История Марины Балмашевой, приемной мамы семерых детей, похудевшей на 58 килограммов

Марина Балмашева успешный блогер, её страница в инстаграме привлекает юмором и жизнелюбием. В свое время Марина похудела на 58 килограммов и борьбу с лишним весом ведет до сих пор. А еще она — приемная мама большого семейства.

Марина, как вы решились на первое усыновление, и какие трудности стояли перед вами?

Уточню, что мы не усыновляли детей, все дети находятся под нашей опекой, кроме Даши. Мы несколько лет с мужем пытались завести ребенка, в итоге пришли к такому решению.

Муж хотел девочку у него же уже есть сыновья от прошлого брака. После окончания курса школы приемных родителей нам предложили взять под опеку двойню. Сначала мы отказались. Это не входило в наши планы, мы побоялись не потянуть сразу двоих. Мне было 28 лет, я могла родить еще и биологических детей, муж на десять лет меня старше, у него два сына от первого брака. Мы понимали, что дети это сложно, в том числе финансово.

Но потом благодаря моей одной знакомой, тоже приемной маме, мы поняли, что такого шанса может и не быть. Перед этим я уже знакомилась с несколькими детьми, но отказалась это были не мои дети, и это сразу понимаешь, при первом же знакомстве. Увидев двойняшек, я сразу поняла, что они мои. Мы взяли их в десять месяцев, весили они около шести килограмм каждый. Были просто прозрачными.

Вскоре мы с мужем позвонили в органы опеки и сказали, что готовы еще расширить семью. В этом случае все было гораздо сложнее из-за проблем со здоровьем Вани. Он и сейчас сложный ребенок. Но страшно так, как в первый раз, уже не было. С бюрократической точки зрения нам практически не ставили палок в колеса. Разве что один раз была проблема со школой приемных родителей, нас не хотели туда принимать.

Кстати, как вы считаете, школы приемных родителей это полезный опыт?

Да, для нас это был прекрасный опыт. Там мы с мужем познакомились с семьей, которая стала родителями для родных брата и сестры нашей двойни.

Общаясь с приемными семьями, перенимая их опыт, мы решили взять ребенка с синдромом Дауна четырехлетнюю Дашу. Ее мы удочерили, т.к уже брали ее из патронажной семьи.

Волновались ли вы перед первой встречей с детьми?

Конечно, перед первым знакомством с детьми волнение было. Нужно общаться, при этом делать это в стенах госучреждения, что не способствует открытости и детей, и будущих родителей.

Есть один момент: многие боятся после знакомства отказаться от ребенка.

Этот момент спорный: некоторые считают, что нельзя выбирать, что ты не в магазине. Но это жизнь. Это маленькие люди, со своим характером, и пока вы ребенка не взяли в семью, вы ничего ему не должны.

Плюс если у вас есть муж и другие дети, их мнение тоже надо учитывать. Нельзя думать: Если я откажусь, то кто этого ребенка возьмет? Я видела несколько примеров, когда семьи были на грани распада, потому что родители не справлялись с ребенком.

Период адаптации: как и как скоро он прошел? Все ли ваши дети быстро привыкли к семье?

С первыми детьми этот период длился месяца два-три. До этого я 28 лет жила для себя. С появлением двойняшек пришлось менять кардинально все когда появляются дети, то они уже командуют парадом. Дома был как конвейер, и это было тяжело. Особенно жару давал Даня.

Наши дети разные, и подход к ним разный. У двойняшек первое слово было мама, а Настя, например, не могла никак назвать меня мамой, просто сказать слово мама для нее было психологическим барьером. Ваня постоянно плакал из-за проблем со зрением, о которых мы просто не знали. Он всего боялся.

Ваня и Настя это дети с тяжелой судьбой. Настя, мне кажется, помнит все: и как она жила с бабушкой, и как папа приводил другую тетю. Бабушка приучала ее к одному, я к другому. Для нее это было сложно и непонятно.

Ваша дочь Даша девочка с синдромом Дауна. Стоит ли называть таких детей особенными?

Даша в некотором плане социофоб: не любит ходить на улицу, боится животных, но под настроение она может и общаться, и веселиться. Я, зная это, никогда не буду насиловать ее психику не тащу ее в зоопарки или в гости, если она не хочет. Даша может многое сама в бытовом плане, я ее особенности принимаю и понимаю. Я сознательно шла к ее удочерению.

Общество, мне кажется, все еще не может прийти к какому-то четкому знаменателю: с особенных детей или готовы сдувать пылинки, или готовы их просто выкинуть из общества.

В вашей семье старшие дети от первого брака мужа. Как складывались отношения со старшими сыновьями? Кто вы для них: друг или жена папы?

Однажды к нам приехал в гости средний сын, Вова. Пообщавшись с ним, я поняла, что он отличный неизбалованный парень. Старший сын мужа служил в Москве, и, занимаясь удочерением Даши, я начала общаться с ним и первой женой мужа, Еленой. Мы подружились. Тогда я поняла то, что полностью поменяло мою картину мира: родная кровь, кровное родство, с одной стороны, значит очень много, а с другой не значит ничего. Нужно просто быть человеком и не отказываться от своих детей.

В тот момент я подумала: что я за мать, если никак не принимаю участие в жизни старших детей, детей мужа?

Когда Витя пришел из армии, мы предложили ему жить у нас, на Кубани. Так Витя и Вова приехали к нам продолжать образование. Лена, их мама, также приезжает к нам в гости. Она живет на Урале, со своей матерью, у которой есть проблемы со здоровьем.

Старшие дети не воспринимают меня как мачеху, это точно. Да, иногда мы ссоримся, но мы с ними близки настолько, что я могу помочь им в том, о чем они не расскажут отцу. Мы разбираем все сложные вопросы. Они мои дети, наши дети. Даже когда мы ругаемся, я говорю, что они, эти ребята, самое лучшее, что произошло со мной в жизни.

Дети живут дружно? Ощущают себя братьями и сестрами? Или кто-то кого-то недолюбливает?

Все дети живут как обычные братья и сестры. Когда разлучаются (например, уходят в садик) и встречаются потом они радуются, обнимаются. Да, могут повздорить, начать задирать друг друга. Но чаще всего они донимают среднего сына, Вову. Он потом гоняется за ними, а они жалуются.

Двойняшки ничего не могут делать друг без друга, они как слиток. Когда мы привели Леру в секцию акробатики, то она не смогла показать себя, стояла, как каменная. Когда пришла с братом совсем другое дело! Даня такой же, ничего не может без Леры. Когда я спросила его, кто есть у него из друзей в садике, он твердо ответил, что Лера.

Даша не просто младшая сестра, она маленькая. И всегда будет такой. Дети должны это понимать, я им это внушаю.

Что самое главное и самое сложное для приемных родителей?

Надо быть реалистами, снимать сразу розовые очки. Когда берешь ребенка в семью, то нужно осознавать многие вещи.

Самое главное сможете ли вы социализировать ребенка, дать ему возможность жить достойно. Мы даем им шанс вырасти и стать достойными людьми. И нет, не надо спасать мир.

Я честно говорю детям обо всем: да, Лера, вас родила другая тетя, но мы очень хотели детей, и так хотели, чтобы вы были нашими. Сейчас у них, конечно же, каша в голове, но они понимают главное: быть приемным ребенком это не стыдно. Меня часто спрашивают: почему вы не усыновили детей, а взяли их под опеку? Я отвечаю, что я реалист, а в жизни может случиться всякое.

Как вы с мужем справляетесь? Есть ли разделение обязанностей в такой большой семье?

С мужем мы все делаем сообща: купаем их по очереди, по очереди укладываем спать, водим в сад, на секции, к логопеду. Для меня нет понятия мужская и женская работа. Муж даже лучше справляется у него есть опыт отцовства. У меня же опыта материнства не было вообще. И муж очень сильно помогал с первыми детьми. Наш папа знает все. И нервная система у него крепче.

Современная многодетная мама какая она?

Я хочу быть такой матерью, которая бы не говорила, что я тебе, ребенок, отдала всю жизнь, поэтому ты мне должен. Дети ничем нам не обязаны. Я не идеальная мама, но и не ужасная. Я ничего не делаю в ущерб себе, ведь жить нужно здесь и сейчас и не загонять себя. Да, есть люди, которые растворяются в своих детях, но это их выбор. Я хочу успеть все. Сначала я человек, женщина, жена и потом уж мама. Но у моих детей есть все, а главное семья.

Фотографии из семейного архива героини.