«Коронавирус никуда уходить не собирается». Доктор Комаровский о том, где больше шансов заболеть COVID-19

Доктор Комаровский на своем официальном сайте попытался разъяснить читателям один из вопросов о новом коронавирусе, который сейчас интересует многих. Как не заболеть COVID-19? Насколько эффективны меры профилактики, введенные практически в каждой стране?

Инфицирующая доза

Доктор Комаровский возможное заражение COVID-19 сравнивает с нападением грабителей. Чем больше негодяев, тем выше риск потерять все, что есть с собой. То же самое и с коронавирусными инфекциями.

Человек заболеет, только если на его слизистые оболочки попадет достаточное количество вируса. Доктор подчеркивает именно это: попадет 1 вирус болезнь не возникнет, 10 вирусов аналогично, 100 вирусов возникнет.

Проще говоря, есть некое минимальное количество вирусных частиц, которое способно привести к заболеванию. Этот показатель в медицинской практике имеет свой термин инфицирующая доза. Пока ученые не могут с уверенностью сказать, сколько конкретно вирусных частиц COVID-19 должно осесть в организме человека, чтобы тот заболел. Но если судить по предварительным данным, инфицирующая доза у новой коронавирусной инфекции совсем небольшая.

Но даже с загадочным COVID-19 работает вечное правило вирусологии при прочих равных условиях, чем больше вирусов попадет в организм, тем больше вероятность возникновения болезни и тем тяжелее будет протекать заболевание. Доктор Комаровский отмечает, что повстречаться с одной инфицирующей дозой это очень даже неплохой вариант. Тут у человека огромные шансы на легкую или даже бессимптомную форму заболевания. А вот 10 таких инфицирующих доз уже серьезный риск для здоровья.

Места с высоким риском заражения

Комаровский обозначает идеальные условия, которые с большой долей вероятности вызовут тяжелое течение COVID-19:

  • Сразу несколько людей поблизости, которые уже болеют с проявлением симптомов кашлем, чиханием, одышкой.
  • Вирусы должны накапливаться в воздухе. А это происходит только в небольших помещениях без вентиляции и при определенной влажности воздуха (4060%).
  • Вирусные частицы от больного должны разлетаться подальше. Как например, при курении.

И доктор обозначил места, где риск заражения максимален. Это палаты интенсивной терапии и любые непроветриваемые помещения, где очень много людей. К опасным местам, где есть высокий риск получить большую инфицирующую дозу коронавируса, можно отнести тюрьмы, дома престарелых, концертные залы, храмы, вагоны метро, тесные кафе.

Жизнь во время пандемии

Комаровский отмечает, что коронавирус никуда уходить не собирается. Он предполагает, что к лету ситуация с распространением инфекции стабилизируется станет теплее, отключат отопление, что поможет нормализовать влажность воздуха в квартирах, люди будут чаще проветривать помещения. Но есть вероятность, что новый коронавирус вновь вернется к нам.

А значит, те, кто не выработал иммунитет весной, будут вырабатывать его осенью, или зимой, или следующей весной альтернативы пока не намечается.

Комаровский озвучил свое мнение, с которым, возможно, кто-то будет не согласен, нам надо направить усилия не на тотальный карантин в ожидании спасительной вакцины (которой можно и не дождаться), а на создание такой модели существования общества, когда будут исключены ситуации, провоцирующие развитие тяжелых форм заболевания.

Специалист рассуждает так если уж каждому суждено встретиться с новым коронавирусом, то важно сделать так, чтобы это были именно малые инфицирующие дозы. То есть продолжать жить как раньше, но с соблюдением определенных правил профилактики.

Например, нет ничего плохого в крупных супермаркетах, если здесь оборудованы мощные вентиляционные системы, и люди соблюдают дистанцию в 2 метра. Ездить в общественном транспорте тоже нестрашно, если там открыты окна и салоны периодически дезинфицируются. Даже кафе и рестораны не нужно отменять, если там есть открытые террасы. В теплое время года это прекрасная альтернатива душным помещениям.

Доктор Комаровский предлагает властям задуматься о том, что карантин это не спасение от всех бед. Тут важно заострить внимание на том, как организовать правильную работу общественных заведений. А еще очень важно доносить до людей информацию о профилактике инфекций. И это не только мытье рук и ношение масок. Надо сделать акцент на разумном социальном дистанцировании и на обеспечении своевременного воздухообмена в помещениях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
yavsemogu.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: