«Побочный эффект домашних родов — хочется ещё». Истории необычного появления на свет

«Пока я рожала, в соседней комнате спала моя старшая дочь, и она даже не проснулась», «Мы слушали медитативную музыку, ели арбуз, конфеты, по всей квартире были расставлены свечи», «В самом начале процесса мне удалось поспать»: истории домашних родов всегда необычны и удивительны. Автор Дэйли Бэби поговорила с теми, кто решил родить вне стен больницы.

Валерия Жемчуг, мама двух лотосовых мальчиков, рождённых дома и на Бали, доула, переводчик и соавтор книги знаменитой акушерки Ибу Робин Лим Плацента забытая Чакра (город Москва)

У меня двое сыновей, один рождён дома, в Москве, второй в Индонезии, в родильном центре Bumi Sehat.

Оба ребёнка рождены лотосово. Эта удивительная практика кажется чем-то новым и чужеродным, но на самом деле тут нет ни эзотерики, ни йоги.

Лотосовые роды это когда ребёнку не пересекают пуповину, пока не родилась плацента.

Даже древние славяне пересечение пуповины откладывали до момента, пока не родится послед. Повитухи заметили, что если это сделать раньше, жизненная сила не полностью переходит к ребёнку, и он становится более болезненным, хуже растёт и развивается.

Сегодня исследователи пришли к выводу: если не пересекать пуповину сразу, то к ребёнку поступает его кровь, которая в течение родов частично находилась в плаценте. Таким образом малыш дополучает 150-200 мл собственной крови обратно, что оказывает решающее воздействие на состояние его здоровья.

Мои вторые роды проходили в родильном центре Bumi Sehat, в почти домашней обстановке: в палате была ванная. Первую половину родов я спала. Мне делали волшебный массаж, и я смогла уснуть. Я до сих пор помню эти космические сны! Акушерка по пути на роды собрала цветы с деревьев, и они плавали в ванной, где и родился мой второй сын. Мне сразу дали его в руки, и я, нежно обнимая, стала гладить и целовать его. Он был таким милым, родным, в смазке и безумно красивым. Вскоре он присосался к груди, и мы занялись рождением плаценты.

Эти роды были похожи на сказку или мечту, как, впрочем, и первые, домашние.

В первых родах мы с мужем все схватки танцевали, обнимались, фотографировались, он делал мне массаж, дышал со мной и очень поддерживал.

И в первых, и во вторых родах мы не пересекали пуповину сразу: первому сыну мы пересекли через 12 часов, когда сосудики у пуповины спались, что снижает риски проникновения инфекции. Со вторым сыном попробовали дождаться, когда пуповина отпадёт сама, это называют полным лотосовым рождением. Важно не путать полное и обычное лотосовое рождение, когда пуповину пересекают после рождения плаценты.

В полном лотосовом рождении есть глубокий смысл помимо духовных моментов: в Азии очень жарко, и любая ранка буквально за считанные часы может начать воспаляться. Там множество возбудителей болезней и идеальные условия для их распространения. Именно поэтому мы решили не вмешиваться в микробиом и не обрабатывать пуповину, а выполнить рекомендации Всемирной организации здравоохранения по сухому ведению пуповинного остатка.

Робин Лим рассказала нам, что Bumi Sehat часто выезжает на места стихийных бедствий, чтобы помогать в родах и обучать акушерок не пересекать пуповину. В условиях отсутствия стерильности а добиться её непросто даже в роддоме именно отсутствие раны спасает новорождённых от столбняка, омфалита и других страшных последствий вмешательства.

Сегодня моему старшему сыну 10 лет, младшему 5. Оба отличаются прекрасным здоровьем. Старший сын часто жалуется, что ему приходится ходить в школу каждый день из-за того, что он редко болеет, а вот его одноклассники постоянно отсиживаются дома.

Что касается развития детей: улыбались оба уже в 2 недели, держать голову оба начали на 14-16 день после рождения, ползать и сидеть раньше сверстников. Ходить старший начал в 10 месяцев, младший в 8 месяцев. Старший начал писать и читать в 4 года, младший в 3 года.

Евгения Макеева, мама полуторагодовалой Юстины (город Москва)

Рожать дома я решила ещё задолго до зачатия. Не хотела даже зачинать малыша, пока не найду хорошую домашнюю акушерку. Миллионы часов провела в Сети и книгах, читая о естественных и домашних родах, изучая истории родов, выясняя юридические моменты. Нашла несколько акушерок, но, познакомившись с первой, даже не стала больше никому звонить. И не ошиблась.

Это было очень забавно: Здравствуйте, мы хотели бы с вами познакомиться: у нас планируется зачатие в январе.

Мужа изначально напрягла эта идея, но он сказал, что поддержит меня в любом решении, потому что рожать всё-таки мне.

Сначала он считал, что ему присутствовать на родах необязательно. Однако, когда понял, что мне очень нужна его поддержка, конечно, согласился.

Более того, супруг стал сам взахлёб рассказывать всем знакомым о физиологии этого процесса, медицинском ведении, природе и психологических составляющих родов. Он так интересно и живо всё это доносил, опираясь на факты, что противников среди слушателей не оставалось. К слову, я имею высшее медицинское образование, и при беседах, конечно, опиралась и на свою медицинскую базу. Среди наших знакомых было много тех, кто ничего не знал о домашних родах и по привычке считал, что нужно обязательно ехать в роддом.

От родителей мы этот факт решили утаить, так как людей их возраста действительно очень трудно переубедить в чём-то, а лишнюю энергию тратить на это совсем не желательно. Да и их нервы поберечь тоже нужно.

Беременность проходила хорошо, я сдавала анализы в частных клиниках и ни разу не была в женской консультации. Ни разу не делала УЗИ. Что бы оно ни показало, наше решение было бы одним: всё равно оставлять ребёнка.

Мы съездили на море, старались чаще быть за городом, дышать свежим воздухом и есть всё с грядки: мы вегетарианцы. С этим, кстати, тоже связано много мифов и страшилок. Я являюсь вегетарианкой уже 7 лет. Всю беременность провела без мяса, рыбы и яиц, и продолжаю придерживаться этого образа жизни. Малышка родилась здоровая и крепкая, развивается, опережая классические темпы, принятые на данный момент как среднестатистические. Наш невролог говорит, что мы скоро будем видеть яркую разницу в развитии между нашей малышкой и её сверстниками.

Ближе к 30 неделе беременности я поняла, что мне нужна будет дополнительная поддержка в родах. Судьба свела с доулой Лерой.

Доула поддерживает роженицу, она с ней в независимости от ситуации. Это такая добрая и мудрая мама в родах. Я немного переживала: такой интимный процесс, а рядом будут ещё два посторонних человека, смогу ли я расслабиться и раскрепоститься? Но акушерка и доула были совсем незаметны, тихонечко были рядом, чувствовали, когда они нужны. А в остальное время не вмешивались и нисколько не нарушали интимности.

Роды начались в срок 40 недель и 1 день. Однако за пару дней до этого ночью у меня бывали схватки, которые мешали спать, но к утру они заканчивались, и я давала отбой акушерке и доуле. Но как-то к утру они не прошли, а усилились, и я поняла, что начались роды.

Я отмокала в тёплой ванной с включенным проектором волн и медитативной музыкой, ощущала приятные приливы, улыбалась и была в невероятно нежном и трепетном настроении. Потом приехала доула, мы спали между схватками, до тех пор, пока было возможно. Когда уже было невозможно ни лежать, ни сидеть, я ходила, обнималась с мужем, качалась на фитболе. Доула подсказывала мне, какие принять позы, чтобы помочь малышу.

Мы ели арбуз, конфеты, у нас по всему дому были расставлены свечи и разложены украшения.

Когда схватки стали регулярными и повторялись каждые несколько минут, доула позвонила акушерке. Благо, жила она недалеко от нас, поэтому приехала быстро. Хотя можно было и не спешить. Я уже залезла в родовой бассейн и лишь изредка выбегала в туалет или полежать.

Вода здорово смягчала все ощущения, но в ней уставали руки от висения на бортиках и стояния в позе кошки во время схваток. Вода, бывает, тормозит схватки, но меня она только разогрела. И это было хорошо, потому что рожать я рассчитывала именно в воде. Несколько часов весьма сильных схваток, и наступила фаза замедления.

Мозг отключился полностью. Я мало что понимала, но мне было очень комфортно, кайфово внутри всего этого. Я медленно раскачивалась в воде между схватками, отдыхала. И вскоре наступили потуги. Изначально я была настроена не тужиться, а расслабиться, чтобы всё происходило само собой. Да, это возможно, и, более того, очень желательно. Но у меня было сильное желание тужить, поэтому сдерживаться не стала. В итоге переусердствовала: был небольшой разрыв, не более сантиметра. Такие не обязательно зашивать мы не стали.

Малышка родилась в воду, за спиной я услышала слова акушерки, адресованные моему мужу: Смотри, как она нас разглядывает.

Малышка, переворачиваясь и выходя из меня, внимательно рассматривала мир из-под воды. Это чудо!

На ручки её принял папа и передал мне. Мы ещё немного посидели в воде, отдохнули и перешли на кровать. Там родилась плацента, которую мы положили в мисочку и оставили малышку на ней ещё на двое суток. Плаценту часто сравнивают с лотосом, уж очень они похожи.

Малышка как была в животике активная, так и проявила себя в первый год жизни. Девочка чудесно развита, очень любознательна и все очень удивляются её смышлености. Всё познается в сравнении, а в нашей большой семье она не первая внучка.

Если честно, не представляю, как бы я рожала в роддоме: вешу 49 кг, тоненькая, маленький животик, вегетарианка, у меня быстрый метаболизм и нужно часто есть. Кто бы мне дал там постоянно что-то есть? Плюс я впадаю в оцепенение, если мне страшно. А страх основной враг в родах. Он вызывает прилив крови к конечностям и сильное напряжение. А матке в родах помогает свой окситоцин, эндогенный, который чередуется с выбросом в кровь эндорфинов.

Вот и получается: боишься всё протекает больно и тяжело, со скрипом. Расслаблен, спокоен роды идут мягко, накатывают волны очень приятного ощущения, которые полностью гасят болевые.

Вообще советую будущим мамам почитать о биомеханике родов: становится предельно понятно, откуда возникают многие осложнения. Если избегать стимуляции искусственным окситоцином и эпидуральной анестезией, а также рожать там, где лично вам спокойно, можно практически полностью исключить все осложнения. Да, кому-то для спокойствия нужна команда врачей и реанимация рядом, а не стены родной квартиры, и это абсолютно нормально.

Осложнения не исключены, но хорошие домашние акушерки умеют с ними справляться. Редко, но бывает так, что даже при запланированных домашних родах всё же приходится отправляться в роддом. Бывает так, что пробовали справиться с трудностями самостоятельно, но не смогли, или акушерка видит угрозу. Рисковать в таком случае, конечно, не стоит.

В домашних родах чуткое отношение к малышу и к маме, они не травмируются разлукой, не обязаны ложиться спать по расписанию. Мама может есть, ходить и рожать в любой удобной ей позе, исключены лишние вмешательства в процесс и многие процедуры по протоколу.

Самое важное здесь то, что ответственность полностью на маме и папе. Если же вы эту ответственность передаёте врачам, то обязаны следовать тому, что они вам диктуют.

Шаг влево, шаг вправо и врача могут засудить. Всё логично.

Я счастлива, что судьба дала мне такую возможность: родить спокойно дома, с мужем и двумя нашими чудесными помощницами. Сейчас я вспоминаю роды с теплом. Да, это сложно. Роды это очень тяжело. Но через пару дней после них я уже грустила от того, что в следующий раз это случится со мной ещё так не скоро.

В итоге мои роды стали для меня ресурсом. Я люблю поностальгировать и окунуться мыслями в те ощущения чего-то магического, в ту радостную встречу с малышом. Вопроса, где рожать следующих детей, просто не стоит. Такой вот побочный эффект домашних родов: хочется рожать и рожать ещё.

Алёна Большанина, мама двух девочек, smm-менеджер (город Кемерово)

Обе мои дочери рождены дома. Изначально я не планировала домашние роды, и искала роддом, где могла получить роды мечты.

Прошерстив все роддома, узнала, что поблизости нужных мне вариантов нет. В кемеровских учреждениях приветствуется вмешательство в роды, раннее перерезание пуповины и роды в положении лёжа на кушетке, что не является удобной позой. Поэтому мы с мужем решили найти акушерку, которая будет контролировать процесс рождения малыша дома.

В день родов я проснулась в 7 утра от первых схваток, позвонила акушерке и стала готовиться к появлению малышки, успела привести в порядок дом и даже приготовить еду. Вместе с мужем мы много смеялись, обнимались и радовались. Сильные схватки начались только к вечеру: примерно в 19:00, а родила я уже в 23:30.

Во время схваток вместе с мужем и акушеркой мы выбрали удобное положение: сидя на корточках, облокотившись спиной на супруга. Он слушал советы акушерки и повторял мне их на ухо по сто раз: говорил, как правильно дышать и напоминал, что нужно расслабить лицо для снижения боли.

Честно говоря, не представляю, как бы я перенесла это всё без мужа. Его поддержка в этот момент давала мне силы.

Никогда не забуду, как родилась головка Софьи, я посмотрела вниз и увидела её волосатый затылок. Потом ещё одна потуга, и она родилась. Крошечная: 3 килограмма и 50 сантиметров. Её положили мне на руки, а я попросила мужа держать мне руки, так как после целого дня схваток у меня вообще не было сил.

Вторая дочь, Алиса, также рождена дома. Удивительно: у меня уже был опыт, но я не сразу сообразила, что начались роды. Поняла это только в час ночи, когда роды вовсю шли, а родила я уже в 6:20 утра. Примерно в 4 часа ночи я позвонила акушерке и сказала: Пора, рожаю, и уже перерыв между схватками был 30 секунд. Через полчаса она была у меня, мы выбрали удобное положение, вместе правильно дышали, я мысленно звала свою девочку и посылала ей любовь. Именно это помогло сделать роды безопасными и менее болезненными.

А в соседней комнате в это время спала старшая дочка. Она даже не проснулась.

Ни в первых, ни во вторых родах у меня не было травм, разрывов, матка хорошо сокращалась. И всё это благодаря мудрым советам нашей акушерки.

Важный момент: в роддоме пуповине дают только отпульсировать, но это очень мало. Когда ребёнок проходит через родовые пути матери, он сжимается, и часть крови, примерно 300 миллилитров, уходит по пуповине в плаценту. Когда ребёнок родился, пуповина пульсирует, возвращая кровь.

После первых родов мы перерезали пуповину где-то спустя 12 часов, а после вторых выждали около 6 часов, перерезали и увидели, как ещё немного крови вытекло. Даже шести часов оказалось мало, чтобы кровь вернулась к ребёнку. Именно эта кровь помогает избежать желтушки новорождённого.

Я не советую кому-то рожать дома и не пропагандирую это. Если женщина делает этот выбор, она не должна идти на риск. К домашним родам нужно готовиться: важно найти помощницу в родах, необходима умеренная физическая нагрузка во время беременности. Почитайте специальную литературу о домашних родах. Помните, природа создала нас, чтобы мы могли родить.

Но на всякий случай собрать сумку в роддом и отправиться туда в критической ситуации безусловно, стоит.

Редакция Дэйли Бэби не пропагандирует домашние роды и рекомендует посоветоваться с вашим лечащим врачом, прежде чем принимать решение о том, как и где ваш ребенок должен появиться на свет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
yavsemogu.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: