Любовь Андреева — «мама, которая много работает», как она сама себя называет. Она уже много лет живет во Франции и растит в пригороде Парижа двоих детей. Об особенностях воспитания детей во Франции, о поддержке материнства со стороны государства, о дошкольном образовании — в нашем интервью.
Оценивая организацию жизни во Франции, в целом, удобна ли эта страна для воспитания детей, на ваш взгляд?
Да, в целом, деторождение здесь всячески поощряется. Со стороны государства всем детям до трех лет здесь предоставляется базовая финансовая помощь. Раньше она не зависела от заработка родителей, сейчас все начисления происходят исходя из финансового положения семьи.
Законы просты: если ты малоимущий, тебе помогут. Например, семьям с небольшим доходом каждый август выплачиваются пособия на школьные затраты около 300-400 евро для подготовки ребенка к новому учебному году. Если же ты выходишь из среднего класса, рассчитывать на какие-то дополнительные выплаты не приходится.
У меня двое детей, старшему одиннадцать, младшему три. Когда-то я жила здесь, имея статус безработной одинокой мамы получала пособие, около 700 евро в месяц, и могла на него более-менее достойно существовать. Сейчас в мой семье двое работающих людей и двое детей. От государства мы имеем только базовое пособие на второго ребенка, но, в целом, справляемся.
Даже если ты иностранец, но имеешь вид на жительство, ты имеешь право на любые пособия, доступные гражданам страны.
Есть ли проблемы с устройством маленького ребенка в ясли?
С яслями здесь все не так радостно, как хотелось бы яслей очень мало. Вообще, если у вас маленький ребенок и вам нужно его куда-то пристроить, есть два варианта. Первый вам очень повезло и вы все-таки получили место в яслях. Тогда вас ждут группы по 10-12 детей с 2-х месяцев до 3-х лет. Оплата также рассчитывается в зависимости от дохода: я, например, платила 60 евро, когда была студенткой с ребенком. Кому-то это может стоить 400.
Второй вариант домашние няни, аккредитованные государством. Такие специалисты получают сертификат, который позволяет им у себя на дому принимать детей, обычно от одного до четырех человек, в зависимости от опыта и жилищных условий няни. Некоторые из этих нянь нанимаются муниципалитетом города, тогда система приравнивается к государственным яслям, и тариф высчитывается в зависимости от дохода родителей. Некоторые работают в частном порядке, устанавливая свой тариф, обычно это 3-4 евро в час, тогда в месяц получается 700-800 евро.
Как часто приходится прибегать к услугам частной няни и какие тут есть подводные камни?
Я думаю, 80% семей нанимают частных нянь.
В этом случае родитель является работодателем для няни и тут нужно смириться с бюрократией: регистрировать себя как работодателя, декларировать заработную плату и рабочие часы няни каждый месяц, предоставлять ей оплачиваемый отпуск каждый год, а в случае увольнения выплачивать компенсацию. Но выхода, в общем-то, нет, поэтому приходится мириться.
Хорошо, как же тогда попадают в государственные ясли те 20% везунчиков?
Нужно встать в очередь в середине беременности при условии, что садик вообще есть в том месте, где вы проживаете. В городах с этим проще, а вот в сельской местности, бывает, и вовсе нет садов.
Муниципалитет анализирует, насколько освободившееся место в садике необходимо тем кандидатам, которые есть в очереди.
Если будет решено, что семья в состоянии оплачивать услуги няни, скорее всего, в яслях родителям будет отказано.
Сколько лет, как правило, ребенок посещает такой частных детский сад?
До трех лет. В три года дети идут в начальную школу и посещают ее до шести лет. Школа пока что не объявлена обязательной, но обсуждения по этому поводу уже ведутся, и, в принципе, все дети начальную школу посещают.
Система в школе достаточно строгая: нужно отчитываться за прогулы, ребенок находится там с 8:30 утра и до 16 часов, плюс есть утренняя и вечерняя продленки. Утренняя часов с семи, вечерняя до семи.
Как организована жизнь в начальной школе?
Классы довольно большие, до 25 человек, один преподаватель и нянечка. Но это сопоставимо скорее с российским детским садом, а не с начальной школой, дети больше играют, занимаются спортом, творчеством, им читают книги, с ними поют песенки.
Любовь, а в чем дошкольно-школьное образование отличается от российского, на ваш взгляд?
Здесь образовательный процесс, как правило, происходит в рамках школы преподаватели не имеют права давать задания на дом. Все, что задается вне уроков, выполняется в школе. Считается, что того времени, что ребенок проводит в школе, должно быть достаточно, чтобы усвоить программу.
Я не могу сказать, что дети перенапрягаются все довольно расслабленно. Также не могу похвастаться, что образовательный процесс выстроен систематично. Ощущение, что программы, в целом, устарели, но пока еще никто не придумал, как их поменять. Так, малыши начали изучение литературы с французских средневековых фарсов считается почему-то, что эти юмористические рассказы должны привить ребенку любовь к литературе.
А в школах как-то отслеживается здоровье детей?
То, что дети круглый год ходят в школу простуженные это здесь в порядке вещей. А еще периодически мы получаем в дневнике записки: Вши вернулись! Это реальная проблема здесь, педикулез не искореняется. Каким образом в прогрессивном обществе он имеет место быть я до сих пор удивляюсь. К счастью, эта проблема касалась нас всего раз, но, в целом, относительно вшей тут нет комплексов, родителям просто сообщается, что такая проблема есть.
Любовь, а как организована медицинская помощь для детей во Франции?
Дети защищены страховыми полисами родителей. При этом прикрепить ребенка к своему полису может и мама, и папа.
У каждого работающего гражданина есть определенная медицинская страховка ее стоимость ежемесячно вычитается из вашей заработной платы. Есть государственная часть страховки, она покрывает большую часть расходов в случае болезни с нее вам будет возмещено процентов 70. Есть частная страховка с ее помощью покрывается разница между полной стоимостью медицинских услуг и тем, что покрывает государство. Раньше частная страховка не была обязательной, сегодня же компании обязаны предоставлять сотрудникам частную страховку. Благодаря этому большая часть расходов работников покрывается полностью.
Для безработных предусмотрено пособие, а также существует полная государственная страховка это особый вид страхования, когда покрывается вся сумма медицинских расходов.
Оплата медицинских услуг и медикаментов происходит таким образом: в случае, если у вас двойная страховка от компании, вы сначала оплачиваете услуги сами, а потом, довольно в короткий срок, обе страховые компании возмещают вам расходы.
Удовлетворены ли вы качеством медицинских услуг?
Нет, здесь можно быть удовлетворённым тем, что все более или менее бесплатно, но я вижу много недостатков.
Во-первых, вся медицина частная, ты должен сам найти своего врача. В густонаселенных зонах частных врачебных кабинетов довольно много, где-то за городом с этим могут быть проблемы. Врач общей практики находится довольно легко, а вот узкие специалисты например, окулист или стоматолог могут принимать за километры от дома и вести запись на полгода вперед. Особенно это проблематично при переезде в новый город. Хорошие специалисты, как правило, новых пациентов не берут.
В целом, организация медицинских услуг по моим понятиям странная. У меня ни разу здесь не брали ни одного анализа. Ты можешь прийти с кашлем и тебя могут не послушать. Если вы или ребенок простыли и хотите попасть на прием, вам могут предложить записаться через три дня, потому что до этого все занято.
Если у вас ребенок резко затемпературил, вы не можете вызвать врача на дом. Вы берете ребенка, ведете его в кабинет врача и ждете там очередь. Даже если вы записаны, не факт, что попадете в свое время. Если что-то случилось в выходные, есть возможность обратиться в скорую помощь частную или государственную.
Нигде особо не разбираются, почти сразу назначают антибиотик.
В целом, медицинское обслуживание могу описать так: хаотичность, нехватка врачей и нехватка времени у врачей.
Создается впечатление, что вы не в большом восторге ни от системы образования, ни от медицины во Франции. Или хорошо там, где нас нет?
Нет, несмотря на те минусы, о которых мы поговорили, я рада, что ращу детей здесь. Во Франции нет драмы материнства, тут все без излишней истерии. Дети это часть общества, и многое здесь организуется для их развлечения, развития и образования.