Яйца без яиц на Пасху и другие рецепты для детей с пищевой непереносимостью

В праздник Пасхи принято дарить друг другу яйца — символ воскрешения, вечной жизни и надежды. Пасхальный стол во всех культурах стараются сделать нарядным и светлым, а угощения — яркими и вкусными. Что же делать в случае, когда ребенок не может есть яйца, потому что у него непереносимость продукта? В этой подборке — 5 рецептов для детского пасхального стола. Просто, вкусно, полезно — и не опасно для тех, кто вынужден соблюдать диету.

Пасхальный кулич для вегетарианцев

Ингредиенты:

  • мука 1 стакан,
  • вода 1 стакан,
  • разрыхлитель 1 пакетик,
  • растительное масло 4 ст. ложки,
  • соль &frac12, чайной ложки,
  • сахар &frac12, стакана,
  • сахарная пудра &frac12, стакана,
  • бананы 2 штуки,
  • свежевыжатый апельсиновый сок ⅓ стакана,
  • изюм 60 г.

Для глазури:

Лимонный сок 1 чайная ложка.

Приготовление

Банан превратить в пюре и смешать с апельсиновым соком. Постепенно добавить просеянную через сито муку, воду, рахрыхлитель, замоченный и отжатый изюм, растительное масло, сахар и соль. Все тщательно вымешать.

Формы для куличей смазать растительным маслом, наполнить тестом примерно на ⅔ высоты куличи будут подниматься. Выпекать при температуре 150-180 градусов около часа, проверять на готовность сухой спичкой.

Глазурь готовится очень просто: сахарную пудру нужно вымешать с лимонным соком до гладкости, варить на медленном огне в маленькой емкости, постепенно добавляя понемногу воду. Должна получиться однородная густая масса с глянцевым блеском. Покрыть глазурью остывшие куличи, украсить по желанию.

Пасхальный кулич без яиц и муки

Это блюдо подойдет для тех, кто старается выбирать рецепты без глютена.

Ингредиенты:

  • миндаль 150 г,
  • грецкие орехи 150 г,
  • льняное семя 50 г,
  • кунжут 50 г,
  • финики 150 г,
  • морковь 200 г,
  • курага 100 г,
  • изюм 100 г,
  • апельсины 2 штуки,
  • молотые корица, мускатный орех и кардамон по &frac12, чайной ложки.

Приготовление

В блендере измельчить в муку орехи и семена. Добавить специи, натертую на самой мелкой терке морковь и цедру апельсинов. Перемешать, добавить предварительно промытый и отжатый изюм. Сок апельсинов отжать, взбить в блендере с финиками и курагой. Перемешать все до однородности. Утрамбовать получившееся тесто в подходящую форму, как следует уплотнить. Кулич должен постоять в холодильнике не меньше трех часов, после чего его нужно аккуратно откинуть на тарелку или блюдо. Украсить по желанию.

Пасха без яиц

Ингредиенты:

  • Творог любой жирности: 600 г,
  • Сметана жирная 1 стакан,
  • Сахарная пудра &frac12, стакана (можно меньше, если хочется менее сладко),
  • Желатин 2 ст. ложки,
  • Ванилин 1 пакетик,
  • Смесь сухофруктов и орехов 1 стакан.

Приготовление

Развести в воде желатин по инструкции на упаковке до полного растворения. Творог перетереть через сито или взбить со сметаной и сахарной пудрой в блендере до однородной массы. Добавить ванилин и вымытые нарубленные сухофрукты, влить желатин. Тщательно перемешать.

Форму выстелить марлей изнутри, выложить на нее тесто. Края марли завернуть, сверху поставить нетяжелый груз. Поставить в холодильник на ночь, перед подачей снять марлю и форму.

Шоколадные яйца со сливочным сыром или творогом

Ингредиенты:

  • шоколадные яйца киндер 10 штук,
  • сливки или сметана &frac12, стакана,
  • белый шоколад (опционально) 100 г,
  • сливочный сыр или творог 125 г,
  • кусочки консервированных персиков или ананасов: несколько штук.

Приготовление

Яйца предварительно подержать в холодильнике, все остальное нужно делать очень быстро, чтобы они не растаяли раньше времени. У яиц нужно отколоть вершины, следить, чтобы они не раскололись при этом напополам. Убрать обратно в холодильник.

Шоколад растопить на водяной бане, если вы хотите готовить без него, пропустить этот пункт. Если вы берете сливки, их нужно взбить до устойчивых пиков, если сметану с ней ничего не нужно делать. Смешать со сливочным сыром или творогом до однородности.

Аккуратно начинить смесью шоколадные яйца, в середину положить желток кусочки персика или ананаса. Убрать в холодильник.

Пасхальные яйца из желе

Тут может быть множество вариантов: желатиновые яйца можно делать полностью белыми из сметаны или сливок, смешанных с сахарной пудрой и ванилином по вкусу. Их можно делать из сметаны с хреном, если хочется удивить гостей. Можно заливать в скорлупу бульон из рыбы или курицы, аккуратно добавляя зеленый горошек и красиво нарезанную морковь. Можно делать сладкие полосатые яйца, чередуя слои заливаемого желе и замораживая по очереди (на это нужно около 15 минут).

Подготовка скорлупы и приготовление

Сделать небольшое отверстие в яйце сверху, вылить аккуратно яйцо в миску. Вымыть скорлупу очень тщательно, прокипятить не меньше 15 минут для дезинфекции и удаления малейших следов яиц. Остудить.

Приготовить выбранное желе замочить чистый желатин по инструкции, уменьшив количество воды вдвое, затем смешать с бульоном, сметаной, сливками или свежевыжатым соком или фруктовым пюре. Или взять уже готовый порошок для приготовления желе, так же развести по инструкции на упаковке, уменьшив количество жидкости вдвое.

Скорлупу поставить в кассету для яиц или закрепить другим способом, чтобы они не падали например, поставить их в толстый слой соли на глубокую тарелку. Залить ложкой желе если вы предпочтете разноцветные полоски, то слоями. Оставить в холодильнике на ночь. Перед подачей аккуратно снять скорлупу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
yavsemogu.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: