Кто такие sunshine babies?

В сфере воспитания есть свои определенные термины. Так, один из них — «rainbow baby» (ребёнок-радуга) — так называют малышей, рожденных после выкидыша, мертворождения или других ранних потерь младенца. «Sunshine baby» (ребёнок-солнце — не путать это определение с тем, как называют детей с синдромом Дауна) — так называют малышей, которые появились на свет до несчастливых беременностей и родов.

Если радужный ребёнок даёт надежду после неудачи, солнечный малыш как затишье перед бурей. Малыша, которого родители потеряли вследствие выкидыша, мертворождения или младенческой смерти, называют ангелом.

Потеряв своего ангела, Анжелика Закара нашла исцеление в воспитании своего солнечного ребёнка и не теряет надежды родить радужного малыша:

Мы смогли успешно зачать одного ребёнка, и это не может не обнадёживать, даже когда ты переживаешь выкидыш. Всё же нам повезло у нас уже есть один малыш, в то время как у других родителей по разным причинам нет и этого, делится Анжелика.

Рейчел Дюваль, участница сообщества Мамы после выкидыша на Facebook, рассказывает:

Большинство женщин, столкнувшись с потерей, становятся сломленными и считают себя ущербными. Они начинают винить во всём себя, но солнечные дети помогают понять, что с родителями всё в порядке, просто случилось то, что случилось.

Клинический психолог Джессика Цукер, которая специализируется в области женского репродуктивного и психического здоровья, исследовала влияние потери ребёнка на динамику семьи в целом. По ее словам, солнечный ребёнок для каждого родителя имеет своё значение:

В зависимости от обстоятельств потери ребёнка, мамы могут вспомнить свой опыт с солнечным ребёнком, рождение и воспитание которого ассоциируется с счастливой беременностью, периодом затишья и спокойствия.

Это чувство знакомо Джессике, потому что её беременность тоже закончилась выкидышем на 16-ой неделе.

Часто я вспоминаю себя как мать и женщину до всего случившегося, и в этих воспоминаниях очень много места занимает мой сын, мой первый солнечный ребёнок. Эта беременность была спокойной и счастливой, признаётся Цукер.

По мнению Джессики, термины солнечный и радужный помогают мамам и обществу в целом в принципе говорить о проблемах и обсуждать их:

На мой взгляд, эти термины помогают принять всю сложность, возможные риски и исходы беременности. Потеря ребёнка неизменно влияет на наше отношение к будущим детям и к тем малышам, которые у нас уже есть. Слова солнечный и радужный показывают, насколько по-разному семьи могут воспринимать выкидыш или мертворождение.

Мисти Эрнандез, администратор сообщества Мамы после выкидыша, не совсем согласна с термином солнечный ребёнок:

Честно говоря, я не считаю, что этот термин можно воспринимать положительно. Он не подходит тем родителям, чья неудачная беременность была первой. Некоторых женщин может еще больше расстроить тот факт, что у них нет своего солнца, особенно, если они понимают, что им никогда не испытать радость материнства.

Но в то же время Мисти признаёт термин радужный ребёнок, потому что он даёт надежду даже после потери первого малыша:

После грозы появляется радуга, которая принесёт много радости и покоя, когда вы наконец будете держать на руках своего долгожданного ребёнка.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
yavsemogu.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: