Скрывая собственные эмоции и чувства, мы рискуем рано или поздно получить эффект взорвавшегося парового котла: спокойный с виду человек может совершенно неожиданно «сорваться» просто на тех, кто в данный момент находится рядом или на тех, кто представляет наиболее спокойную и мирную сторону в ближайшем окружении.
Запоминаются не сами ситуации, в которых произносятся эти и подобные им фразы. Как правило, такие высказывания родителей «записываются на подкорку» детского мышления, и в итоге у ребёнка развивается определённая модель поведения, отношение к миру и своему месту в нём. Такое неявное обучение в психологии называют «скрытые директивы».
«Глаза б мои на тебя не глядели».
В грубой форме такую директиву можно назвать «я не хочу, чтобы ты был!». В моменты раздражения родитель может сказать ребёнку: «Мне не нужен такой плохой мальчик!», «Горе ты моё!», «Сколько сил я на тебя трачу!». Как правило, произносятся подобные слова с целью вызвать у малыша чувство вины, чтобы тем самым облегчить себе взаимодействие с ребёнком. Потом конфликт проходит, взрослый относится к чаду с прежней теплотой и любовью. А вот у ребёнка начинает формироваться убеждение, что он является источником неприятностей для родителя.
Крайней степенью проявления сформированного комплекса может стать детское ощущение того, что из-за него у родителей загублена жизнь. В худшем случае это может привести к тяге к самоубийству, а поскольку такой шаг для ребёнка невозможен, он может подсознательно стремиться к получению травм, заболеваниям. Соматически данный комплекс может проявляться в постоянных проблемах с горлом – чувство вины плюс стремление к саморазрушению очень часто создаёт проблемы именно с этой частью организма.
Ещё одно проявление данного комплекса – обратная поведенческая реакция. Ребёнок начинает подчёркнуто вести себя плохо, выводить из себя близких, делать всё «назло». Таким образом он выражает свою неспособность справиться с прививаемым ему чувством несуществующей вины. Интересно, что в семьях, где насаждается данная директива, нередко вырастают преступники. Чувство вины перед родителями у них выливается в такую перверсивную реакцию на окружающий мир.
«Ты всегда будешь маленьким!»
Фраза-умиление, признание в любви и потребности в том, чтобы рядом с мамой всегда был её любимый малыш. Посыл «Ты для меня – всегда малыш!» на самом деле может вылиться в директиву, запрещающую ребёнку взрослеть. Он начинает думать, что ему нельзя проявлять самостоятельность, становиться взрослым, принимать на себя ответственность за принятые решения, — иначе мама будет несчастна, ведь ей нужно, чтобы он оставался ребёнком.
По сути, данная директива выступает как противоположность директиве «не быть маленьким». Одно другого не лучше. Именно эта директива приводит к тому, что сын, даже женившись, не может жить отдельно без мамы, а девичья влюблённость – чарующий опыт радостных переживаний и просыпающихся чувств – оборачивается неврозом, поскольку эти чувства уже «взрослые», а взрослеть-то никак нельзя!
«Никаких чувств!»
Довольно часто доводится слышать в ответ на детскую жалобу «мне холодно» или «я устал» раздражённый ответ: «ты не кисейная барышня!» или «ты же мужчина!». Совершенно ясно, что от подобной отповеди усталость или ощущение холода никуда не исчезнут. При этом у маленького человека начнёт формироваться подсознательное стремление загнать свои чувства вглубь, скрыть их, перестать чувствовать. Итогом будет, опять-таки, невротическое поведение и реакции, которые будут давать о себе знать и в детском возрасте, и в зрелые годы.