Я от бабушки ушел: 9 рецептов полезной выпечки для детей

Духовка — мамин друг и помощник. А если в блюда из теста положить полезную начинку, меню для ребенка станет не только вкуснее, но и полезнее. Вместе с блогером и кулинаром Алёной Кругловой мы приготовили для вас 9 аппетитных и полезных рецептов.

Все рецепты ниже содержат, в основном, пшеничную муку. Если у вас или вашего ребенка есть аллергия на глютен, обратите внимание на нашу подборку, в которой мы отобрали интересные рецепты без глютена.

Морковный пирог

Без ложной скромности очень вкусно, говорит Алёна (@alenka_kulinar). На самом деле, морковная выпечка, как и котлеты, рулеты и даже блины и макароны с морковью это часто идеальное сочетание вкуса и пользы для больших и маленьких. В этом овоще много витамина А, так полезного младенцам и детям постарше.

Ингредиенты:

2 крупные морковки,

2 яйца,

1/2 стакана сахара,

1/2 стакана подсолнечного масла без запаха,

1 стакан муки,

1/2 ч л разрыхлителя.

Приготовление:

Яйца смешать с сахаром до его растворения. Добавить масло. Морковь почистить, натереть и отправить в тесто. Просеянную муку и разрыхлитель смешиваем с морковной массой.

Тесто получается довольно жидким. Выливаем его в форму, отправляем в разогретую духовку на 190 градухов на 35-40 минут.

Киш с лососем

Это рецепт давно мне симпатичен, рассказывает Алёна. Но всё казалось, что он потребует немалых временных затрат. Однако, я не изменив себе, приготовила его и сделала ленивым.

Ингредиенты:

150 г сливочного масла,

250 г пшеничной муки,

3 куриных яйца,

400 г лосося,

50-70 г сыра твердого сорта,

стакан молока,

соль и душистый молотый перец,

шпинат или другая зелень пучок.

Приготовление:

Муку просеять. Слегка подтаявшее сливочное масло разрезать на маленькие кусочки. Смешать муку с маслом и руками растереть ингредиенты до получения мелкой крошки. Добавить 1 яйцо. Замесить тесто.

Переложить тесто в 1 большую или несколько маленьких форм, делая бортики. Положить сверху пекарскую бумагу, насыпать слой фасоли (чтобы тесто хорошо пропеклось). Отправляем в духовку на 180 градусов на 15-20 мин.

В отдельной чашке соединить стакан молока, оставшиеся два яйца, лосось кусочками, перец молотый и немного соли. Все смешать до получения однородной массы.

Вынуть из духовки форму с тестом, убрать бумагу и фасоль. Не ждать, пока тесто остынет, а сразу выложить на него начинку. Посыпать сыром и шпинатом.

Отправить обратно в духовку примерно на час.

Можно взять готовое слоёное тесто, тогда все будет ещё быстрее.

Тыквенное печенье

Ингредиенты:

250 г пюре из тыквы (я запекла в микроволновке 4 минуты свежую тыкву и размяла),

100 г мягкого сливочного масла,

100 г сахара,

350 г муки,

2 ч.л. разрыхлителя,

1 ч.л. ванильной эссенции (ванилина),

1 ч.л. корицы.

Приготовление:

Растираем сахар с маслом. Добавляем тыквенное пюре. Все хорошо смешиваем. Можно блендером или миксером.

Добавляем корицу, ваниль в просеянную с разрыхлителем муку. Замешиваем тесто.

Тесто получается мягкое и немного липкое. Из него делаем колобки, чуть прижимаем и кладем на пергамент для выпечки.

Выпекаем около 25 минут при 200 градусов.

Очень мягкое и вкусное печенье готово.

Кабачковые кексы

В них одни сплошные плюсы, делится кулинар. Нежные, сочные, готовятся быстро и легко и при этом ваш ребёнок ни за что не догадается, что там кабачок.

Ингредиенты:

1 стакан потертого на тёрке кабачка (очищаем, зёрнышки вырезаем, если очень сочный, то слегка отжимаем),

мука 1 стакан,

растительное масло без запаха 2 ст. л.,

яйцо 1 шт,

сахар 1/2 стакана (можно попробовать без него, а с заменителями сиропами),

разрыхлитель 5 г.

Приготовление:

Сахар растираем с яйцом. Добавляем кабачок, масло. Муку просеиваем и добавляем в тесто вместе с разрыхлителем. Все тщательно перемешиваем и выкладываем в форму (можно одну большую или маленькие). Ставим в духовку на 180 градусов на 40-45 минут.

Пирог с ревенем

Для теста:

2 яйца,

2/3 стакана сахара,

1/2 пачки масла,

2 стакана муки,

1 ч.л. разрыхлителя,

Для начинки:

стебли ревеня,

2 белка,

1 стакан сахара.

Приготовление:

Сливочное масло растапливаем и остужаем. Яйца взбиваем с сахаром (лучше миксером), добавляем масло, ещё немного взбиваем. Муку просеиваем, добавляем разрыхлитель и в несколько этапов вводим в тесто. В конце тесто уже месим руками и собираем в шарик. Оно получается мягким, масляным, немного может липнуть к рукам, но не сильно.

Накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник минимум на час. Достаём тесто и распределяем по противню, формируя бортики.

Ревень моем и выкладываем на тесто. Ставим в разогретую духовку на 180 градусов.

Начинаем взбивать белки с сахаром. Белки должны быть холодными, взбивать миксером. Примерно через 20-25 минут пирог вынимаем и выкладываем сверху белки.

Отправляем пирог обратно в духовку до готовности. У меня время приготовления получается чуть больше часа, но следите по тесту и белкам: белки должны стать как безе, а бортики пирога подрумяниться.

Кабачковый кекс с яблоком

Ингредиенты:

Натертый и отжатый от лишней влаги кабачок 2/3 стакана (у меня это примерно 1/2 среднего кабачка),

1 яблоко (лучше твердое, у меня Антоновка),

1 яйцо,

подсластитель по вашему выбору или 1/2 стакана сахара (у меня жидкий виноградный сахар 3 ч.л.),

2 ч.л. растительного масла без запаха,

1 стакан муки,

5 г разрыхлителя.

Приготовление:

Первым делом моем, чистим, натираем и отжимаем кабачок и яблоко (яблоко не надо отжимать). Общий объем натертой массы должен быть равен одному стакану.

Сахар (подсластитель) перетираем с яйцом.

Соединяем яичную и кабачково-яблочную смеси. Добавляем масло, просеянную муку и разрыхлитель. Все аккуратно перемешиваем. Выкладываем тесто в форму (силиконовую не нужно ничем смазывать, остальные лучше смазать сливочным маслом) и отправляем в духовку на 180 градусов на 40-45 минут.

Можно сделать не один кекс, а несколько маленьких в формочках для маффинов.

Закусочный пирог а-ля капрезе

Ингредиенты:

1 пласт дрожжевого слоёного теста,

2 помидора,

1 большой шарик моцареллы,

оливковое масло,

базилик.

Приготовление:

Тесто слегка раскатываем, сбрызгиваем маслом.

Выкладываем по очереди кружочки помидоров и моцареллы, оставляя небольшие бортики и потом заворачиваем их внутрь пирога.

Ставим в духовку на 180 градусов на 25-30 минут.

Готовый пирог украшаем базиликом.

При выборе продуктов стоит учесть, что вкус этого пирога, как и оригинального салата Капрезе, полностью зависит от качества томатов и сыра.

Капустный заливной пирог

Ингредиенты:

400-500 г капусты,

3 крупных или 4 мелких яйца,

стакан муки,

1/2 ч.л. соли,

200 г сметаны (я заменила на греческий йогурт),

1 ч.л. разрыхлителя,

масло для смазывания формы.

Приготовление:

Капусту мелко шинкуем. Если капуста хранилась давно, обдайте ее кипятком. Если молодая, то можно обойтись без этого.

Форму для запекания смазыаем маслом, выкладываем капусту.

Готовим тесто: смешиваем сметану, яйца, муку, разрыхлитель и соль. Тесто получается довольно жидким. Заливаем им равномерно капусту.

Ставим в духовку на 190 градусов примерно на 40 минут.

Овощные вафли

Ингредиенты на 2 большие штуки:

80-100 г отварного картофеля,

80-100 г кабачка,

50-80 г сыра,

1 яйцо,

2 ст.л. муки,

соль по желанию (с сыром можно и не солить).

Приготовление:

Кабачок измельчить в блендере и отжать лишнюю влагу.

Смешать все ингредиенты (картофель размять, сыр потереть). Выпекать в вафельнице около 5 минут. Можно на сковородке как оладушки

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
yavsemogu.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: