Не из топора: готовим кашу, от которой ваш ребенок не будет воротить нос

Каша — пожалуй, один из самых популярных жанров в детском меню. Одним мамам удается с первых дней прикорма угадать вкусы ребенка, другим — долго и мучительно перебирать разные варианты каш в поисках «той самой», которую ребенок будет уплетать за обе щеки, и третий вариант — идеальный и потому редко встречающийся — когда ребенок всеяден и лоялен ко всем опытам его личного шеф-повара. Сегодня автор «Дэйли Бэби» рассказывает историю появления каши на Руси, а также представляет подборку самых удачных рецептов — от простых до изысканных.

Кашная архаика: томленая каша

Предки-славяне восприняли бы содержимое наших кастрюлек как быстрокашу, потому что в традиционном укладе приготовление каш требовало времени. О деталях процесса рассказала Арина Медведева, этнопедагог, исследователь славянских традиций и мама дочки:

Наши предки готовили каши в русской печи: там они не варились, а томились, напаривалась, что делало их особо полезными по сравнению с варёными кашами, ведь температура томления не превышает 90 градусов. Так в каше сохраняется больше полезных веществ, а также не происходит процесса окисления не образуется пузырьков с воздухом, какие обычно появляются при варке.

Первым прикормом для малыша была гречневая каша, которую готовили на первый зубик. Такая гречка обычно готовилась на воде, без добавления соли и сахара.

Гречневую кашу не было заведено варить на молоке, но его могли добавить в томлёную кашу уже позже, когда подавали на стол. А чаще всего молоком ее просто запивали.

Позже в пищу малыша вводили и другие виды каш: овсяную, пшеничную, ячневую и пр. Крупы могли быть крупнопомолотыми или вовсе не молотыми, однако это не составляло большой проблемы, ведь томление в печи длилось часами. Хозяйка могла поставить чугунок с крупой и водой утром в ещё горячую печь, а вечером, придя с поля, с работы, достать напаренную, вкуснейшую кашку.

Сахара в каши, конечно, не добавляли. А для сладкого вкуса могли добавить кусочки репы или подать паренную в печи репу на стол, ведь она очень сладкая, и это, кстати, традиционное лакомство не только деревенских ребятишек, но и знати. Подавали каши и с добавлением ягод.

Современным людям многие ягоды кажутся кислыми, особенно любимые нашими бабушками клюква, брусника, однако кислый вкус может компенсировать сладость и хорошо сочетается со вкусом многих каш. А сколько пользы в ягодах, особенно зимой! Ну а в праздничные дни в каши добавляли не только ягоды, но и мёд, а также подавали на стол каши вместе с паренной в меду репой. И, конечно же, в готовое блюдо обязательно добавляли сливочное масло ведь кашу маслом не испортишь!

Процесс томления отчасти можно сымитировать и с помощью современной печки, загрузив крупу с водой в глиняную кастрюльку или горшок и отправив в духовку при 90 градусах на 3-5 часов. Например:

  • 1 стакан промытой пшенки,
  • 3 стакана воды (при желании часть воды можно заменить молоком),
  • 1 стакан порезанной мелкими кубиками тыквы,
  • 1/3 стакана промытого изюма, пара щепоток соли.

Важно: глиняную посуду ставят в холодную духовку, чтобы материал равномерно и постепенно нагревался и горшочек не треснул.

Живая гречневая каша

Мой принцип приготовления утренних каш тоже не предполагает варки, точнее, вовсе исключает, я готовлю живые каши из пророщенных зерен. Самый простой и вкусный вариант фруктовая гречневая каша.

Анна Жунёва, проект ТысячеListening

Правда, есть нюанс гречка понадобится не привычная коричневая (такие зерна прокаливают, они уже не прорастут), а зеленая, необработанная, с пометкой на пачке для проращивания, ее легко найти в магазинах здорового питания.

И тут у родителей два пути: готовить кашку просто очень полезную (нужно всего лишь замочить зеленую гречку за полчаса до приготовления) или перейти на следующий кулинарный level, архиполезная каша, и научиться эту гречку еще и проращивать.

Для приготовления потребуется лишь блендер, в который нужно забросить любые фрукты, ягоды и гречневые (заранее активированные) зерна и взбить из них легкий однородный мусс. Например, в такой пропорции:

  • 1 банан,
  • 1 яблоко,
  • горсть любых ягод (свежих или мороженых),
  • 10 ст. л. гречневых зерен,
  • 1 ст.л. кедрового (или любого сыродавленного) масла.

Можно усилить состав каши молотыми тыквенными семечками, кусочками кураги или изюмом.

Я готовлю подобную кашу на протяжении уже нескольких лет: пару раз в неделю, по утрам. Она нравится как нам с мужем, так и детям, в том числе младшей дочке, которая только начала открывать мир взрослых вкусов.

Злаки под крышкой

Вариаций злаковых каш с фруктами, сухофуктами и орешками неимоверное множество. В частности, все большую популярность набирает булгур крупа из раздробленной пшеницы, завсегдатай восточной кухни.

Теле-шеф и главный редактор журнала Афиша-Еда Алексей Зимин предлагает готовить сладкую вариацию булгура:

  • 400 г булгура,
  • 200 г кураги,
  • 50 г сушеной вишни,
  • 100 г изюма,
  • 1 лимон,
  • 50 г фисташек,
  • 100 г сливочного масла,
  • 2 ст.л. меда,
  • соль по вкусу.

Сливочное масло (50 г) растопить в глубоком сотейнике и на медленном огне в течение двух минут потушить в нем булгур, постоянно помешивая. Залить булгур водой на один-два пальца выше, добавить соли и варить десять-двенадцать минут. На сковородке растопить сливочное масло и обжарить на нем предварительно замоченные на несколько часов и нарезанные мелкими кусочками сухофрукты.

Обжаривать три минуты, после чего добавить сок лимона, фисташки, мед и тушить, помешивая, две минуты. Смешать булгур с сухофруктами и фисташками и варить еще минуту-другую.

О пользе овсянки не слышали только ленивые мамы, однако детей знание нутриентного состава этой каши почему-то совсем не мотивирует ее есть. Как приготовить овсянку вкусно? Опытом поделилась Дарья Кузнецова автор фуд-блога, идеолог и движущая сила проекта Garage Healthy bar & shop и мама двух сыновей:

Я готовлю овсянку с компотом из жаренных на масле гхи яблок, бананов, груш (иногда фиников) с корицей и ванилью. Можно добавлять в кашу семена чиа, лен, кунжут, замороженные чернику и малину. А еще раньше они очень любили поленту с кабачком

eatmyrhubarb.tumblr.com

Без глютена

Киноа еще один хит среди мам, следящих за мировыми healthyfood-трендами. Это южноамерианская культура, родственница нашей лебеды, семена которой обладают массой достоинств, в особенности ее хвалят за высокое содержание белка (и, соответственно, питательность) и отсутствие глютена. Так что каши из киноа могут стать хорошей основой для меню детишек с непереносимостью клейковины.

Вариант кашного рецепта:

  • 1 стакан киноа,
  • 1 апельсин,
  • 1/3 стакана изюма (или ягод шелковицы),
  • 1ст.л. кокосового масла.

Очистить апельсин, оставив цедру. Промыть киноа и залить ее водой в соотношении 1:2, добавить в воду соль и цедру, варить крупу до мягкости. Затем цедру можно извлечь. Пока киноа готовится, промыть изюм и замочить его в апельсиновом соке. В готовую кашу добавить масло и изюм с соком, дать настояться в течение нескольких минут.

Молочная, да без молока

Кашу для детей нужно непременно варить на молоке, скажет вам классический повар. Так и сытнее, и наваристее получается. А что если молоко в силу разных причин ребенку не подходит? На выручку придет молоко растительное кокосовое, соевое, кедровое, миндальное. Можно оставить исходные пропорции молочной каши, заменив лишь один компонент. По такому же принципу можно компенсировать жирность сливочного масла кокосовыми сливками.

Кукурузная манка на кокосовом молоке

Дочка моей подруги не признает никаких каш. Кроме одной кукурузной манки, рецепт которой ее мама отныне хранит на самой важной полочке своей кулинарной памяти:

  • 1 стакан воды,
  • 1/3 стакана кукурузной манки,
  • 4 ст.л. кокосового молока,
  • 1 ч.л. тростникового сахара или меда, щепотка соли.

Довести воду до кипения, всыпать манку и, постоянно помешивая, варить пару минут, затем добавить кокосовое молоко, сахар, соль. Через минуту снять с огня и настоять еще минут 10-15.

Веселая каша

Ремарочка о нюансах детского восприятия: подключайте к сервировке каши свои творческие способности и не скупитесь на визуальные эффекты в виде узоров из ягод или орешков, рожиц, букв. И разумеется, главный ингредиент любой каши для малыша любовь шеф-повара и его добрый настрой. Это добавит очков даже самому простому рецепту.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
yavsemogu.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: