Рыбное меню для ребенка: когда вводить рыбу в рацион и 5 полезных рецептов

Насколько важна рыба для детей и когда ее можно начинать давать? Мы изучили этот вопрос, а заодно подобрали пять полезных рецептов для малышей с рыбой.

Польза рыбы

Рыба, богатая высококачественным белком и жирными кислотами, в отличие от мяса, в котором много грубых волокон, гораздо легче усваивается. Для сравнения, белок рыбы усваивается организмом на 92-96%, а мясной белок на 86-88%.

Почти все виды рыб (особенно, морская) богаты минералами йодом, фосфором, магнием, железом, а также витаминами А, D, PP и группы В.

Самое главное рыба отличается высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот (в том числе, группы омега-3). Эти кислоты играют важную роль в строительстве клеточных мембран сетчатки глаза, нервных волокон.

Когда начать прикорм?

Начинать давать ребенку рыбу следует примерно через три-четыре недели после того, как он попробует мясо. Если у ребенка у тому времени уже была выявлена аллергия на какой-либо продукт, то вводить рыбу в рацион лучше после консультации врача-аллерголога. Ребенок должен быть здоров, а также на момент введения прикорма не должно быть запланировано никаких стрессов и прививок.

Начинайте прикорм утром или в обед перед грудным кормлением. Так вы сможете в течение дня понаблюдать за реакцией организма на новую пищу.

Какую рыбу можно детям?

Некоторые виды рыбы имеют свойство в большей степени накапливать тяжёлые металлы, поэтому стоит избегать такие сорта, как тунец, скумбрия, форель, морской окунь.

Отдавайте предпочтение мелкой, мирной морской рыбе в этом плане она безопаснее, чем крупная хищная рыба, которая водится в пресных водах.

Правила рыбного прикорма

Следует помнить, что рыба входит в список главных аллергенов. Но это не значит, что следует исключать ее из рациона напротив, чем раньше ребенок попробует рыбу, тем больше вероятность, что все пройдет хорошо. Тем не менее, вводить рыбу в рацион лучше позже других видов пищи и при условии, что на них не было аллергии.

Основное правило начинать с очень маленьких доз и наблюдать реакцию ребенка. Так, недельная норма рыбы в рационе годовалого ребенка всего 30 грамм, и увеличивается к трем годам всего до 40 грамм. Не давайте рыбу каждый день. Оптимально раз в неделю.

Не стоит бояться жирных сортов рыбы они более ценны с точки зрения содержания в них полезных веществ. Красная рыба ребенку показана в той же степени, что и белая, но относиться к ней нужно с большей осторожностью она может вызвать негативную реакцию, даже если у ребенка нет аллергии на рыбу.

Рыбу нужно варить или готовить на пару, и обязательно вынуть все кости. Если вы беспокоитесь, что кость все же попадется, прокрутите рыбное филе через мясорубку.

Жареная, соленая и копченая рыба, а также консервы (для взрослых), суши и рыбный бульон тоже под запретом это слишком большая нагрузка на печень малыша.

Рецепты рыбных блюд для детей

Рыбное пюре (после 1 года)

Instagram: @menu_detyam

Вам потребуется:

  • филе рыбы без кожицы 60 г,
  • растительное масло и молоко по 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Сварить филе в небольшом количестве воды 15 минут.
  2. Остывшее филе размять вилкой или взбить блендером, предварительно убрав косточки.
  3. В массу ввести молоко, масло.
  4. Перемешать и закипятить на медленном огне 1 минуту.
  5. Подавать в теплом виде.⠀

Рыбные тефтели (после 1 года)

Instagram: @shapkina_foodart

Вам потребуется:

  • филе рыбы 60 г,
  • батон (булка) пшеничная 10 г,
  • желток, сваренный вкрутую 1/2 шт.,
  • вода 1 ст. ложка,
  • масло растительное &frac12, ч.л.

Приготовление:

  1. Сделать фарш из рыбного филе без костей и предварительно размоченной булки.
  2. Добавить желток, масло, хорошо вымешать.
  3. Сформировать из полученной массы небольшие шарики.
  4. Поместить тефтельки в посуду и залить их водой до половины.
  5. Поставить на медленный огонь на 25-30 минут.⠀

Рыбный пудинг (после 1 года)

Instagram: @mama_gotovit

Вам потребуется:

  • рыбное филе 100 г,
  • картофель 1 шт. (50 г),
  • сливочное масло 0,5 ст. ложки,
  • яйцо 1 шт.,
  • молоко 30 мл.

Приготовление:

  1. Отварить очищенную картофелину.
  2. Слить воду, сделать картофельное пюре. Добавить молоко.
  3. Отварить рыбное филе без косточек в слегка подсоленной воде.
  4. Нарубить мякоть, ввести пюре и растопленное сливочное масло. Ввести взбитое яйцо. Посолить.
  5. В смазанную форму поместить подготовленную массу и накрыть крышкой.
  6. Готовить пудинг на водяной бане 25-30 минут.
  7. Подавать остуженным.

Рыбная запеканка с овощами (после 1 года)

Instagram: @good__mood_food

Если ваш ребенок плохо ест или не любит рыбу, а вам очень хочется, чтобы она была в его рационе, замаскируйте ее в виде румяной запеканки. Измельченную в фарш и спрятанную под овощами рыбу ребенок, скорее всего, не заметит, и съест блюдо с удовольствием.

Вам потребуется:

  • картофель 3 шт.,
  • рыбное филе 600 г,
  • белый хлеб 300 г,
  • яйцо 1 шт.,
  • лук репчатый 1 шт.,
  • молоко
  • масло растительное для бланшировки,
  • морковь 2 шт.

Приготовление:

  1. Картофель и морковь тщательно вымыть, отварить в мундире до готовности, откинуть на дуршлаг и дать немного остыть. Очистить овощи от кожуры. Натереть на крупной терке.
  2. Хлеб разломать на небольшие куски и замочить в молоке, отжать. Рыбу вымыть, обсушить и измельчить в блендере в пюре. Смешать с размоченным хлебом.
  3. Репчатый лук очистить, измельчить и бланшировать в небольшом количестве растительного масла, 2 мин. Перемешать лук с картофелем и морковью. Получившуюся массу разделить на 2 части.
  4. В форму для выпечки выложить слой овощей. На него уложить рыбный фарш, сверху оставшиеся овощи.
  5. Разогреть духовку до 180С. Верх запеканки смазать чуть взбитым яйцом. Накрыть листом фольги и выпекать 35 40 мин. За 7 минут до готовности снять фольгу, чтобы запеканка подрумянилась.

Киш с семгой и брокколи (после 2 лет)

Instagram: @tara_rastabara

Вам потребуется:

  • картофельное пюре 350 г,
  • яйца 3 шт.,
  • мука 2 ст.л.,
  • филе семги 450 г,
  • брокколи 300 г,
  • сметана 3 ст.л.,
  • сыр 150 г.

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 180 градусов.
  2. Смешать картофельное пюре, яйцо и муку. Смазать форму для выпечки сливочным маслом, выложить и разровнять картофельную основу, поставить в духовку на 15 минут.
  3. Достать из духовки форму с картофелем, выложить сверху нарезанную на небольшие куски семгу и соцветия брокколи. Посолить.
  4. Взбить два яйца со сметаной и солью и залить будущий киш.
  5. Поставить в духовку на 40 минут, затем вынуть, посыпать тертым сыром и оставить в духовке до зарумянивания.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
yavsemogu.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: