Как революционные обеды в японских школах помогают в борьбе с детским ожирением

Неправильный рацион и образ жизни нового поколения имеют печальные последствия: дети во всем мире начинают страдать от избыточного веса и ожирения. Специалисты уже бьют тревогу. Так, Американский Национальный институт здравоохранения характеризует рост процента детей с ожирением в последние десятилетия как эпидемию мирового масштаба. Япония еще не до конца победила проблему детского ожирения, однако добилась впечатляющих успехов в этом вопросе. Рассказываем небанальную историю о том, как японцам удалось это сделать.

Здорово и недорого

Одним из направлений программы, созданной для борьбы с лишним весом у детей и подростков, стала реформа питания в школах. Обеды в японской школе разрабатываются нутрициологами и включают продукты местного происхождения: рис, овощи, рыбу, супы. Раз или два в неделю в рационе школьника появляются блюда национальной кухни, к примеру, итальянской или корейской. Реформа школьного меню оказалась столь же успешной, сколь и недорогой такой обед стоит всего три доллара.

Ниже примеры меню из школьной столовой в Японии и фотографии должно быть, снятые школьниками.

Обед 1: свинина с вареными овощами, мисо суп, рис, молоко, пакетик с сушеной рыбой.

Обед 2: тофу с мясным соусом и рисом, свежий салат из овощей, молоко, яблоко.

Обед 3: курица с овощами, мисо суп с вакаме, рис, мандарин, молоко.



Особенного внимания заслуживает не только меню школьных ланчей, но и культура организации питания в школе. Для обеда отводится довольно много времени: дети вместе с учителем успевают подготовить место для принятия пищи расстилают принесенные из дома салфетки, достают свои палочки. Дежурные раздают еду, получая за это благодарность.

После обеда дети чистят зубы, убирают за собой посуду, не забывая о правилах подготовки отходов к переработке например, пакеты из-под молока разрезаются и промываются под водой. Для приготовления обедов используются выращенные на школьной ферме продукты.

Неужели только японцы?

Доказательства успеха японских диетологов приводит Международный журнал о проблемах детского ожирения (да-да, наличие академического журнала, посвященного этой тематике, само по себе говорит о масштабах проблемы). В нем приводятся следующие данные.

Как и во всех развитых странах, в Японии процент детей с избыточным весом и ожирением действительно вырос с 1970-х. Но процент прироста на сегодня является самым низким в мире. Исследования утверждают, что с 1976 по 2000 год показатели ожирения детей в Японии выросли с 1,5% до 3,8% среди мальчиков и c 1,2% до 2,9% среди девочек. В Америке, например, число детей с ожирением утроилось. В Великобритании показатели выросли с 1,7% до 5,4% у мальчиков и с 2,6% до 7,8% у девочек.

Низкие показатели роста числа детей с лишним весом, помимо Японии, в развивающихся странах, а также в Финляндии и Нидерландах, где, в целом, системы образования передовые. При этом показатели по разным странам сравнивать не совсем корректно, т.к. в них по-разному определяют не только коэффициент ожирения, но и само понятие школьный возраст. Но данные сходятся в одном: во всех источниках Япония значится как страна с самым низким показателем детского ожирения среди развитых стран.

Даже Исландию, где дети всегда были здоровее, чем в Японии, эпидемия ожирения не обошла стороной. С 1978 года процент ожирения среди девочек показал рост с 0,5 до 4,2%. Казалось бы, у исландцев есть все ресурсы для сопротивления мировому злу: благополучная островная нация с устойчивой экономикой, развитыми социальными программами, доступным образованием, традициями работы на свежем воздухе, а в основе рациона жителей свежая рыбная продукция.

Решающее условие дисциплина

Вернемся к Японии и революционным школьным ланчам. С 2000 года наблюдается резкое похудение детей 5-ти, а также 8, 11 и 14 лет. Последовательный рост тревожных показателей сохранялся только у 17-леток обоих полов. Что же это значит и сыграли ли обеды здесь решающую роль?

Первая категория школьники младшей и средней школы, в которой ученикам не предоставляется никаких опций относительно питания. Еда дается всем одинаковая, приносить свою еду в класс запрещено. И такие правила в большинстве регионов действуют вплоть до старших классов. К тому же, с 15 лет подростки начинают проводить больше времени дома за уроками и меньше играть на улице. В старших классах ученик уже может сам выбирать, что ему есть, и здесь цифры, свидетельствующие о наборе веса, начинают неуклонно расти.

Пока весь цивилизованный мир продолжает бороться с проблемой ожирения у детей, загадочные и волевые японцы, возможно, и правда нашли способ сохранить здоровье подрастающего поколения. И потому родителям детей из других стран будет полезно понаблюдать за тенденциями, связанными с японской обеденной программой и обратить внимание на школьный рацион своих детей, сравнив доступные продукты и блюда с тем, что имеет среднестатистический японский школьник.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
yavsemogu.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: