Чувство меры у ребенка

На спортивной площадке, в шумной компании перекрикивание друг друга можно считать необходимым. У детей должно быть место, где они могли бы покричать, пошуметь. Но наша цивилизация уже страдает от чрезмерного шума. Постепенно приучают детей к тому, чтобы по крайней мере дома, в обычной обстановке они разговаривали тихо и спокойно. Родители знают, что резкие голоса подрастающих мальчишек, а часто и девочек — признак полового созревания, тут уж спорить с ними не стоит, любое напоминание вызовет отпор. Но и предоставлять им возможность говорить как хотят тоже не следует — неисправляемая грубость в высказываниях ведет к низкой культуре речи. Научите детей не кричать без надобности ни дома, ни на улице. Ведь не должен же каждый утверждать себя только своим голосом! Если кто не воспитан, то он сразу выдает этим себя на экскурсии, в трамвае, в поезде и т. д. Уже совсем взрослый человек, а слышно только его — как он свистит, как поет, включает на всю мощность радио, громко высказывает свое удовлетворение или недовольство. Однако никто не проявляет к нему интереса. Назойливым поведением он вызывает только неприязнь к себе. Некоторые люди не соблюдают меру не только в своем тоне, но и в проявлениях восторга или опасений. Например, ребенок у них «ужасно красив», стоит ему споткнуться, как мать кричит: «О, боже!» Подобные восклицания, такую далеко не изысканную речь ребенок слышит повсюду. Взрослые иногда думают, что это остроумно: так комментировать любое происшествие и так проявлять свой восторг. В давние времена люди крестились и произносили имя божье или других святых как заклинание против злого духа. Теперь никто во все это не верит, но некоторым людям кажется, что возгласы придают их речи драматичность. Отсутствие меры в выборе выражений — свидетельство невысокой культуры. Зачем уподобляться бездумному автомату? Зачем звать на помощь всех святых при малейшей царапине, пустяковой неприятности? События, происходящие рядом с нами, поступки окружающих нас людей лучше комментировать как можно сдержаннее.
Преувеличивать страхи и опасения не надо, это ничего не изменит.

Детское преувеличение

Маленькому ребенку мир кажется бескрайним. Предметы и живые существа в сравнении с ним самим — огромны. Мы, взрослые, знаем это по собственным наблюдениям, когда посещаем места своего детства, где давно не были. Как вдруг все изменилось! Пруд стал маленьким, обширные луга сузились, дома оказались значительно ниже, чем мы представляли их в воспоминаниях. Неудивительно поэтому, когда ребенок, описывая свои впечатления, то и дело восклицает: «огромный», «гигантский», «очень сильный», «страшно дикий» и т. д. Ему все так видится. Хуже, когда теми же выражениями пользуются взрослые. Иногда это бывает забавным, когда подчеркивается комичность ситуации и драматичность действий. Но — только раз, а повторение или постоянная склонность к такому способу высказывания наскучит каждому. Преодолеть эту дурную привычку — значит повысить культуру своей речи, заботиться о ней. Это должен знать каждый родитель. В зрелом возрасте отвыкать от скверных привычек труднее. Заботиться о культуре речи надо с раннего детства, с дошкольного возраста, когда правильный стереотип мышления образовать гораздо легче, чем в последующие годы. Потом он, несомненно, проявится в жизни как составная часть того комплекса хороших манер, которые мы называем культурным поведением.

Проклятия

Некоторые считают, что их речь становится более энергичной от употребления «сильных» слов: «черт возьми», «чертовщина», «болван» и т. д. Ребенок все это слышит и охотно использует в своей речи — ему кажется, что такие выражения делают его более взрослым.

Крикливость в поведении

Как шумное поведение, так и нарочито громкий смех, а у девочек — деланно клокочущий хохот в высокой тональности не соответствуют правилам хорошего тона. Девушка думает, что это делает ее неотразимой. Может быть, для некоторых людей — да, потому что ее смех — один из вторичных половых признаков, которым она привлекает другой пол. Девочкам в переходном возрасте надо объяснить, что таким примитивным завлеканием они ставят себя в смешное положение.

Эксцентричность в одежде

Нужно идти с модой в ногу, и некоторая экстравагантность одежды у молодых даже привлекательна. Родители теперь не восстают ни против веселых, даже кричащих расцветок, ни против броских фасонов, ни даже против странных причесок у своих детей. Им это идет, ну так что же. Впрочем, все это не ново в истории. Потом, на службе в армии, на работе, все эти перегибы сами собой исчезнут. И все-таки ненавязчивое руководство родителей здесь необходимо.

Перевести интересы на эстетические достоинства

Девочке дошкольного возраста не стоит советовать следить за собственной красотой, не следует восхищаться ее одеждой и обувью. Скорее, надо обратить внимание на прекрасное сочетание цветов, на то, как одна вещь согласуется с другой, почему это так и т. д. Укажем на женщину или мужчину, которые одеваются со вкусом. Элегантность — в простоте. Люди ее ценят, потому что отличают настоящие ценности от дешевого эффекта. Поставим препоны дурному вкусу с детства, чтобы потом не напоминать об этом постоянно и не делать запретов. Мы не догматичны. Это не означает, что всегда и во всем ведем себя образцово, не употребляем «сильных» слов, но иногда, в порядке исключения, крепким выражением облегчим себе душу. Ребенок видит, что в исключительном случае можно и употребить такое слово, но постоянно пользоваться им нельзя, это портит речь. Кто не знает меры, тот переигрывает. Если поискать у взрослых причину потери чувства меры, то окажется, что этим часто грешат либо неуверенные в себе люди, либо тщеславные. Они считают, что преувеличением своих переживаний приобретают уважение к себе. Однако кто не знает чувства меры, тот не приобретает, а теряет уважение. Люди быстро поймут, что «герой» не пережил ничего такого драматического или «ужасно» потешного, а то происшествие, о котором рассказывает, ничем не выделяется из ряда обычных. Дети понятливы. Еще в дошкольном возрасте обратите внимание ребенка на то, что иное в его рассказе было не так уж страшно, что действительность была менее красочна. Тактично, но решительно укажите, к чему это ведет — к конфузам в обществе, к потере доверия у людей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
yavsemogu.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: