Чипсы, гамбургеры, шаурма и пицца — для взрослых нежелательно, а для детей вовсе под запретом. А зря, ведь фастфуд может быть полезным, если приготовлен дома и по особенным рецептам. А ещё это быстро и действительно вкусно. Итак, делимся рецептами.
Чипсы
Если обычной картошкой не каждого ребёнка можно накормить, то чипсы любят все: дети готовы целыми днями хрустеть. Используем это и приготовим полезные чипсы: из лаваша, фруктов и овощей.
Вариант 1. Из лаваша
Ингредиенты:
- армянский лаваш 1-2 упаковки,
- оливковое масло 2 столовых ложки,
- специи, соль по вкусу.
Режем на квадратики тонкий армянский лаваш, выкладываем на противень, смазываем оливковым маслом, солим, добавляем специи и отправляем в духовку на 180 градусов до момента, когда они высохнут и станут хрустящими.
Вариант 2. Банановые
Ингредиенты:
- бананы 3 шт.,
- какао 1 столовая ложка,
- сахарная пудра 2 столовых ложки.
Очищенные бананы нарезаем тонкими кружочками, выкладываем на противень, запекаем в течение 5-7 минут. Переворачиваем и запекаем с другой стороны. Чипсы готовы. Их можно посыпать какао и сахарной пудрой. Точно так же можно приготовить чипсы из груш.
Вариант 3. Морковные
Ингредиенты:
- морковь 5 шт.,
- соль 1 ч.л.
Очищенную морковь нарезаем тонкими кружочками, опускаем на 2-3 минуты в кипящую подсолённую воду (1 чайная ложка соли на 1 литр воды), охлаждаем в холодной воде. Раскладываем на сите и сушим в духовке в течение 5 часов при температуре 70 градусов.
Вариант 4. Картофельные
Ингредиенты:
- картофель 3-4 шт.,
- оливковое масло 2 столовых ложки,
- специи, паприка, соль по вкусу.
Очищенный картофель нарезаем тонкими кружками, вымачиваем в течение 15 минут, высушиваем, обмакивая полотенцем. Выкладываем кружочки на противень, посыпаем специями, солью, паприкой, смазываем оливковым маслом. Выпекаем в духовке в течение десяти минут.
Пицца
На самом деле, это вполне полезное блюдо, если класть больше овощей в начинку и делать тесто без вредных ингредиентов. Пицца отличный вариант для угощения на детском празднике, прекрасный перекус в дальнюю дорогу и замечательный способ приготовить что-то вкусненькое из того, что есть в холодильнике.
Ингредиенты для теста:
- сметана 200 мл,
- яйцо 2 шт,
- сливочное масло 50 г,
- мука 700 г,
- сода 0,5 ч.л.,
- уксус 1 ч.л.,
- соль, специи по вкусу.
Ингредиенты для начинки:
- сметана 1 ст.л.,
- куриная грудка 1 шт,
- перец болгарский 1 шт,
- кукуруза консервированная 100 г,
- стручковая фасоль 50 г,
- помидор 2-3 шт.,
- сыр 200 г.
Приготовление:
1 стакан сметаны смешиваем с яйцами, солим, добавляем специи, соду, гашённую уксусом (можно обойтись и без неё), и растопленное сливочное масло. Затем, перемешивая, насыпаем муки до образования теста, которое можно раскатать. Раскатываем корж или два, если диаметр небольшой.
Смазываем корж сметаной. В качестве начинки выкладываем нарезанные кусочки вареной куриной грудки, помидоров, болгарского перца, стручковую фасоль, консервированную кукурузу. Отправляем в духовку. В конце приготовления посыпаем пиццу натёртым твёрдым сыром.
Детям можно приготовить мини-пиццы и украсить их овощами, создав рисунки цветочков и мордочек животных.
Наггетсы
В кафе быстрого питания наггетсы обжаривают в кипящем масле, и мы привыкли, что это вредная и не рекомендуемая для детского рациона еда. Но дома можно приготовить полезные наггетсы с минимальным количеством масла.
Ингредиенты:
- куриное филе 400 г,
- мука 100 г,
- яйцо 2 шт,
- паприка 1 ч.л.,
- чеснок сушёный 1 ч.л.,
- куркума 0,5 ч.л.
Приготовление:
Нарезаем кубиками куриное филе. Смешиваем муку с паприкой, специями, сушёным чесноком, куркумой. В отдельной посуде взбиваем яйцо, можно добавить немного соевого соуса. Кубики курицы обваливаем в яичной смеси, затем в панировке и выкладываем на противень. Запекаем в духовке в течение 15 минут при температуре 200 градусов.
Шаурма
Шаурма может стать полезным ужином для ребёнка: куриное мясо источник белка, овощи богаты витаминами, натуральный йогурт способствует хорошему пищеварению и содержит полезные жиры, а качественный лаваш источник углеводов.
Ингредиенты на три порции:
- лаваш (лучше цельнозерновой) упаковка из 3 шт,
- куриная грудка 1 шт,
- йогурт натуральный без добавок 100 мг,
- хмели-сунели 1 ч.л.,
- куркума 1 ч.л.,
- специи по вкусу,
- огурец 1 шт,
- помидор 1 шт,
- листья салата 1 лист,
- лук красный салатный 0,5 шт,
- авокадо 0,5 шт,
- моцарелла 50 г.
Приготовление:
Отвариваем куриную грудку, смешиваем со специями: травами, хмели-сунели, куркумой. Готовим соус из натурального йогурта, чеснока, трав и соли смешиваем всё это в блендере. Смазываем лаваш соусом, на край кладём кусочки курицы, овощи, нарезанные соломкой, листья салата. Очень удачное сочетание авокадо и сыра моцареллы, оба продукта режутся полосками.
Заворачиваем лаваш в трубочку. После отправляем шаурму на несколько минут в духовку или греем на сковороде без масла.
Гамбургеры
Гамбургер считается королём фастфуда. Но гамбургеры это не только привилегия кафе быстрого питания. Они вполне могут быть и домашними, причём такое блюдо отлично подойдёт в качестве перекуса, его можно взять в дорогу, а также в поход, на экскурсию, в школу. Разберём его на части:
Ингредиенты для булки:
- мука цельнозерновая 50 г,
- натуральный йогурт 70 г,
- яйцо 1 шт,
- обезжиренный творог 100 г,
- разрыхлитель 1 ч.л.,
- специи по вкусу,
- кунжут 2 ст.л.
Ингредиенты для котлеты:
- говядина 500 г,
- сухари панировочные 5 ст.л.,
- яйцо 1 шт.,
- соль, перец по щепотке,
- специи (орегано, кориандр, тмин) по щепотке.
Ингредиенты для начинки:
- салат листовой 1 шт,
- помидоры крупные 2 шт,
- лук сладкий 1 шт,
- огурец маринованый 1 шт,
- сыр пластинами 1 уп.,
- соус (аджика, сацибели или ткемали) 100 г.
Приготовление булки: всё смешать, полчаса выпекать в духовке до подрумянивания, затем достать, разрезать пополам и поставить в духовку ещё на 10 минут. После посыпать кунжутом.
Приготовление котлеты: делаем из мяса фарш, добавляем в него панировочные сухари, яйцо и специи. Формируем котлеты, по размеру чуть больше, чем булка фарша. Обжариваем на сковороде с двух сторон. Как альтернативу котлете берём отварную или запечённую в духовке куриную грудку, постное мясо, индейку или рыбу.
Начинка: лук нарезать кольцами, маринованные огурцы, помидоры кружками. Сыр используем пластиной, лист салата отрываем по величине булки или чуть больше.
Собираем: булочку немного подсушиваем в духовке или на сковороде без масла, смазываем обе половинки булки соусом, на одну половинку кладём котлету, поверх неё ломктик сыра, овощи, зелень, листы салата кладём ближе к верхней половинке, накрываем второй половинкой. При наличии мультиповара или вафельницы отправляем туда на пару минут.
Итак, блюда фаст-фуда вполне реально приготовить дома. Главное, они полезны, и их любят даже самые привередливые едоки. Приятного аппетита вам и вашим малышам!