Остановись, мгновенье: зачем нужен фотограф на родах

Дэйли Бэби разбирается, зачем будущие мамы приглашают на роды фотографа, влияет ли съёмка на процесс и какие эмоции обычно вызывают снимки первых мгновений новой жизни. Мнения о необычной тенденции высказали мамы, фотографы и психолог.

Тенденция, набирающая популярность

Хочу позвать на свои роды фотографа! услышав эту фразу, наши мамы и бабушки наверняка бы в лучшем случае сильно удивились, а в худшем сочли собеседника не совсем адекватным. Но времена меняются, люди становятся более раскрепощёнными, а потому сегодня фотосъёмка родов обычное дело в крупных городах. Да и в регионах будущие родители стараются не отставать от современных тенденций.

Владимир Шаповалов фотограф со стажем. Уже много лет он фотографирует детей и делает атмосферные семейные снимки. О фотосессии в роддоме его попросила собственная жена Екатерина, которая, кстати, тоже занимается фотоискусством. Для Владимира это был первый опыт подобной съёмки. Как признался молодой отец, страшно не было, только немного волнительно: всё-таки на кадрах он запечатлевал первые секунды жизни долгожданного сына.

Фотография Владимира Шаповалова

Эмоции невероятные: я стал свидетелем того, как на свет появился новый человек, мой сын! Фотографии получились трогательные, эмоциональные, живые. И я понял, что готов работать в этом направлении и снимать роды будущих мам, поделился с нами Владимир.

Роды могут быть безумно красивыми

Увы, но в сознании многих роды ассоциируются лишь с болью и страхом. А кому придёт в голову нанимать профессионала для фотографирования не самых приятных моментов? Но важно понимать: роды, проходящие без осложнений, это сокровенный и радостный момент в жизни каждой женщины.

Своим мнением с Дэйли Бэби поделилась Валерия Жемчуг, доула, художник по боди-арту для беременных и фотограф на роды (город Москва).

Вот уже 7 лет я сопровождаю роды в качестве доулы и фотографа. Казалось бы, что за странная идея фотографировать роды? В представлении большинства женщин роды это что-то ужасное, исполненное суеты, криков, крови и бог его знает, чего ещё. А женщина в родах растрёпанная, уставшая, с лопнувшими сосудами на лице и глазах.

Что здесь фотографировать? Для нашего общества родовой процесс это табу личной женской истории, сродни кошмарному сну, который нужно забыть как можно скорее.

Однако мой личный опыт говорит об обратном. Роды могут быть прекрасными, умиротворёнными, безумно красивыми. А рожающая женщина в своей красоте подобна богине! Я видела множество родов, и все они были завораживающими, мистическими и очень-очень красивыми.

Красота в глазах смотрящего. Мои первые роды прошли в тихой, интимной обстановке, со свечами и музыкой, в объятиях любимого мужа. Мы сделали несколько фотографий в процессе, и я с жадностью всматривалась в эти снимки даже несколько лет спустя, вспоминая волшебство той ночи, когда у нас появился сын. И очень сильно жалела, что фотографий было так мало.

Фотография Владимира Шаповалова

Спустя два года я увлеклась боди-артом на беременных животиках и открыла собственную студию. Я видела, как работает арт-терапия, как преображаются будущие мамы, когда на их животах появляются красочные картины. И это натолкнуло меня на важное открытие: нам, женщинам, так важно чувствовать себя красивыми в этот нежный период. Вдохновлённая творчеством, будущая мама меняла своё отношение к телу, его изменениям, принимала себя в новом амплуа образе будущей матери.

Через несколько лет меня впервые пригласили на роды. К этому моменту у меня уже была профессиональная камера и небольшой опыт работы фотографом. Делая рожающей маме массаж, помогая размеренно и спокойно дышать, я незаметно для всех создавала простые, живые кадры. Через несколько дней после родов я показала их мамочке.

Я внимательно следила за выражением её лица, когда она просматривала съёмку. Сколько было эмоций! Удивление: Я спала? Совсем не помню этого, смех: А помнишь, в этот момент мы шутили&hellip,, радость и умиление: Боже, какая красивая малышка у меня родилась, с первых минут красавица!, облегчение: А я думала, что это всё было намного сложнее, снова удивление: Какая я здесь настоящая и безумно красивая!

Я вдруг поняла, что, пересматривая фотографии своих родов, мама смогла посмотреть на себя и весь процесс со стороны, принять его, осознать, воссоздать в своём подсознании полную картину события.

И самое главное увидеть глубинную трансформацию себя из девушки в женщину и мать.

С тех пор прошло много лет, моя камера незаметно фиксирует и радостные первые минуты встречи с малышом, и улыбки, и слёзы счастья, и сам процесс родов: схватки, короткие перерывы забытья между ними, когда мама отдыхает, нежные объятья и поцелуи мужа. Я снимаю незаметно, между делом, без вспышки и лишних звуков, и сама жизнь застывает на кадрах моей плёнки.

Самое интересное, что в большинстве случаев мамы не помнят ни одного момента, когда я их снимала. Это к распространённому вопросу о том, не мешает ли съёмка процессу родов. Нет, нисколько. Я, как фотограф, умею быть незаметной и ненавязчивой. Однажды через несколько дней после родов мне позвонила одна мама: Лера, я очень переживаю. Я ни разу не видела, что ты меня снимала. У нас что, не будет ни одного кадра с родов? А я так хотела, чтобы каждый момент сохранился в моей памяти! Она была очень счастлива, когда я прислала ей съёмку.

Фотография Владимира Шаповалова

Однажды я была на родах у очень красивой пары. В процессе подготовки к этому событию мы много говорили об их семейной страсти к путешествиям, и вся квартира была украшена яркими, сочными снимками. На моё удивление, мама отказалась от съёмки процесса родов. Вы не представляете, как красиво она рожала! Каким волшебным, одухотворённым было её лицо, как трогательно и нежно папа обнимал её, с каким обожанием любовался ею. Конечно, выполняя свою доульскую работу, я сто тысяч раз пожалела, что не могу запечатлеть эти прекрасные мгновения. Мне разрешили зафиксировать только моменты после родов: новорождённого младенца, пересечение пуповины, первое кормление, первые поцелуи.

Через пару лет я получила письмо от этой мамы. Всё это время она очень сожалела, что я не сделала ни одного кадра в течение родов. Только потом она поняла, как для неё было важно сохранить эти моменты личной семейной истории.

Фотографировать роды непростое дело, если ты боишься родов, если считаешь, что это грязный процесс, наполненный страданием, болью и мучениями. Но если роды для тебя это искусство, глубинная трансформация женщины и истинная, настоящая красота, то каждый кадр, который ты сделаешь, будет настоящей одой, воспевающей жизнь. Мои глаза, мои руки и мой объектив видят роды именно так.

И женщины это чувствуют. В глубине души они знают, что божественны без косметики, такие настоящие, живые, эмоциональные. И мои кадры только подтверждают их ощущения.

Мнение психолога

Психолог и психотерапевт Мария Миллер уверена: если женщина хочет пригласить на свои роды фотографа, значит, она морально готова к присутствию постороннего человека в такой интимный момент.

Все мы разные, поэтому с точностью сказать, как присутствие на родах фотографа отразится на женщине, конечно, нельзя. Кто-то категорически против того, чтобы даже супруг присутствовал на родах, или стесняется врачей-мужчин. У каждого свои ограничения. Но если будущая мама приняла это решение без давления со стороны мужа или родителей, вероятно, она психологически готова к фотосъёмке.

Что касается фотографа, важно, чтобы специалист был подготовленным и опытным. В противном случае, процесс может показаться ему достаточно травматичным.

Если получившиеся кадры не слишком интимные и откровенные, если не было осложнений в процессе родов, которые могут быть видны на фото (ребёнок не здорового цвета, например), то, конечно, в будущем можно показать снимки ребёнку. Однако важно понимать, зачем это делать, из какой родительской потребности исходить: рассказать, откуда берутся дети или показать малышу, как он был мал. И всё же советую показывать подобные фотографии уже подросшему ребёнку. Несмышлёному крохе ни к чему видеть откровенные снимки, ведь в силу возраста малыш может начать додумывать ненужные подробности процесса и получить психологическую травму. Всему своё время.

Если будущая мама искренне хочет запечатлеть момент появления на свет малыша, это станет для неё положительным моментом и отличной памятью о столь важном событии.

Отрицательно фотосъёмка может сказаться на роженице, если супруг придёт с фотографом или фотокамерой, не предупредив жену или против её воли. В этом случае может быть множество негативных последствий.

Я, как психолог, не вижу ничего плохого в том, что родители желают запечатлеть момент появления их ребёнка, ведь это их первая встреча, трогательная и долгожданная.

Фотосъёмку во время родов я не замечала

Джамиля Шакирова, мама полуторамесячного Кирилла, признаётся: решение о присутствии на родах фотографа пришло к ней как нечто естественное и само собой разумеющееся. Сомнений и долгих раздумий не было: девушка просто поняла, что этот важный момент обязательно должен сохраниться на фотоснимках.

По счастливой случайности доула, с которой я решила рожать дома, оказалась талантливым человеком во многих сферах. Помимо того, что она знает всё про роды, про то, как расслабить женщину физически и морально, она ещё художник, визажист, фотограф.

Готовясь к родам, мы были в постоянном контакте. Я сделала боди-арт на животике, фотосессию беременности под её руководством. У нас сложились доверительные отношения. Поэтому когда речь зашла о фотосъёмке на родах, я была очень спокойна и не придавала особого значения этому. Об этом думала меньше всего: мой мозг был сфокусирован на физической и интеллектуальной подготовке к родам. Я знала, что доула будет со мной рядом и сделает всё для моего комфорта и безопасности.

Фотография Владимира Шаповалова

День икс настал, дома все в сборе: муж, доула (она же фотограф), акушерка. Пространство было готово: темно, тепло, тихо, горели свечи, играли мантры, дымили благовония. Схватки усиливались, я дышала и проживала их. Близкие мне помогали в этом чаем, массажем, поглаживаниями, укачиваниями. Я была сконцентрирована на своём внутреннем мире, мои глаза почти всегда были закрыты, я была в состоянии транса.

Фотосъёмку во время родов просто не замечала. Она органично вписывалась в процесс и была ненавязчивой частью родов.

Для меня было большим и приятным удивлением увидеть кадры. Они передавали атмосферу таинства и сокровенности момента. Я очень рада, что теперь в семейной альбоме у нас есть исторические кадры рождения нашего чуда.

Мы долго ждали сына и тщательно готовились к его появлению. Думаю, ему будет ценно знать, что его встречали в этом мире любящие заботливые люди в романтической атмосфере.

Я благодарна нашему фотографу за то, что в такой важный момент она была рядом и за то, что запечатлела моменты, когда муж был рядом и поддерживал, держал мои руки, когда я проживала схватки на фитболе, как супруг гладил мою голову, когда я была в бассейне, как был опорой, когда я на нём висела, как плакал вместе со мной, когда наш сын был уже на руках.

В фотографиях много чувств и искренних эмоций. Мы поделились некоторыми кадрами с родными и близкими. Они плакали от счастья, видя трогательные моменты рождения нашего сына. Несколько фотографий, самых интимных и чувственных, мы оставили только для себя.

На родах нужно рожать, а не для фотографа позировать

Однако не все женщины уверенно выступают за фотосессию на родах. Светлана Столярова, мама троих детей, уверена: снимать на родах нечего. Фотограф на выписке или съёмка малыша в первые месяцы его жизни это одно, а вот фотосессия такого сложного и не всегда красивого процесса, по мнению Светланы, сомнительная затея.

Лично у меня все роды проходили довольно легко, если это слово вообще можно применять в данном случае. Но даже с учётом этого, я бы не советовала приглашать на роды фотографа. Представьте, если во время такого процесса вы ненароком будете думать, как выглядите? Ведь вас снимают!

Конечно, я понимаю, что вряд ли рожающая женщина будет думать лишь о том, как она выглядит в кадре, но на уровне подсознания она может, сама того не желая, зацикливаться на этом. А в родах совсем не нужны эти отвлекающие мысли. Ну и кто бы что не говорил, мол, роды это божественно красиво и притягательно, увы и ах, это не всегда так.

Как бы вы ни старались сохранить киношную красоту собственных родов, вы вспотеете, устанете, вымотаетесь, вам будет больно и неприятно.

В такие моменты лицо обычно украшают не самые красивые и обворожительные гримасы. Поэтому моё мнение категорично. Закажите фотографа на выписку, прихорошитесь перед этим, и будут вам волшебные кадры первых дней жизни малыша. А на родах рожайте. А не для фотографа позируйте, говорит Светлана.

В общем, тут действует простое правило: главное, чтобы будущей маме было комфортно. Кому-то для этого нужны лишь врач, акушерка и никаких напоминаний о прошедших родах, кроме крохи на руках. А кто-то мечтает посмотреть со стороны, как появлялся на свет новый член семьи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
yavsemogu.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: