В советское время не было такого разнообразия всяческих вкусностей, какое имеется в наши дни. Пожалуй, лучшим десертом считалось нежное вкусное пирожное «Картошка», на которое сейчас в интернете можно найти множество рецептов. Мы с вами тоже рассмотрим разные варианты приготовления этого чудесного лакомства в домашних условиях. Это будет приготовление пирожного Картошка по ГОСТу из бисквита и более современные его интерпретации без сгущенки, из печенья (вдруг вам срочно захотелось побаловать своего малыша, а в холодильнике нет всего необходимого). Можете также посмотреть видео с интересным видением рецепта пирожного Картошка.
Приготовление пирожного Картошка по ГОСТу
Возможно, вы удивитесь, но настоящая Картошка внутри… светлая. Да-да, темной ее стали делать только спустя время. И готовится она без печенья. Времени у вас может уйти до 14 часов на все про все. Если вы хотите узнать секрет приготовления той самой вкусной продолговатой «колбаски», лишь присыпанной какао-порошком, то записывайте.
Ингредиенты:
- 6 яиц
- 150 грамм муки
- 30 грамм крахмала
- 180 грамм сахара
Крем нужно будет приготовить отдельно. Вам потребуется:
- 250 грамм сливочного масла
- 130 грамм сахарной пудры
- 100 грамм сгущенного молока
- 0,5 мл рома (2 капли)
Присыпка делается из смеси сахарной пудры (20 грамм) и какао порошка (30 грамм).
Приготовление:
- Белки отделаются от желтков и взбиваются до такой густоты, при которой их можно моделировать. Притом в процессе взбивания постепенно добавляется 50 грамм сахара.
- Желтки смешиваются с оставшимся сахаром (130 грамм) и взбиваются до однородной массы.
- Муку просеять и смешать с крахмалом, добавить к желтковой массе. Туда же выложить около половины белковой консистенции. Мешать и постепенно добавлять оставшуюся белковую массу. У вас получится воздушное, в меру густое, бисквитное тесто. Оно медленно стекает с ложки.
- Тесто залить в форму и выпекать около 50 минут при температуре 180 градусов. Вполне сгодится мультиварка в режиме «Выпечка», то тогда время нужно увеличить до 1 часа.
- Когда бисквит будет готов, оставить его настояться 12 часов.
- Корж крошится. Можно порезать куски в комбайн и размельчить, натереть на терке, разломать кусками – как угодно. Главное – результат.
- Приготовить крем. Предварительно сливочное масло нужно оставить полежать, чтобы оно прогрелось до комнатной температуры. Соединить его с сахарной пудрой и взбить (знайте меру, долго взбивание приведет к отделению сыворотки).
- Добавить к кремовому маслу сгущенку и капельки рома, размешать. Оставьте чуточку для украшения.
- Крошку смешать с кремом до образования теста. Сформировать пирожные и поставить на 15 минут в холодное место.
- Приготовить присыпку, обмакнуть в ней пирожные, задекорировать оставшимся кремом. Вуаля!
Приготовление пирожного Картошка без сгущенки
Если случилось так, что уж очень хочется вкусненького, сладенького.. ммм, пирожного Картошка, в общем-то.. а сгущенки дома нет, не беда. Без нее тоже может получиться потрясающее лакомство, да и времени у вас уйдет совсем немного.
Ингредиенты:
- 250 грамм печенья (возьмите пачку самого простого: «К чаю», «Бисквитное», «Со сгущенным молоком»)
- 100 грамм сливочного масла
- 50 мл молока
- 2 ст.л. сахара или сахарной пудры
- 2 ст.л. какао-порошка
Приготовление:
- На полной мощности измельчить печенье в блендере или комбайне в «пыль».
- Масло растопить и влить к крошке, добавить сахар/пудру, молоко. Размешайте тщательно ложкой. Консистенция должна быть относительно влажной, немного липкой.
- Сформировать пирожные, обвалять в какао и поставить на 3 часа в холодильник. Все готово!
Пирожное Картошка со сгущенкой и печеньем
Наверное, это самый простой и вкусный (с точки зрения ребятишек уж точно) способ приготовления данного лакомства. Пирожное получается сладким и, как многие любят, темным по всей своей поверхности, и снаружи, и внутри. В тесто вы можете добавить любимые орешки, цукаты, изюм, ликер, ром или вино. И так, приступим к приготовлению.
Ингредиенты:
- 200 грамм сливочного масла
- Банка сгущенки (обычно в ней 380 грамм)
- 700 грамм печенья
- 4 ст.л. какао-порошка
Приготовление:
- Измельчить печенье удобным способом.
- Прогретое до комнатной температуры масло смешать со сгущенкой до получения однородной консистенции.
- Добавить какао, размешать снова.
- Добавить печенье, размешать ложкой до удобной для лепки консистенции. Можно крошку добавлять постепенно, чтобы не переборщить.
- Сформировать пирожные, можно задекорировать «ростками» из орехов, затем поставить на 2-3 часа в холодильник. Вкуснота!
Интересный процесс приготовления десерта понравится и вашим детям – пригласите их для совместного «творчества». Приготовление пирожного Картошка превратится в праздник, а заодно потренируете детскую мелкую моторику, поднимите себе и малышам настроение. Потом вместе с удовольствием будете пить чай и наслаждаться собственным творением.
- Простые рецепты домашних леденцов в формочках
- Вкусные быстрые домашние печенья
- Цукаты из апельсиновых корок — балуем своих детишек вкусняшками