Обычно мамы к шестому месяцу жизни малыша начинают задумываться — чем дальше кормить ребенка? Этот вопрос актуален для всех без исключения — и для тех, кто намеревается кормить грудью в соответствии с рекомендациями ВОЗ до двух-, а то и трехлетнего возраста. И для тех, чьи дети растут на искусственных смесях. Если у ребенка есть предрасположенность к аллергии, перед родителями встает задача максимально обезопасить малыша и исключить возможные аллергены из его рациона. Какие же продукты выбрать для первого прикорма, чтобы ребенок рос здоровым и сильным, а про аллергию можно было забыть?
Кобылье молоко
В идеале ребенок должен продолжать питаться материнским молоком его состав изменяется в соответствии с потребностями растущего ребенка, но иногда по разным причинам это становится невозможным. В любом случае, количество грудного молока рано или поздно начинает уменьшаться, так что вопрос о его замене все равно встанет.
Любое искусственное молоко не может выступить полноценным аналогом в женском молоке содержится более 500 элементов, к настоящему времени ученым удалось выделить, изучить и повторить с большим или меньшим правдоподобием едва ли полсотни из них.
Казеин и альбумин
Коровье молоко, из которого изготавливается большинство смесей, плохо усваивается и остается одним из главных аллергенов у детей. Причина, по которой маленькие дети быстро и надолго засыпают после смеси в белке под названием казеин. На его переваривание у ребенка тратится до трех часов глубокого сна, в то время как самые важные для здоровья процессы происходят, напротив, во время сна поверхностного. Да и сил на подобное переваривание белка казеина тратится слишком много, что может быть критичным для недоношенных или ослабленных детей.
Альбумин это простой белок. Он обычно усваивается организмом почти полностью и в нем содержится множество незаменимых кислот. Он отлично растворяется в воде, его молекула относительно мала, поэтому не создает такой нагрузки на пищеварение младенца. Кобылье и женское молоко химически относятся именно к этой группе белков.
Нутрициолог-терапевт Элина Данфорд: Дело не только в том, что молочный белок один из самых сильных и неприятных аллергенов. В коровьем молоке гораздо больше по сравнению с женским и кобыльим фосфора и кальция по 120 мг/кг и 95 мг/кг соответственно, это почти в шесть раз больше необходимой здоровому ребенку нормы. Так ли это хорошо?
Всасывание этих важных элементов происходит в кишечнике человека, при этом кальция организм малыша возьмет ровно столько, сколько ему необходимо остальное выведется наружу, а вот фосфор усваивается по куда более простой схеме и избавляться от излишков будет выделительная система младенца, в первую очередь почки. Этот орган не может провести различия и вместе с лишним фосфором автоматически будет выводить и нужный кальций и родители будут удивляться: почему ребенок испытывает его дефицит?
Почки дозревают только после годовалого возраста поэтому давать малышу козье и коровье молоко есть смысл только с трех лет: тогда вреда его организму не будет, поскольку электролитный обмен к тому времени уже налажен.
Иммунитет ребенка
Он имеет прямое влияние на то, будет ли у ребенка аллергия на какие-то продукты. Аллергия может передаваться по наследству, но в ее возникновении играют большую роль и другие факторы в частности, экология и гигиена, важно и общее состояние ребенка. Иммунитет очень важно укреплять с самого раннего возраста в этом случае организм будет успешно сопротивляться возможным иммунным расстройствам.
Элина Данфорд: В кобыльем молоке содержится множество иммуноглобулинов, так же, как и женское, оно может быть названо лечебным. Это позволяет говорить о том, что антитела, получаемые организмом ребенка, помогут бороться с бактериями и вирусами мы сталкиваемся с ними ежедневно и не по разу. Укрепление кишечной микрофлоры в этом контексте представляется очень важным улучшается и пищеварение, и иммунитет в целом.
Далеко не в каждом магазине есть на полках этот продукт где же найти кобылье молоко хорошего качества?
SAUMAL это кобылье молоко, которое выпускается в сублимированном виде. Сублимация или мгновенное замораживание парного молока это уникальный способ сохранения всех питательных и полезных свойств, так остаются биологически активными все 40 компонентов кобыльего молока. Именно они полезны для детского организма.
Оно рекомендовано детям первого года жизни в качестве одного из видов прикорма, как основа для изготовления каш, супов и пюре. Оно отлично подходит и и детям постарше особенно тем, что перенесли различные заболевания, нуждаются в нормализации функций внутренних органов или проходят период адаптации ко взрослой еде.
Прямые показания для приема кобыльего молока в качестве основной замены материнского заболевания кожных покровов, органов пищеварения и многие респираторные заболевания.
Кобылье молоко способно укрепить кости без нагрузки на почки и отлично улучшает аппетит.
Продукция компании SAUMAL находится под постоянным контролем основателей из Германии. С 2005 года ведутся регулярные исследования: как именно кобылье молоко влияет на здоровье детей и на сегодняшний день получены только положительные результаты, подтверждающие высокую питательную и витаминную ценность этого продукта.
Узнать больше о кобыльем молоке Saumal можно на официальном сайте saumalmilk.com.
Яйца цесарки
Этот продукт может считаться экзотическим в нашей стране и совершенно напрасно. Яйца африканской курицы шире и короче куриных на вид, а под плотной скорлупой находится целая сокровищница в виде множества витаминов, аминокислот и микроэлементов. Железо, фосфор, кальций и калий все эти вещества просто необходимы ребенку во время роста.
Эти яйца не переносят сальмонеллез и не заражаются им, так что их можно смело использовать в сыром виде например, для крема в торт для детей постарше.
Элина Данфорд: Для первого прикорма продукт можно считать идеальным: протеин из яиц цесарки быстро и легко усваивается и не требует введения дополнительных продуктов или приема витаминов. Даже профессиональные спортсмены вводят его в рацион при серьезных физических нагрузках.
Аминокислоты помогут привести волосы и кожу в хорошее состояние это может оказаться важным для мамы, которая вынуждена соблюдать особую диету с малышом-аллергиком. Вместе с тем, калорийность яиц цесарки довольно низкая можно не переживать, что ребенок наберет избыточную массу тела.
Таро и батат
Эти два продукта интересны тем, что они довольно нейтральны по вкусу. Мамы обычно на них фактически не обращают внимание, в то время как они обладают богатым витаминным составом: хотя бы по содержанию витамина С они успешно заменят те же цитрусовые на этот солнечный фрукт, к сожалению, аллергия не редкость.
Элина Данфорд: Корнеплоды можно запекать в духовке до мягкости и просто выскребать ложкой. В батате содержится большое количество каротина но, в отличие от тыквы и моркови, дети обычно едят его с большим удовольствием. Если добавить в него немного запеченного яблока или хорошенько вымытый чернослив, пюре будет сладковатым, фруктовым на вкус, но сохранит всю пользу овоща. Калий и магний, которые содержатся в обоих этих овощах, нужны для развития водно-солевого обмена ребенка и для сердечно-сосудистой системы.
Киноа
Киноа отличная замена злаковым. Главное достоинство этой псевдо-крупы она не содержит в себе глютена и очень богата протеином. По своим полезным свойствам она близка к гречке и амаранту.
Элина Данфорд: Самое важное в киноа ее профиль аминокислот.
Злаковые часто заменяются в случае глютеновой непереносимости рисом, например, но киноа гораздо богаче и питательнее, чем любые злаковые пшеница, или рожь, или тот же рис.
Особенно это актуально для вегетарианцев, или для тех, кто нуждается в полноценном питании с высоким содержанием протеина. В составе этой ценной крупы омега-3 жирные кислоты, подобные можно найти только в морской рыбе или синтетических витаминах.
В этом продукте очень много клетчатки а значит, пищевые волокна не позволят кишечнику застояться и с пищеварением не будет никаких проблем. В случае с детьми это очень важно всем известно, что новый прикорм порой провоцирует запоры или диарею.
Крупа очень богата витаминами и микроминералами: это марганец, магний, фосфор, медь, железо, цинк, калий и селен. Стоит заметить, что по их процентному содержанию киноа даже превосходит гречку.
Киноа очень легко готовить: достаточно лишь залить кипятком или горячим молоком сухую крупу, добавить специи по вкусу и уже через 10-15 минут вы можете кормить ребенка вкусной кашей. Крупу можно смешивать с любыми овощами или фруктами, готовить блюда, похожие на плов или ризотто.
Шпинат
Эта трава довольно часто остается без должного внимания, а между тем в ней очень много кальция, калия, магния и витаминов. Маленьким детям он помогает укрепить кости и улучшает суставы, да и для растущих зубов от него только польза. Шпинат исключительно полезен и кормящим мамам он придает силы организму и помогает выработке молока. Этот продукт может помочь при несварении, запорах и других проблемах с работой ЖКТ.
Элина Данфорд: Шпинат богат триптофаном это аминокислота, которая помогает выработке серотонина, гормона радости и счастья. Они улучшают кровоснабжение мозга, снижают риск появления послеродовой депрессии, нормализуют сон и аппетит.
Лютеин еще один важный компонент шпината, который поддерживает здоровье глаз. Бета-каротин помогает правильному формированию органов дыхания те дети, которые получают достаточное количество этого микроэлемента с питанием, гораздо реже страдают аллергией и астмой. Высокое содержание витамина С делает шпинат незаменимым в зимне-весенний период, когда многие страдают от гиповитаминоза, но при этом не могут позволить себе большое количество тех же цитрусовых.
Железо в составе шпината помогает выработке дополнительного количества эритроцитов, необходимых для снабжения тканей и органов кислородом и питательными веществами. Анемия настоящая проблема жителей сегодняшних мегаполисов, а синтетические препараты с железом часто не показаны маленьким детям, поскольку могут быть раздражающими для ЖКТ.
Шпинат можно готовить различными способами для маленьких детей оптимально измельчать свежую или размороженную траву в миксере в пюре и добавлять в омлет или суп.