пищевые красители, в качестве красящего вещества можно взять именно их. Балуйте своих любимых вкусными домашними десертами по простым и сложным рецептам!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
yavsemogu.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: