«Врач пугала меня анемией». Как я стала вегетарианкой во время беременности

Наш автор Алена Нерсесян-Брыткова рассказывает о том, как во время беременности отказалась от мясных продуктов, и почему осталась на растительном питании и после рождения малыша.

Да, я знаю, что во время беременности меняются вкусовые привычки. Но в моем случае все изменилось на долгие годы. Девять месяцев ожидания завершились появлением дочки, а привычка не есть мясо осталась.

Не думаешь о себе подумай о ребенке!

Я и прежде не была ярым мясоедом. Но от вкусного, сочного, румяного шашлычка отказаться не могла. Или вкуснейшего рассыпчатого плова с небольшими кусочками мяса. Куриная ножка тоже вкусно. Но как только мой мозг получил команду: Ты теперь не одна!, организм резко перестроился. Он протестовал против мяса. Категорически!

О беременности я узнала на пятой неделе, и все эти пять недель мне было очень плохо в офисной столовой там пахло мясом. А мне хотелось только морковки, капусты, помидоров и огурцов. А еще лимонов. Именно лимоны меня и выдали коллегам, кстати говоря.

С тех пор началась моя крепкая женская дружба с вегетарианством, которая очень не нравилась врачу в женской консультации. Врач пугала меня анемией. Но после каждого анализа крови успокаивалась с гемоглобином все было в порядке.

Для сравнения:

  • уровень гемоглобина у небеременной женщины 115-152 г/л,
  • в 1-м триместре 112-165 г/л,
  • во 2-м триместре 108-144 г/л,
  • в 3-м триместре 110-140 г/л.

Как оказалось, уровень гемоглобина можно было поддерживать и без присутствия мяса в рационе. Мой организм сам подсказывал, что ему нужно: поэтому у меня периодически появлялось желание есть орехи, семечки, фасоль, пить натуральный гранатовый сок.

Возможно, на первых порах мяса не хотелось из-за токсикоза. Но когда первый триместр завершился, а с ним ушел и токсикоз, желание вернуть мясо в свой рацион не пришло. Муж и родители паниковали как же так, не есть мясо? Оно так нужно ребенку! Не думаешь о себе подумай о ребенке!

Семь лет спустя

С момента родов прошло уже более семи лет, я до сих пор вегетарианка. И мне комфортно, чистая правда! Даже шашлычок не соблазняет не хочется. Правда, я огорчаюсь из-за того, что мои любимые помидоры, красный болгарский перец и огурцы по-настоящему вкусные только в сезон.

Моя маленькая дочь поначалу очень любила мясо, особенно говядину. Но примерно в шестилетнем возрасте она стала отказываться от мяса в своем рационе. И я не заставляю: захочет съест. Поэтому всегда готовлю что-то вегетарианское и мясное. И, в зависимости от настроения, дочь выбирает, что ей угодно.

Мы придерживаемся правильного питания: колбасы, сосиски, соки в пакетиках и весь остальное не полезное запрещено. А вот зелень и сезонные овощи и фрукты, орехи наше всё.

Не подумайте, что я сейчас ратую за вегетарианство. Каждый сам выбирает свой тип питания. Но мне хочется обратить внимание на такую особенность, как способность прислушиваться к звоночкам своего организма. Он плохого не посоветует.

Плохо или хорошо?

В вегетарианстве даже во время беременности нет ничего плохого при условии, что организм будущей мамы получает все необходимые для полноценного развития ребенка витамины. Отличные источники железа чернослив, бобовые, шпинат, горох, изюм, пшеничные отруби, клубника, картофель и овес. Усвоение железа из этих продуктов улучшает употребление цитрусовых и других продуктов с повышенным содержанием витамина С. Но обязательно вместе с пищей, богатой железом.

Обратите внимание на единственный витамин, которого недостаточно в вегетарианской пище: В12. Он должен поступать в виде витаминных добавок.

Как многие будущие мамы, я принимала во время беременности витамины. Однако назначать их должен врач.

Я сравнивала мнение западных врачей по поводу вегетарианского питания во время беременности с тем, что думают по этому поводу отечественные доктора. И вот что оказалось: британский институт питания, Американская академия педиатров, Ассоциации диетологов Канады и Австралии плюс аналогичные организации Германии, Швейцарии, Новой Зеландии признают вегетарианскую диету полноценной для беременных и кормящих женщин.

Главное условие питание должно быть сбалансированным и его нужно обсуждать с врачом при регулярном контроле анализов.

А вот и противоположное мнение. Популярный у мам доктор Комаровский уверен, что вегетарианство во время беременности вредит развитию плода, так как необходимых для него аминокислот нет и не может быть в растительных продуктах.

Во время моей вегетарианской беременности я сравнивала рекомендуемые дневные нормы белка для будущих мам те, что существуют в нашей стране с данными департамента здравоохранения Великобритании. В России этот показатель для беременных не менее 70 г белка в день. Если вес будущей мамы превысил 80 кг то 110-120 г. А в Великобритании 51 г белка в день. На самом деле, истина, как я полагаю, посередине, и суточная норма белка для женщины примерно 60 г.

Но цифры цифрами. Ведь, как показал мой личный опыт во время беременности, организм сам подсказывает правильный тип питания. И я ему верю.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
yavsemogu.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: