Первый российский «Макдональдс», открытый в Москве в конце января 1990 года, ознаменовал начало эпохи фастфуда в нашей стране. За последующую четверть века открылось множество сетей быстрого питания, и подрастающее поколение тысячами штурмует прилавки с готовыми горячими булками с разнообразной начинкой. Мальчишки и девчонки вне дома всё чаще отказываются от традиционного питания, бабушки причитают, что их блины и борщи не пользуются спросом, а мамы совершенствуют рецепты котлет и запеканок, лишь бы их чадо лишний раз не напичкало себя высококалорийными продуктами. А что едят дети за границей? Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее, ведь все познается в сравнении.
Что едят дети за границей: меню в разных странах
Франция
Франция, как известно, страна сыров. Ни дня здесь не обходится без того или иного сырного лакомства будь то «Бри», «Нуар», «Камамбер» или «Нектер». Помимо сыра, детям с понедельника по пятницу предлагается: различные салаты (чечевичные, под соусом винегрет, огуречные, овощные), блюда из органических кур и индеек, ветчина с картофелем, приправленная специями, обязательно сезонные фрукты. Как бы плохо во Франции не было с чем угодно другим, но на питании учащихся страна явно не экономит. Этому позавидует любой гурман, и этому без сомнения стоит поучиться у европейских соседей.
Германия
Несмотря на наличие Октоберфеста и мифа о типичном бюргере, который только и делает, что лопает пиво с сосисками, дети Германии питаются относительно здоровой и сытной пищей. Свежие овощи идут бок о бок с отварной телятиной, сардельками с гарниром и лапшой. Пельмени, рисовый салат и паста с артишоками включены в школьное меню. Бывает даже, что консервированный осьминог тихо и мирно уживается на одной тарелке с куском пиццы и хлебом начиненным шоколадной пастой. Да-да, немецкий подросток ест наравне с пятью кенийскими спортсменами. По типу рациона к Германии близки скандинавские соседи из Финляндии и Норвегии. Разница состоит в непременной добавке первого блюда. Традиционный горячий суп с клецками и картофелем, напоминающий русскую уху, наполняет своим запахом школы северных стран.
Греция
Пройдя по столовым в Афинах, в детской тарелке можно обнаружить зачастую либо макароны, либо фаршированные листья винограда. Десерт будут составлять фрукты и йогурт с гранатом.
Италия
Переместившись на юг, нельзя не поинтересоваться, чем же питаются сыны и дочери солнечной Италии, и правда ли, что дети там уже с шести лет пьют вино на традиционных семейных ужинах? Типичное меню итальянца состоит из любимейших сортов пасты и пиццы на тонком тесте с томатами и сыром под базиликом. Овощной суп с рисом и куриные котлетки с лимонным соком по четвергам сменяются рагу, крокетами из камбалы и нарезкой из помидор в пятницу. Если зимой в России только самый отчаянный сорванец будет застукан на улице со стаканчиком пломбира, то в Италии, где в январе столбик термометра не опускается ниже 10-15 градусов тепла, тысячи детей наслаждаются разнообразным мороженым Gelato.
Япония
Под детским питанием Японии можно, положив руку на сердце, собрать воедино кухню всех азиатских стран. В основном детское меню не слишком отличается о взрослого, за тем исключением, что по требованиям надзорных органов детям в обязательном порядке стараются наряду с рисом, сотней вариантов рыбы под соусами, органических творогом и соевых деликатесов, включать в рационы большое количество молочных продуктов и овощей.
США
А что же все-таки на родине гамбургера — Америке? Что едят дети за границей? Чем питается будущий ученик Оксфорда и Кембриджа в свои 10-16 лет? Заглянув в американские столовые, можно увидеть многообразие блюд, в зависимости от штата и уровня самой школы. На подносе у детей могут быть сочетания пиццы, хот-дога и салата, овощных палочек или наггетсов из курицы и рыбы под огромной дозой кетчупа. Тут вам и оптовые порции картошки фри с брокколи, и фрикадельки из фарша под кисло-сладким соусом. Непременным напитком будет газировка, сок или пакет молока. В общем не «Бургер Кингом» единым жив американский подросток.
В последние годы организации здравоохранения во всем мире забили тревогу на тему полезного рациона питания и здоровья подрастающего поколения. Врачи-диетологи взахлеб пишут о новых и новых разработках в области питания. Спортивные ассоциации не успевают открывать клубы для взрослых и их малышей, предлагая новые услуги от индивидуальных тренировок до помощи в продуктовых магазинах.
Особенности аллергии на молоко у ребенка: симптомы, лечение, питание
Всё более востребованным становится мода на здоровый образ жизни, так что будем надеяться, что со временем ситуация с детским ожирением и неправильным питанием во всем мире станет одним из тех мифов и страшилок, которыми будущие мамы и папы будут пугать детишек. И вопрос, что едят дети за границей, станет поводом узнать, как поддерживают свое здоровье в других странах.