Духовка — мамин друг и помощник. А если в блюда из теста положить полезную начинку, меню для ребенка станет не только вкуснее, но и полезнее. Вместе с блогером и кулинаром Алёной Кругловой мы приготовили для вас 9 аппетитных и полезных рецептов.
Все рецепты ниже содержат, в основном, пшеничную муку. Если у вас или вашего ребенка есть аллергия на глютен, обратите внимание на нашу подборку, в которой мы отобрали интересные рецепты без глютена.
Морковный пирог
Без ложной скромности очень вкусно, говорит Алёна (@alenka_kulinar). На самом деле, морковная выпечка, как и котлеты, рулеты и даже блины и макароны с морковью это часто идеальное сочетание вкуса и пользы для больших и маленьких. В этом овоще много витамина А, так полезного младенцам и детям постарше.
Ингредиенты:
2 крупные морковки,
2 яйца,
1/2 стакана сахара,
1/2 стакана подсолнечного масла без запаха,
1 стакан муки,
1/2 ч л разрыхлителя.
Приготовление:
Яйца смешать с сахаром до его растворения. Добавить масло. Морковь почистить, натереть и отправить в тесто. Просеянную муку и разрыхлитель смешиваем с морковной массой.
Тесто получается довольно жидким. Выливаем его в форму, отправляем в разогретую духовку на 190 градухов на 35-40 минут.
Киш с лососем
Это рецепт давно мне симпатичен, рассказывает Алёна. Но всё казалось, что он потребует немалых временных затрат. Однако, я не изменив себе, приготовила его и сделала ленивым.
Ингредиенты:
150 г сливочного масла,
250 г пшеничной муки,
3 куриных яйца,
400 г лосося,
50-70 г сыра твердого сорта,
стакан молока,
соль и душистый молотый перец,
шпинат или другая зелень пучок.
Приготовление:
Муку просеять. Слегка подтаявшее сливочное масло разрезать на маленькие кусочки. Смешать муку с маслом и руками растереть ингредиенты до получения мелкой крошки. Добавить 1 яйцо. Замесить тесто.
Переложить тесто в 1 большую или несколько маленьких форм, делая бортики. Положить сверху пекарскую бумагу, насыпать слой фасоли (чтобы тесто хорошо пропеклось). Отправляем в духовку на 180 градусов на 15-20 мин.
В отдельной чашке соединить стакан молока, оставшиеся два яйца, лосось кусочками, перец молотый и немного соли. Все смешать до получения однородной массы.
Вынуть из духовки форму с тестом, убрать бумагу и фасоль. Не ждать, пока тесто остынет, а сразу выложить на него начинку. Посыпать сыром и шпинатом.
Отправить обратно в духовку примерно на час.
Можно взять готовое слоёное тесто, тогда все будет ещё быстрее.
Тыквенное печенье
Ингредиенты:
250 г пюре из тыквы (я запекла в микроволновке 4 минуты свежую тыкву и размяла),
100 г мягкого сливочного масла,
100 г сахара,
350 г муки,
2 ч.л. разрыхлителя,
1 ч.л. ванильной эссенции (ванилина),
1 ч.л. корицы.
Приготовление:
Растираем сахар с маслом. Добавляем тыквенное пюре. Все хорошо смешиваем. Можно блендером или миксером.
Добавляем корицу, ваниль в просеянную с разрыхлителем муку. Замешиваем тесто.
Тесто получается мягкое и немного липкое. Из него делаем колобки, чуть прижимаем и кладем на пергамент для выпечки.
Выпекаем около 25 минут при 200 градусов.
Очень мягкое и вкусное печенье готово.
Кабачковые кексы
В них одни сплошные плюсы, делится кулинар. Нежные, сочные, готовятся быстро и легко и при этом ваш ребёнок ни за что не догадается, что там кабачок.
Ингредиенты:
1 стакан потертого на тёрке кабачка (очищаем, зёрнышки вырезаем, если очень сочный, то слегка отжимаем),
мука 1 стакан,
растительное масло без запаха 2 ст. л.,
яйцо 1 шт,
сахар 1/2 стакана (можно попробовать без него, а с заменителями сиропами),
разрыхлитель 5 г.
Приготовление:
Сахар растираем с яйцом. Добавляем кабачок, масло. Муку просеиваем и добавляем в тесто вместе с разрыхлителем. Все тщательно перемешиваем и выкладываем в форму (можно одну большую или маленькие). Ставим в духовку на 180 градусов на 40-45 минут.
