Почему Хэллоуин так и не прижился в России?

Автор «Дэйли Бэби» рассказывает историю Хэллоуина и вместе со школьными преподавателями выясняет, почему этот праздник, кажется, так и не прижился в России.

В школьные годы моя учительница английского языка Анна Николаевна (человек с прошлым революционера, не иначе) на буржуйский праздник Хэллоуин всегда устраивала открытые уроки: втянуты были не только родители учеников, всю ночь вырезавшие из тыкв, но и вся школа. Ученики наряжались в страшные костюмы, нещадно опустошали мамины косметички, в надежде создать на лице раскрас в стиле гоголевской Панночки, ходили по классам и просили конфеты Trick or treat!? Это был настоящий праздник, и уроки английского были любимыми у многих. Причем это была совсем обычная общеобразовательная школа, и находилась она даже не в Москве.

Кажется, сегодня ситуация в образовательных учреждениях несколько изменилась есть ли в наше время школы, где так же положительно относятся к Хэллоуину, ученикам рассказывают историю Дня Всех Святых, а какая-нибудь Анна Николаевна позволяет школьникам просить конфеты?

Из истории. Как у них?

Хэллоуин один из древнейших праздников в мире, традиционно отмечается 31 октября. В этой традиции причудливо сплелись и кельтский праздник Самайн, и римский праздник Помоны, и христианский канун Всех Святых.

В Британии до римского завоевания существовал обычай среди кельтских племен чтить злых духов в ночь с 31 октября на 1 ноября таким образом задабривая их.

Римляне, начав завоевание Британии, также привнесли свои традиции, которые постепенно смешивались с местными верованиями и обрядами. Так, в Риме было принято провождать осень в день Помоны богини растений.

Христианство проникло на Британские острова в Х-ХI в. первые христианские монахи на этой земле с осуждением относились ко всем языческим традициям здешних обитателей. Непонятный христианскому мировоззрению кельтский праздник стал прочно ассоциироваться с потусторонним миром. Считалось, что последняя ночь октября открывает двери в иной мир, и окончательно приходит темное зимнее время.

Впервые сам Хэллоуин упоминается в XVI веке как шотландское сокращение английской фразы All-Hallows-Even (Вечер всех святых, англ.) в описании христианского праздника, который праздновали 31 октября, когда чествовали души умерших и зажигали специальные светильники, вырезанные из корнеплодов, чтобы помочь душам выбраться из чистилища.

Со светильником также связана замечательная история как-то раз веселый и наглый кузнец Джек поспорил с Чертом, кто кого перехитрит. Три раза они спорили и всякий раз выигрывал Джек, а Черт оставался в дураках. Но вот пришло время Джеку умирать, а он оказался никому не нужен: ни обиженному Черту в аду, ни Богу, потому что при жизни он был хамом и пьяницей. В итоге Джек бродит по миру, освещая себе путь угольком, который положил в светильник, сделанный из репы.

В США, куда в XIX в., спасаясь от неурожая и голода, хлынули потоки иммигрантов из Ирландии и Шотландии, этот обычай быстро прижился, а самым доступным и сезонным овощем в то время была тыква. Собственно, по тыквенному светильнику на окне можно было запросто узнать, где проживают ирландцы или шотландцы.

Однако, несмотря на древние корни этого праздника, обычай наряжаться детям в страшные маски и просить конфеты (Сладость или гадость?, Trick or treat?, англ.) появилась сравнительно недавно, на рубеже XVIII и XIX вв.

А уже в XX в., особенно с развитием кинематографа, Хэллоуин и его традиции заняли прочное место в современной поп-культуре, став вдохновением для фильмов, песен и распространившись по всему миру. Особенно, как ни странно, любят, как и все западное, этот праздник в странах Азии.

Сейчас Хэллоуин неотъемлемая часть культуры и не только англоязычных стран. И учувствуют в нем не только дети, но и взрослые: достаточно вспомнить, какой популярностью пользуются в Голливуде вечеринки-маскарады в честь дня Всех Святых, которые устраивает модель Хайди Клум.

Из истории. Как у нас?

Традиция задабривания духов существует не только на Западе. Так, для славянских народов, особенно южных славян, и греков характерны Колядки святочные маскарады, когда в период Святок принято было наряжаться в страшные костюмы чертей и прочих нечистых духов, ходить по домам, петь песни и выпрашивать угощения. Традиция эта также имеет древние корни, связанные с сельским хозяйством и народной магией, и в свое время нещадно искоренялась церковью. Но благодаря гонениям и произошел этот симбиоз, выросший в веселую и любопытную забаву.

Русские колядки отличаются задушевностью, в песнях желают здоровья и процветания хозяину дома. Южнославянские колядки наоборот, озорные. Звучат шуточные угрозы, в том случае, если хозяин жаден или просто не открывает дверь А не дашь колбасу, я тебе хату разнесу!

В Греции по домам в Рождественские праздники ходили преимущественно дети до 14 лет. Играя на простых ударных инструментах, они, в своих песенках каландах, желали долголетия, здоровья и процветания, за что одаривались обычно мелкими подарками и сладостями. Сейчас детям дают в качестве подарка мелкие монетки.

В Румынии, Украине, Белоруссии и южных областях России существовала традиция Щедровика предновогодних колядок, исполняемых обычно в канун Нового года в Щедрый вечер. Оно и понятно столы накрыты, все ждут гостей, не грех и поделиться.

Однако после Революции и установления советской власти на большей территории Российской империи ни о каких колядках и щедровиках речи идти не могло. Только прогресс, только социализм и светлое будущее.

Хэллоуин в российских школах сегодня

В наши дни, будем откровенны, в России прослеживается тенденция абсолютной христианизации всех процессов в обществе, будто мы долгое время были кельтскими язычниками.

Говорить, что Хэллоуин праздник чуждый славянскому менталитету, конечно, нельзя. Эта традиция карнавала и выспрашивания угощений в обмен на песню была и процветала в дореволюционном обществе. Только в другое время и приуроченная к другому празднику.

Но, событий и потрясений, через которые прошла наша страна, хватило бы с лихвой и на три исторических процесса. Люди стали осторожнее, недоверчивее. Пойти по соседям просить сладкое и петь песни да мало ли что может быть.

Те же процессы происходят и в системе образования: негоже рассказывать о чужих праздниках и других религиях.

Комментирует преподаватель английского языка одной из подмосковных школ Юлия Иванова (имя изменено):

Как педагог я считаю, что проходить историю праздника необходимо: ведь это часть культуры той страны, язык которой мы учим. Нельзя учить язык в изоляции: мы должны изучать и историю, и культуру, и страноведение.

В школе, где я преподаю, условный запрет на этот праздник. Да, мы читаем тексты с детьми про Хэллоуин, они знают, что это такое, но не более того. Запрет от нашей администрации носит, так сказать, рекомендательный характер но последствия этой рекомендации могут быть непредсказуемые.

Мне кажется, что это происходит потому, что в нашей стране в последнее время идет перекос в сторону духовных скреп: православия и исконной Руси. Однако на Западе этот праздник давно не несет никакой религиозной подоплеки это просто карнавал, для взрослых и детей. Но в школах вынуждены перестраховываться и не давать большего, чем есть в рекомендованных учебниках.

Преподаватель английского языка столичной школы Анна Шадрина, мама в декрете, добавляет:

В московских школах запрета как такового нет, но подобные открытые уроки не приветствуются. Наш учебный процесс направлен на теорию, а не на практику. Можно рассказать о празднике, прочитать тематический текст на английском языке, но не более того, чтобы не отвлекать детей от учебного процесса.

Почему этот праздник не прижился у нас? На мой взгляд, объяснение достаточно простое: мы современное общество, но мы до сих пор осторожны и недоверчивы. К сожалению, мы живем в такой стране, где в лучшем случае детям в костюмах не откроют дверь. В худшем повысят голос или положат в сумку какую-нибудь гадость. И я как мама буду бояться отпускать своего ребенка вечером ходить по незнакомым квартирам.

На Западе это традиция, она существует уже многие столетия, все в этот день веселят друг друга и знают, что дети в безопасности. Самое страшное ребенку в кулек могут положить противную мятную пастилку. В нашей стране такое вряд ли возможно.

Ночь 31-го октября, конечно, будет веселой взрослые, необремененные детьми, нарядятся и пойдут по барам, а дети привычно лягут спать.

Приживется ли Хэллоуин в том традиционном западном варианте у нас в дальнейшем? Вряд ли. Этот праздник не то чтобы чужд нашей культуре. Должно быть, наша традиционная культура много раз становилась жертвой колеса истории, а может, нам просто нужно стать чуть более толерантными.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
yavsemogu.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: