Шведская компания IKEA внесла свой вклад в пополнение копилки идей, чем занять себя в самоизоляции. Мебельный гигант опубликовал рецепт своих фирменных фрикаделек под соусом.
Компания таким образом хочет помочь каждому пройти через карантин легко и без стресса. И раз сейчас нет возможности поесть фирменных фрикаделек в ресторанах IKEA, можно приготовить их на собственной кухне. И кстати, рецепт несложный.
Marcel Antonisse / ANP / AFP / Scanpix / LETA
Ингредиенты для фрикаделек:
- 500 г говяжьего фарша,
- 250 г свиного фарша,
- 100 г панировочных сухарей,
- 5 ст. л. молока,
- яйцо,
- луковица,
- зубчик чеснока,
- соль и перец по вкусу.
Ингредиенты для соуса:
- по 150 мл жирных сливок, овощного и говяжьего бульона,
- по 40 г сливочного масла и муки,
- 1 ст. л. растительного масла,
- 2 ч. л. соевого соуса,
- 1 ч. л. дижонской горчицы.
Как готовить:
- Лук и чеснок мелко нарезаем.
- Говяжий и свиной фарш перемешиваем в глубокой миске. Сюда же добавляем все остальные ингредиенты для фрикаделек. Солим и перчим по вкусу. Хорошо перемешиваем.
- Из получившегося фарша формируем небольшие фрикадельки. Выкладываем их на плоскую тарелку, накрываем полотенцем или пленкой.
- Фрикадельки поставим на пару часов в холодильник.
- В сковороду нальем немного растительного масла, хорошо прогреем. Выложим сюда фрикадельки и обжарим со всех сторон.
- Поджаренные фрикадельки выложим в прямоугольную глубокую форму, накроем. И запекаем при 180 C около 30 мин.
- Пока фрикадельки готовятся в духовке, можно заняться соусом. В сотейнике или сковороде растопим сливочное масло.
- Добавим муку. Пару минут подержим массу на слабом огне, постоянно перемешивая.
- Добавим остальные ингредиенты, не останавливая перемешивание.
- Доведем до кипения и дождемся, пока соус загустеет. Потом его можно снимать с плиты.
- Готовые фрикадельки раскладываем по тарелкам, поливаем соусом. Их можно подать с отварным картофелем или пюре.
В этой статье мы рассказываем, как быстро и недорого готовить на большую семью.