Пирог с ревенем
Для теста:
2 яйца,
2/3 стакана сахара,
1/2 пачки масла,
2 стакана муки,
1 ч.л. разрыхлителя,
Для начинки:
стебли ревеня,
2 белка,
1 стакан сахара.
Приготовление:
Сливочное масло растапливаем и остужаем. Яйца взбиваем с сахаром (лучше миксером), добавляем масло, ещё немного взбиваем. Муку просеиваем, добавляем разрыхлитель и в несколько этапов вводим в тесто. В конце тесто уже месим руками и собираем в шарик. Оно получается мягким, масляным, немного может липнуть к рукам, но не сильно.
Накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник минимум на час. Достаём тесто и распределяем по противню, формируя бортики.
Ревень моем и выкладываем на тесто. Ставим в разогретую духовку на 180 градусов.
Начинаем взбивать белки с сахаром. Белки должны быть холодными, взбивать миксером. Примерно через 20-25 минут пирог вынимаем и выкладываем сверху белки.
Отправляем пирог обратно в духовку до готовности. У меня время приготовления получается чуть больше часа, но следите по тесту и белкам: белки должны стать как безе, а бортики пирога подрумяниться.
Кабачковый кекс с яблоком
Ингредиенты:
Натертый и отжатый от лишней влаги кабачок 2/3 стакана (у меня это примерно 1/2 среднего кабачка),
1 яблоко (лучше твердое, у меня Антоновка),
1 яйцо,
подсластитель по вашему выбору или 1/2 стакана сахара (у меня жидкий виноградный сахар 3 ч.л.),
2 ч.л. растительного масла без запаха,
1 стакан муки,
5 г разрыхлителя.
Приготовление:
Первым делом моем, чистим, натираем и отжимаем кабачок и яблоко (яблоко не надо отжимать). Общий объем натертой массы должен быть равен одному стакану.
Сахар (подсластитель) перетираем с яйцом.
Соединяем яичную и кабачково-яблочную смеси. Добавляем масло, просеянную муку и разрыхлитель. Все аккуратно перемешиваем. Выкладываем тесто в форму (силиконовую не нужно ничем смазывать, остальные лучше смазать сливочным маслом) и отправляем в духовку на 180 градусов на 40-45 минут.
Можно сделать не один кекс, а несколько маленьких в формочках для маффинов.
Закусочный пирог а-ля капрезе
Ингредиенты:
1 пласт дрожжевого слоёного теста,
2 помидора,
1 большой шарик моцареллы,
оливковое масло,
базилик.
Приготовление:
Тесто слегка раскатываем, сбрызгиваем маслом.
Выкладываем по очереди кружочки помидоров и моцареллы, оставляя небольшие бортики и потом заворачиваем их внутрь пирога.
Ставим в духовку на 180 градусов на 25-30 минут.
Готовый пирог украшаем базиликом.
При выборе продуктов стоит учесть, что вкус этого пирога, как и оригинального салата Капрезе, полностью зависит от качества томатов и сыра.
Капустный заливной пирог
Ингредиенты:
400-500 г капусты,
3 крупных или 4 мелких яйца,
стакан муки,
1/2 ч.л. соли,
200 г сметаны (я заменила на греческий йогурт),
1 ч.л. разрыхлителя,
масло для смазывания формы.
Приготовление:
Капусту мелко шинкуем. Если капуста хранилась давно, обдайте ее кипятком. Если молодая, то можно обойтись без этого.
Форму для запекания смазыаем маслом, выкладываем капусту.
Готовим тесто: смешиваем сметану, яйца, муку, разрыхлитель и соль. Тесто получается довольно жидким. Заливаем им равномерно капусту.
Ставим в духовку на 190 градусов примерно на 40 минут.
Овощные вафли
Ингредиенты на 2 большие штуки:
80-100 г отварного картофеля,
80-100 г кабачка,
50-80 г сыра,
1 яйцо,
2 ст.л. муки,
соль по желанию (с сыром можно и не солить).
Приготовление:
Кабачок измельчить в блендере и отжать лишнюю влагу.
Смешать все ингредиенты (картофель размять, сыр потереть). Выпекать в вафельнице около 5 минут. Можно на сковородке как оладушки
Приятного аппетита!