Писательница Маша Трауб с эксклюзивным интервью для онлайн-издания «Дэйли Бэби». Этот разговор — о материнстве и воспитании, о разнице в отношениях с сыном и дочкой, о том, почему не бывает идеальных матерей и, конечно же, о книгах.
Для начала лирический вопрос опишите ваше самое теплое и радостное воспоминание из детства, пожалуйста.
Сюжетного воспоминания нет. У меня вкусовая память. Вкус белого тутовника самого большого лакомства. Кизиловое варенье, которое варила наша соседка. Ничего вкуснее я в жизни не ела. Халва, которая продавалась в магазинчике на железнодорожном вокзале я приезжала на поезде, бабушка меня встречала и вела в этот магазинчик. И да, еще из воспоминаний бабушка, которая стояла на перроне и ждала меня. А я смотрела в окно и всегда замечала ее первой.
Свое детство вы провели в Осетии в моем представлении, в этом регионе развиты семейные ценности, а место женщины, в целом, определено дома, с детьми. Близка ли вам эта культура? Как вы считаете, должен ли в жизни женщины вообще стоять выбор между семьей и карьерой, о котором так много говорят?
Я бы не сказала, что в осетинской культуре все так очевидно место женщины на кухне и у колыбели. Вовсе нет. Моя бабушка была главным редактором районной газеты, что считалось невероятной карьерой. Мама уехала в Москву и окончила юридический факультет. Бабушкины подруги были хозяйками кафе, работали врачами, учителями. Я всегда знала, что должна работать и иметь свой заработок, чтобы, как твердила моя мама, не просить у мужа денег детям на молоко.
Но когда мне пришлось столкнуться с выбором семья или карьера я выбрала семью, не раздумывая ни минуты.
И ни разу об этом не пожалела. Наверное, потому что продолжала работать, но в формате, который позволял мне быть прежде всего матерью и женой. Муж шутит, что я пишущая домохозяйка.
Вы родили первого ребенка в начале нулевых. Как вы считаете, изменилось ли отношение к материнству за последние годы? В какую сторону?
Изменилось, конечно. Прежде всего отношение к так называемому позднему материнству. Я родила сына в 24 года, и мне все наперебой, включая врачей, твердили: Хорошо, что успела до 25. Считалось, что первого ребенка нужно рожать именно до этого возраста. Сейчас молодой мамой можно стать и в возрасте за сорок, и никто косо не посмотрит.
У меня отрицательный резус-фактор и в первую беременность я еле справилась был резус-конфликт. А когда я рожала дочку спустя девять лет, появились вакцины, и никаких проблем не возникло. А в остальном… Нет, ничего не меняется. Мамы остаются мамами, а бабушки остаются бабушками и по-прежнему считают, что мы неправильно воспитываем детей.
Вспомните, пожалуйста, вашу первую и вторую беременность и роды. Чем отличалось ожидание первенца от второй беременности?
После первых родов я очень быстро восстановилась и выскочила на работу. Даже в роддоме читала книги не про воспитание детей и о том, как правильно сварить кашу, а рабочие материалы. Я была молодой, легкой и ничего не боялась. Мы тогда жили в маленькой квартирке с сидячей ванной. Лифт часто не работал. Я худела, бегая по лестнице с грудным ребенком на руках. Договаривалась с подружкой одна стояла с колясками, вторая бежала в магазин. Было много сложностей, бытовых прежде всего, но все как-то решалось. Маленький сын плохо спал, плохо ел, ему требовались особое питание, лекарства. Но у меня открывалось не второе дыхание, а пятое. Я чувствовала, что могу горы свернуть.
Когда же была беременна дочкой, у меня уже накопились страхи. Я хотела все сделать идеально, но, естественно, не получалось, и я очень нервничала. Хотя уже могла позволить себе наслаждаться беременностью и материнством. Я начала писать новый роман, когда дочке было всего две недели от роду, чтобы не сойти с ума, мне нужно было выплеснуть страхи на бумагу. Так что декрета у меня не было ни в первую, ни во вторую беременности. Зато мой муж ушел в декрет, чтобы быть с нами. Совершенно официально. И на работе им восхищались все женщины.
Со второй беременностью я больше переживала не за дочь, которая должна была появиться на свет, а за сына, который сильно заболел, когда я уехала в роддом и проболел все то время, пока меня не было дома. На всех фотографиях из роддома я прижимаюсь к сыну, а муж держит новорожденную дочь. И пока муж гулял с дочкой, я была прикована к старшему ребенку мы разговаривали, делали уроки, читали, играли. Зато у него никогда не было ревности к младшей сестре.
Из ваших произведений и интервью можно понять, что вы были очень близки с бабушкой. Можете ли вы сказать, что перенесли принципы воспитания детей из своей первичной семьи? И какие они основные принципы, если их можно сформулировать?
Да, перенесла многое, но хотела бы больше. Конечно, моя дочь не должна кормить кур, подметать двор, пропалывать огород, собирать колорадских жуков с картошки, гладить пододеяльники, развешивать белье непременно по размеру, чтобы было красиво, таскать воду из колодца и делать еще миллион дел, с которыми я легко управлялась в ее возрасте. Но я приучаю детей держать дом в чистоте. Даже мой сын, которому уже семнадцать, не разбрасывает носки и не делает живописные кучи из футболок.
Дети должны трудиться в бытовом смысле вынести мусорное ведро, помыть посуду, убрать рабочий стол, повесить вещи на вешалки. И я не должна напоминать или просить.
Я не терплю непунктуальности. Если мы договариваемся с сыном встретиться в городе или он должен забрать сестру с тренировки, я предполагаю, что он должен стоять на месте за пять минут до назначенного времени. Неуважение к старшим непозволительно. Неуважение к чужому труду тоже. Я не требую ничего невозможного просто прилично себя вести и помнить, что о маме надо заботиться, папу уважать, помогать маленьким детям и старикам. Придержать дверь, помочь с сумками, поднять коляску, поздороваться, проявить внимание и заботу. Но главное, сделать это до того, как им об этом напомнят.
Вы можете сравнить насколько разное, на ваш взгляд, отношение сына и дочери к матери? Насколько различается потребность в материнской любви? Общение мамы с мальчиком и девочкой строится очень по-разному или схоже?
Это удивительное чувство. Ничего общего. Две разных вселенных.
Мне удалось стать для сына другом. Он знает, что ко мне всегда можно обратиться с любой проблемой. Именно ко мне, а не к отцу. Сейчас я оказалась в положении молодой мамы взрослого сына, и это здорово. Мы вместе смотрим кино, он с удовольствием проводит со мной свободное время, может рассказать что-то пусть не сокровенное, но достаточно откровенное.
У нас с сыном одинаковое чувство юмора. Он может рассказать мне про новую девушку и про то, как прошла вечеринка. Я знаю, когда он прогуливает лекции и где ночует, если не дома. Сыну я нужна как старший товарищ. Хотя я всегда подчеркиваю я не подружка, со мной можно дружить, но нельзя переходить границы дозволенного. Хамства и панибратства я не терплю.
А с дочкой я абсолютная мама. Только с девочкой можно пережить самые счастливые моменты: когда я расчесываю ей волосы, заплетаю красивые косы мгновения дистиллированного счастья. Когда она подходит, обнимает меня, прижимается, целует это не просто нежность, а чувство, что она моя, только моя. И это же настоящее счастье покупать для девочки платья, бантики, туфли, сумочки. И я убеждена мужчине необходима дочь, а мальчику сестра. Когда дочь подходит и обнимает отца, у него не только выражение лица меняется, а состав крови. А сын прекрасно умеет обращаться с женским полом благодаря сестре она научила его быть заботливым, щедрым и вести себя как настоящий мужчина. Если сын это гордость, надежда, мое сердце, то дочка подарок судьбы и моя душа.
Как вы считаете, материнская любовь и желание быть матерью это врожденное чувство? Если женщина не хочет ребенка с ней что-то не так?
Я не знаю. Никто не знает. Это другие категории, а не просто что-то не так. Я знала одну женщину, замечательного педагога, которая обожала детей и посвятила им всю свою жизнь. У нее учились целыми поколениями. Она могла родить, но ее муж не мог иметь детей. И она приняла свою судьбу. И, к сожалению, в те годы не было технологий, которые помогли бы им стать родителями. А если говорить о сознательном выборе чайлд-фри, то мне кажется, это немного надуманно и некая удобная формулировка. Всегда найдется более глубинная причина.
Какие главные три совета вы дадите своей дочке, когда она сообщит вам, что ждет ребенка? Какой бабушкой вы себя представляете?
Я не буду давать советов. Я хочу быть бабушкой-праздником, с которой каждый день приключение и радость. Такой для меня была моя бабушка. Я всегда буду рядом, когда потребуется, когда будет нужна моя помощь. Но у моих дочери и сына должно хватить ответственности воспитывать детей так, как они считают нужным.
Моя мама называет меня Пентагон за жесткую дисциплину, за то, что у меня время обеда определено по часам и я не терплю опоздания выхода к столу.
Это моя семья, и я так выстроила режим. У моей мамы завтрак может быть в ужин, а ужин в завтрак. Но ей хватает такта не вмешиваться и не ломать график, понимая, что если сдвинется время обеда, то дочка не сможет нормально выйти на тренировку с полным животом тяжело прыгать, а сын уедет в университет и будет перекусывать фастфудом. И дело не только в еде. У меня режимные дети: время подъема, дневной сон, время ложиться спать вечером все было строго по часам. Возможно, у моих детей будет другой подход, и я, надеюсь, приму это.
Если вы можете выделить какие самые главные ошибки вы совершали как мама, что исправили бы, оглядываясь назад?
У меня есть книга, называется Плохая мать. Мы все, ну, или почти все считаем себя плохими матерями. Пусть и мало кто в этом готов признаться. Ошибки совершают абсолютно все, и это нормально.
Нет идеальных матерей и идеальных детей. И корить себя за то, что вы чего-то не сделали или, наоборот, сделали неправильно.
Моя мама всю жизнь считала себя виноватой в том, что мы часто переезжали из города в город. Я меняла школы, у меня не было постоянных друзей, стабильности. Иногда даже кровати своей не было. Но зато она обеспечила мне писательскую карьеру. Книга, с которой я дебютировала, называлась Собирайся, мы уезжаем. Это фраза моей мамы. Она могла просто зайти в комнату и произнести ее. Я еще утром не знала, в каком городе окажусь к вечеру, и какая жизнь меня ждет. Большинство моих книг, ставших бестселлерами, построены на детских воспоминаниях. Так что не известно, чем обернутся для наших детей события, которые нам, родителям, кажутся ошибками.
Как ваши дети проводят свободное время? Ограничиваете ли вы время общения младшей с гаджетами, считаете ли вы, что дети из-за компьютеризации стали меньше детьми?
У нас нет проблемы с гаджетами и никогда не было ни с сыном, ни с дочкой. Если честно, для меня дико, когда я вижу, как дети в аэропортах с истерикой вырывают у матери телефон или планшет из рук. Телефон нужен для связи с родителями. Точка. Это не обсуждается.
В нашей школе тоже такая политика гаджеты запрещены. Только в качестве средства связи после уроков или в экстренных случаях. К тому же мои дети всегда занимались спортом сын играл в теннис, плавал, у него разряд по шахматам и стрельбе, он проводил время в лагерях, где греб на байдарках или крутил педали горного велосипеда. Дочка занималась балетом, потом перешла в художественную гимнастику. Спорт не предполагает увлечение гаджетами.
Да, у дочки есть телефон, и она даже самостоятельно тайно скачала себе игры. Я очень смеялась, когда увидела, какие именно: шахматы и шашки. Наверное, это из-за нас, родителей. Для нас компьютер работа. Телефон средство связи. Мужа даже в соцсетях нет, а я там появляюсь очень эпизодично. У меня нет инстаграма. Мой компьютер нельзя брать никому, как и мой блокнот с записями. У сына есть и ноутбук, и компьютер, но там сплошные физические и математические графики и формулы тоже работа. И потом, всегда можно придумать замену гаджету даже в дороге поиграть в морской бой, в крестики-нолики, в слова, наконец.
Расскажите, пожалуйста, как вы относитесь к системе дошкольного и школьного образования в России считаете ли вы, что домашнее обучение достойная альтернатива классической системе?
Нет, я все-таки сторонница классического школьного образования. Мои дети ходят в обычную школу, которая находится рядом с домом. Дочка учится у того же педагога, который учил сына. Симу все знают как младшую сестру Васи, который всегда был гордостью и звездой школы. Так что Симе проще ей ставят оценки за фамилию и любят заранее. Это, конечно, шутка. Но мне спокойнее я знаю учителей младшей и старшей школы, знаю, чего ждать. И да, я сторонница школьной формы, аккуратно заплетенных косичек, участия во внешкольных мероприятиях, конкурсах.
У нас была попытка перевести сына в знаменитую школу. И он завалил один из экзаменов, причем предмет знал прилично. И только потом признался, что завалил специально.
У него начались тики, которые мы лечили почти год. Он не хотел никуда переходить. Ему не хотелось расставаться с друзьями. Ему было комфортно в нашей, самой обычной, школе, но он боялся нас расстроить, признавшись в этом.
В выпускном классе он появлялся в школе эпизодически, сдавал все, что нужно, и уезжал в олимпиадные школы. Его поддерживали все учителя. Сейчас он студент физического факультета МГУ. Поступил сам, на бюджетное отделение, с первой волной. Так что дело не в том, какая школа или не школа, а в том, как комфортнее ребенку.
Что касается дошкольного образования, то мои дети не ходили в садик. Зато они ходили на развивалки. Сын с удовольствием занимался музыкой, играл на фортепиано, потом на гитаре, а дочка промучилась год и с облегчением ушла в художественную студию. Сыну больше нравилось заниматься с педагогом один на один, а дочке нужны компания и групповые занятия. Мне кажется, домашнее обучение не даст такого спектра знаний. Хотя я знаю детей, которые учились в экстернате и для них это был единственный возможный путь. Все зависит от ребенка. Надо лишь захотеть его услышать и задвинуть свои амбиции и нереализованные мечты подальше.
В одном из интервью вы говорили о том, что у вас очень теплые отношения с сыном мужа от первого брака. Расскажите, история про идеальные отношения между мачехой и пасынком это исключение, так сложились обстоятельства или это все ваша женская мудрость?
Мудрость тут точно ни при чем. Мне был двадцать один год, когда я выходила замуж, а старшему сыну на тот момент десять. Наверное, это осетинское воспитание. Там было правило: чужих детей не бывает. Как и чужих стариков. За детьми присматривали все соседки, за стариками дохаживали. Мы, маленькие девочки, нянчились с младшими братьями и сестрами и бегали в магазин, если нас просили купить хлеба для пожилой соседки.
Да и если бы не сын мужа от первого брака, вряд ли бы состоялась моя свадьба. Этот десятилетний мальчик попросил своего отца на мне жениться он не хотел со мной расставаться. Вот и все.
Мы всегда были очень близки, дружили по-настоящему. Когда что-то случалось, я была для старшего службой 911 он звонил мне. Однажды он катался на велосипеде, прыгал на нем с лестниц, упал, разбил лицо сильно. Его друг позвонил мне. Я поехала, бросив грудную дочь на мужа, соскребла его с асфальта, отвезла в травмпункт. И у меня все спрашивали, кем я ему прихожусь. Я честно отвечала мачехой, и никто не мог поверить. Потом сын жил у нас, и я кормила его детской кашкой дочки.
Сейчас он женился, и я оказалась обычной свекровью, которая зудит, возмущается и вечно всем недовольна. Зато среднему сыну я говорю: Ты меня ничем удивить не можешь. Я уже все это проходила. Мне жаль только одного со старшим сыном мы не так близки, как раньше. Но зато он знает: если звоню или пишу ему я, значит, надо ответить. Отцу он не всегда ответит на звонок, мне всегда. И муж часто просит меня вмешаться. Смешно, конечно. Но и сложно. Осознавать, что мальчик, которому я мыла голову и с которым учила английский, больше во мне не нуждается. Я его очень люблю. Надеюсь, он это чувствует до сих пор.
На что похоже написание детских книг? Легче ли это, чем книги для взрослых?
Не легче, сложнее, потому что ответственнее. Но и радостнее. Детские книги я писала для своих детей. И даже не думала, что они могут быть изданы. Если честно, я хочу когда-нибудь быть только детской писательницей. Я никогда не писала в стол, но сейчас пишу детективные истории для дочки. Моя бабушка тоже писала для меня сказки, которые даже я не слышала бабушка их переписывала и шлифовала. А потом рукописи потерялись.
В вашем творчестве очень много книг, где вы делитесь житейскими историями. Они все настолько честные и смешные, что порой складывается ощущение, что вы пишете про всех родителей сразу, а не частную историю. В вашей новой книге Миллиграммы счастья тоже прослеживается такая концепция? Каких эмоций ждать от нее?
Эта книга мои заметки. Честные и искренние. Это не роман, не повесть. События, которые я записывала в блокнот, чтобы не забыть. Как моя мама, приехав на соревнования к внучке, поджигает петадрой школьную мусорку. Как мы делаем домашнее задание и пытаемся подсчитать существительные в стишке.
Это действительно про всех нас мам, бабушек, мужей, учителей, детей, домашку, окружайку. Книга про счастье, которое в мгновениях, в воспоминаниях, и оно настолько пронзительное, что меряется миллиграммами.
Расскажите, что мама и папа писатели-журналисты читают своим детям на ночь. Сходитесь ли вы в предпочтениях с супругом? Можете назвать общие пять книг?
Книги для детей выбирает муж. Он их и читает на ночь это ритуал. И сын, и дочка начали читать самостоятельно со мной я засыпала быстрее. А они читали на ночь, как их приучил папа.
Когда у меня спрашивают, как научить ребенка читать, я отвечаю: уснуть.
Дочке уже девять, а она все еще любит, когда папа читает ей на ночь. Он так и говорит, когда я спрашиваю, когда он вернется с работы: буду к чтению или к чтению не успею. Девять двадцать вечера. Время чтения. Традиция, которой уже семнадцать лет.
Муж выбирает классическую литературу. Безусловно, у нас общие вкусы Барто, Чуковский, Маршак. Свен Нурдквист, Астрид Линдгрен. Но мы всегда рады, когда дети выбирают сами. Хоть Джоан Роулинг, хоть Стивена Хокинга.
Когда сын подрос, он уже у меня стал спрашивать, что ему почитать. И я познакомила его с зарубежной литературой, которую люблю. У детей, как и у нас, на тумбочке по несколько книг.
Мы с мужем очень любим кинематограф. Сын рано перешел от мультиков к детскому кино, а дочка позднее. Мы даже переживали. Зато сейчас она с упоением смотрит Приключения Петрова и Васечкина, Приключения желтого чемоданчика и другую детскую классику. А сын недавно пригласил нас с мужем в кино посмотреть новый фильм Романа Поланского. При этом дети у нас не гуманитарии. Сын выбрал физику, а дочке близка математика, но у обоих, я надеюсь, будет хорошая гуманитарная основа.