Послеродовая депрессия: симптомы, профилактика, лечение

Послеродовую депрессию у нас принято считать блажью разнеженных женщин. Между тем это реальное заболевание, занесенное в Международную классификацию болезней. Заболевание серьезное, которое способно разрушить семью, помешать нормальному развитию ребенка и привести к страшной трагедии. Дэйли Бэби разбирается, как распознать заболевание и справиться с ним.

Как отличить патологию от бэби-блюза

Плохое настроение, апатия и слабость в первые дни после родов это нормальная психологическая реакция. Такое явление называют синдромом грусти рожениц, послеродовой меланхолией или бэби-блюзом. В отличие от послеродовой депрессии оно проходит в течение двухтрех недель.

Послеродовая депрессия

Патология сама по себе не отступает и со временем может только усилиться. Симптомов у депрессивного расстройства много, но заболевание не всегда приходит с полным багажом. О послеродовой депрессии можно говорить, если у женщины есть хотя бы четыре симптома из длинного списка:

  1. Уныние, пессимизм, настроение беспросветно на нуле или очень резко меняется: только что вы смеялись взахлеб и вот уже готовы разрыдаться.
  2. Тревожное состояние без причины или спровоцированное конкретными страхами: а вдруг у ребенка страшное заболевание, что если он умрет и т.д.
  3. Повышенная плаксивость, когда слезы ручьем по любому поводу или просто без повода.
  4. Раздражительность, злость и агрессия: все не так, все вокруг бесят, стоит только за что-то зацепиться, как разгорается гневная истерика.
  5. Чувство пустоты, потеря интереса к жизни: даже то, что раньше радовало, теперь не вызывает никаких эмоций.
  6. Апатия, нежелание что-либо делать, постоянное чувство утомлённости и сонливость.
  7. Чувство вины, ощущение собственной неполноценности, ежедневное самоуничтожение: я плохая мать, я ничего не успеваю, я неудачница и т.д.
  8. Проблемы с налаживанием эмоциональной связи с малышом: собственный ребенок не вызывает радости, уход за ним в тягость, возникают мысли о том, что вы его не любите.
  9. Нарушение аппетита: он либо вовсе пропадает, либо не утихает никогда.
  10. Нелюдимость, нежелание общаться даже с самыми близкими людьми.

Чем опасна послеродовая депрессия

Ребенок до года больше всего нуждается в эмоциональном контакте с мамой. А она, находясь в депрессивном состоянии, просто не может эту потребность удовлетворить: не разговаривает с малышом, не улыбается ему, не гладит и не прижимает к себе, злится в ответ на его плач и старается не подходить к нему лишний раз. Все это влияет на развитие ребенка: его эмоциональный интеллект развивается плохо, он растет тревожным, испытывает проблемы с концентрацией внимания и формированием речи.

Послеродовая депрессия у мамы может стоить малышу жизни. Патология способна сделать женщину рассеянной, невнимательной, она отрешается от окружающего мира, погружаясь в свои тревожные мысли. В таком состоянии нормально присматривать за малышом она не может, поэтому ребенок постоянно находится в опасности.

Если женщина не может сама выйти из депрессивного состояния, а помощи со стороны нет, заболевание может длиться месяцы, годы и постоянно прогрессировать.

При тяжелых формах депрессии у женщины могут появиться мысли о суициде и желание убить своего ребенка. К сожалению, случаи, когда мама в состоянии депрессии убивала или пыталась убить своего ребенка или сразу нескольких детей, не редкость.

Почему женщина впадает в депрессию

Послеродовая депрессия обычно развивается на фоне целого комплекса различных проблем.

Предрасположенность к депрессиям

Если женщина априори склонна к эмоциональным расстройствам, испытание послеродовым периодом может усугубить ее психологическое состояние до патологии. Считается, что в зоне риска женщины:

  • в возрасте до 19 или после 38 лет. Послеродовая депрессия возникает у них на фоне усталости: материнство отнимает слишком много сил,
  • отличающиеся истерическим характером,
  • склонные к перфекционизму. Их загоняют в угол повышенное требование к себе, страх что-то сделать неправильно и героическое стремление успеть все и обязательно идеально.

Моральная неготовность к материнству

Женщина не готова нести ответственность за кого-то, ей сложно жертвовать своей свободой ради ребенка. Такое часто происходит, когда беременность случайная или была запланирована с целью решить определенные задачи: удержать мужчину, заставить его жениться и т. д.

Разочарование по типу ожиданиереальность

Всю беременность будущая мама представляет, как все будет: красивое платье, пухлый малыш спит на руках, слезы умиления и обнимающий за талию муж. Психологические проблемы начинаются, когда реальная ситуация в первые недели после роддома отличается от запланированного сюжета.

Изменившиеся отношения с мужем

К сожалению, так бывает, что появление ребенка, вместо того, чтобы сплотить супругов, приводит к частым конфликтным ситуациям между ними. Для женщины это может стать причиной психологического расстройства, тем более, если она начнет винить в ссорах себя или ребенка.

Гамма тяжелых психологических переживаний часто усиливается под воздействием проблем физиологического характера.

Гормональные перепады

Беременность, роды, постнатальный период всегда сопровождаются активным изменением гормонального баланса. Эндокринная перестройка сказывается на психологическом состоянии женщины, отсюда эмоциональная неустойчивость, подавленность и постоянное утомление.

Развитие анемии

Анемия, которая появляется из-за понижения уровня гемоглобина в крови, частая спутница женщин, перенесших роды. Взаимосвязь между послеродовой депрессией и анемией мало изучена, но есть исследования, которые ее доказывают.

Болевые ощущения

Роды позади, но боль разного генеза еще долго может досаждать женщине. Болеть могут: швы после кесарева или разрывов при естественных родах, грудь первое время, пока налаживается кормление, соски, когда есть трещины. Боль изматывает, нервирует, не дает адекватно воспринимать происходящее и обостряет уже имеющиеся внутренние конфликты.

Недовольство собственным телом

Фигура сразу после родов далека от засевшего у всех в мозгах идеала, а беременность еще и отметила тело растяжками. Все это не добавляет радости, а иногда доводит женщину до отчаяния и в копилку послеродовой депрессии падает еще одна причина.

Сломанный режим дня

Малыш живет своей жизнью и ничего не знает про мамины традиции и привычный распорядок дня: то засыпает, то просыпается. День, ночь все перемешалось, смена подгузника, кормление, прогулка, купание безнадежно замкнутый круг и бесконечный день сурка. Это действительно бьет по нервам, особенно если они уже не в порядке.

Как удержать себя в психологической форме

Если есть возможность, готовьтесь к материнству заранее, чтобы знать чего от него ждать и принять в итоге со всеми радостями и трудностями. Хорошая идея пройти курсы для беременных. Специалисты научат основам ухода за малышом и подготовят к возможным эмоциональным трудностям.

Заранее обсудите тему послеродовой депрессии с мужем и другими близкими родственниками. Они должны держать руку на пульсе, потому что женщина, поддавшаяся депрессии, может терять способность критически оценивать свое состояние.

После родов старайтесь больше отдыхать. Оставьте звание суперхозяйка года кому-то другому. Сейчас ваша цель здоровье свое, ребенка и эмоциональное равновесие в семье.

Как только с ребенком уже можно будет гулять на свежем воздухе, делайте это чаще. Когда еще у вас будет такая прекрасная возможность беззаботно проводить время в парке, вместо работы в душном офисе. Вообще, старайтесь больше двигаться и посоветуйтесь с гинекологом, когда и какими физическими нагрузками можно будет заниматься. Физкультура спасет от хандры и поможет привести тело в порядок.

Обращайтесь к близким за помощью, не дожидаясь, когда они сами предложат. Иногда люди просто не догадываются, что от них ждут поддержки (особенно это касается мужчин), но при этом всегда готовы помочь.

Что делать, если депрессия все же началась

Самостоятельно выйти из послеродовой депрессии сложно. Поэтому, если замечаете у себя тревожные симптомы, и они не проходят больше месяца, отправляйтесь на прием к терапевту. Врач оценит общую картину состояния, решит, какие анализы надо сдать. Если есть анемия, назначит препараты железа. Чтобы исключить сбои в эндокринной системе, направит на осмотр к эндокринологу.

Основное лечение будет проходить под надзором психотерапевта. При легких формах депрессии обычно обходятся сеансами психотерапии. Расстройства средней и тяжелой степени лечат с помощью медикаментов: антидепрессантов, транквилизаторов. Параллельно могут назначить витамины, снотворные препараты и средства, стимулирующие работу мозга.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
yavsemogu.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: