«Воспитывают воспитатели, а роль родителя — в принятии и любви». Интервью с телеведущей Татьяной Лазаревой

Российская актриса, телеведущая, лауреат премии «ТЭФИ» и автор YouTube-канала — о том, кто такой ответственный родитель, что плохого в воспитании и что должна понимать любая мама, воспитывающая ребенка одна.

Татьяна, наверное, вы согласитесь, что тема ответственного родительства одна из самых популярных сегодня. Вы, например, не так давно создали YouTube-канал для ответственных родителей. А как понять, ответственный ли ты родитель и можешь ли им стать?

Если ты взрослый, не инфантильный человек, который может брать ответственность за себя скорее всего, эта ответственность будет иметь место и тогда, когда он станет родителем. А также ответственный человек это тот, который может с появлением ребенка менять свое отношение к жизни, и, в целом, то, как он живет.

Мне кажется, в этом есть причина, почему многие молодые люди не спешат становиться родителями сегодня. Они осознают, что ребенок равно отказ от той жизни, которая есть сейчас, что это слишком большая ответственность, отсутствие времени на себя и конец карьеры. Это все имеет место быть, как вам кажется?

С появлением ребенка в жизни человека, действительно, многое меняется. Но меняется не сразу, а постепенно, и у вас есть время приспособиться.

Что же касается времени и карьеры, тут важно понимать: любовь не определяется количеством времени, которое вы проводите со своим ребенком.

Вы можете быть с ним постоянно, но не быть включенным например, сидеть в телефоне.

Если вы понимаете, что планируете совмещать карьеру с родительством, вы должны позаботиться о том, какое количество времени вы сможете посвящать ребенку и насколько вы сможете быть в это время наполненным. Балансировать в этом вопросе важная задача. С установкой я устаю, оставь меня в покое нельзя становиться родителем.

Вместе с тенденцией осознанности и ответственности, как мне кажется, существует и другой подход условно можно назвать по ходу разберемся. Есть же родители, которые не тратят время на изучение системы Монтессори, не водят детей на развивашки и просто не забивают этим себе голову. А это нормально?

В теории по ходу разберемся есть две коннотации. Первая пофигистская, невзрослая. Когда родитель просто пускает все, что происходит с его ребенком, на самотек.

Вторая напротив, позитивная, и звучит как я по ходу буду разбираться, слушая себя и своего ребенка и решать возникающие вопросы. Это, поверьте, не так уж сложно, но очень важно в родительстве.

Фотограф Ольга Павлова

Вы много говорите о том, что главная роль матери в воспитании ребенка безусловная любовь. А какова, на ваш взгляд, роль отца?

Мать это, в целом, про мягкость и подвижность,а отец про твердость и силу, про жизненные убеждения.

Я не претендую на истину в последней инстанции, но, мне кажется, именно отец важен для ребенка в подростковом возрасте. Многие шутят, что дети начинают интересовать мужчин, когда с ними можно хотя бы в поход сходить. По сути, в этом есть правда. Отец в вопросах воспитания выступает на первый план, если чувствует свою значимость, весомость.

Если отец это про твердость, то в том числе твердость в воспитании девочек?

В твердости я подразумеваю как-раз таки постоянство жизненных установок, но не суровость характера. Важно, чтобы ребенок мальчик или девочка видел это в отце.

Если мы говорим о любви отца к дочери, она, первую очередь, в том, что папа принимает свою дочь со всеми особенностями характера, видит в этой маленькой девочке будущую полноценную женщину, и уже в детстве дает ей разрешение этой женщиной стать.

Я вообще не могу сказать, что родительство это про воспитание. Воспитывают воспитатели и учителя, а роль родителя в принятии и любви. Воспитание это искусственно рожденные отношения.

То есть, на ваш взгляд, не нужно учить ребенка, как ему выстраивать отношения с миром?

Нужно позволить ему совершать ошибки. Это не значит, что нужно смотреть, как ваш двухлетка несется в сторону пруда и не останавливать его. Секрет в том, что степень родительской ответственности с возрастом ребенка уменьшается. Поэтому, если в детском возрасте задача родителя обеспечить ребенку безопасность, то в более осознанном возрасте нужно позволить ему приобретать опыт, ошибаться и делать выводы. Задача родителя быть рядом и помочь ребенку осознать последствия его действий. При этом делать это не со словами я же говорила, а с выражением поддержки.

В вашей родительской биографии был период, когда вы воспитывали ребенка одна. Лично меня очень коробит от выражения неполноценная семья но было ли у вас ощущение, что, воспитывая ребенка без отца, вы что-то недодаете своему сыну?

Согласна, предлагаю это выражение больше не использовать. Но то, что оно существует в обществе, говорит лишь о том, что социум сильно давит на женщину во многих вопросах.

Когда я рожала одна первого сына, я тоже сильно переживала и знаю, что испытывают многие молодые мамы-одиночки: а что я скажу ребенку, если он спросит, где папа, и это чувство вины, что папы нет. Но сейчас, по прошествии многих лет, я хочу успокоить всех женщин и сказать:

то количество любви, которое ты даешь своему ребенку, достаточно, чтобы он вырос полноценным человеком.

И никакой твоей вины в том, что так случилось, нет просто потому, что мы говорим здесь о выборе двоих людей.

Будем честны: часто мужчины оказываются инфантильными и не способными взять на себя ответственность за воспитание ребенка. Я не хочу сейчас обвинить всех мужчин напротив, признаться, что сейчас ты не готов быть отцом, как минимум, честно. Но если так получилось, что родители неравномерно присутствуют в жизни ребенка, видимо, в этом есть жизненная необходимость. Тебе, как матери, важно признать этот факт и принимать ребенка с большой долей любви и уважения.

Хочется вернуться к теме создания канала. И все-таки, что именно вас подвигло на такой проект, лично для вас почему это важно? Что дает это вам как матери?

Двое моих детей довольно взрослые им 23 и 20 но также я мама 13-летнего подростка, который требует много внимания и, в целом, понимания, как растут современные дети. А еще мне просто всегда было интересно с детьми поэтому, когда продюсер канала предложил мне создать подобный проект, я с радостью согласилась.

Сложно ли искать героев, по какому принципу вы это делаете?

Да, героев искать сложно. Пока мы придерживаемся формата бесед с известными людьми, но не каждый известный человек готов открыто говорить о проблемах, которые его на самом деле тревожат.

Все говорят о проблемах-верхушках: дети сидят в гаджетах, им ничего не интересно но это все озвучивается повсеместно. А вот пойти глубже, обсудить проблему, которая на самом деле имеет место в семье и тревожит, готов не всякий известный человек.

Расскажите, пожалуйста, про планы развития канала: будет ли меняться формат?

У нас уже есть три формата выпусков: прямой эфир, разговор на двоих и основной, когда мы приглашаем эксперта и родителя, а я являюсь своего рода модератором беседы.

Возможно, через какое-то время мы сделаем также что-то вроде дискуссионного клуба, куда будем приглашать обычных родителей, не обязательно известных, а зрители смогут задавать вопросы.

В любом случае, цель останется та же более глубокая проработка тем взаимоотношений в семьях.

Фотография на обложке: Елена Сикорская