Рано или поздно малыш спросит у вас, откуда берутся дети. Вопрос может звучать по-разному, но родители так или иначе становятся перед выбором: отвечать ли, а если отвечать, то как: «Аист принес», «В капусте нашли» или правду? Может, уйти от ответа, сказав «когда подрастешь»? Наш автор Ольга Смирнова поговорила с психологами и мамами о неудобных вопросах малышей.
Запретная тема
Внезапные неудобные вопросы застают родителя врасплох. Первая реакция уйти от ответа: Иди спроси у папы, Подрастешь расскажу, а давай лучше мультик посмотрим. Однако психологи советуют не игнорировать эти вопросы, а уж тем более не делать страшных глаз и не выдерживать многозначительных пауз. Ребенок не должен подумать, что коснулся нехорошей запретной темы. Рекомендуется отвечать совершенно спокойно, обычным голосом и говорить только то, что ребенок способен понять в силу возраста.
Почему не надо оставлять эту тему до пубертатного периода? Потому что к тому времени ребенок сам найдет ответы на свои вопросы, и скорее всего они будут не такими, как вам бы хотелось. Лучше всего, если ребенок будет узнавать об этом постепенно, увеличивая объем знаний с возрастом, а источником информации станут родители и хорошая проверенная книга. Говорить об этом стоит в тот период, когда мама и папа еще являются авторитетом для ребенка, а тема появления детей не вызывает смущения, то есть до начала подросткового возраста и полового созревания.
Как отвечать на неудобные вопросы?
О том, что и как отвечать, рассказывает семейный психолог Анфиса Белова: Ничего постыдного в вопросах о зачатии и рождении нет, ведь это совершенно естественные процессы.
Главное, преподносить информацию, не перегружая ненужными подробностями. Известно, что мифы и сказки на эту тему вызывают у детей только еще больше вопросов, а иногда и страхов.
Например, девочка, которой сказали, что ее мама что-то съела и забеременела, потом может бояться есть. Многие дети связывают процесс деторождения с процессом дефекации, потому что они делают выводы, основанные на своих собственных знаниях, которых у них еще очень мало.
Отвечая на вопрос Откуда берутся дети?, лучше всего говорить правду, адаптированную для ребенка. В дошкольном возрасте ему важно понять, что он не найден, не куплен, не принесен аистом, а рожден мамой, и его появления ждали.
Например, ребенку может быть достаточно такой информации: Мама и папа полюбили друг друга, потом поженились и захотели, чтоб у них появился малыш. И ты родился. Если вы чувствуете, что этого мало, добавьте немного подробностей: Мамина и папина клеточки соединились, и в животе появился ты. Тебе было там хорошо, ты рос, и мамин живот тоже рос. А потом тебе стало там тесно, и ты родился.
На вопрос Как это произошло? можно ответить: У всех мам есть для этого специальное отверстие. Возможно, на этом вопросы закончатся, но если ваш малыш очень любознательный или вам тяжело самостоятельно придумывать формулировки ответов, купите книжку-помощницу.
Сейчас существует много детских книг, в доступной форме дающих ребенку ответы на все интересующие его вопросы. Например, Катерина Януш Как я появился на свет или Откуда я взялся? Сексуальная энциклопедия для детей 5-8 лет Вирджинии Дюмон. В них очень аккуратно рассказано обо всех этапах появления ребенка: зачатии, развитии зародыша в животе у мамы, родах.
Если у мамы растет живот
Вопросы, о которых мы говорим, у одних детей появляются раньше, у других позже, но если родители находятся в ожидании младшенького, старшему вне зависимости от возраста придется объяснить, что мама не проглотила арбуз.
Когда становится известно о беременности, живот, как правило, еще не виден, поэтому у родителей есть время подготовить ребенка к грядущим переменам в маминой внешности и переменах в жизни в целом.
О том, как это сделать, рассказывает психолог Оксана Чернякова: Лучше начать разговор самостоятельно, ведь так будет проще самому родителю. Он заранее сможет продумать план беседы и предугадать вопросы-ловушки, которые могут неосознанно расставить дети.
Но как начать беседу? Для начала нужно объявить, что в семье скоро появится маленький. Лучше не задавать вопросов, предполагающих выбор, вроде Хочешь сестренку?, потому что вы рискуете получить ответ Нет. Тогда вам придется приступить к уговорам. Ребенок будет это факт, данность, и это здорово, именно в этом ключе стоит вести разговор.
Далее нужно рассказать, что малыш будет расти у мамы в животе и мамин живот будет больше и больше, а потом ребенок родится. Не забудьте также объяснить, что новорожденный сразу после выписки из роддома не сможет стать старшему партнером по играм. Можно показать видео о том, какими бывают эти малыши, чтобы не создавать ложных представлений и ожиданий. В процессе этого разговора ребенок сам может спросить: Как малыш попал маме в животик? Рассказать об этом поможет, например, метафорический образ семечко, которое папа посадил в мамин животик через объятия или поцелуи, потому что оба родителя очень хотели малыша.
Возможно, возникнет вопрос о том, как ребенок появится на свет. Лучше ответить правду, но аккуратно. Например, так: Будет болеть и напрягаться животик, чтобы подтолкнуть малыша к выходу. Дети очень часто продолжают диалог и спрашивают про место этого выхода. Скажите о специальном отверстии для рождения детей, а также о том, что маме и малышу будут помогать врачи, поэтому мама ненадолго уедет в больницу.
Беседа должна проходить в доброжелательной, спокойной атмосфере. Ребенку нужно почувствовать главное: то, что происходит с мамой, абсолютно нормально и естественно, никто не нервничает, все рады.
На практике
Теоретически, кажется, все ясно. А вот как это может выглядеть на практике.
Оксана Чернякова психолог и мама двух дочек. Она рассказывает, что старшей было 3,5 года, когда родилась младшая: Что касается подготовки Маши (старшей) к появлению сестренки, мы действовали по озвученному выше плану, но добавили еще проигрывание ситуации.
То есть вот папа-медведь, мама-медведица и старший малыш. У них появляется младшенький, он лежит, плачет, его надо успокаивать, гладить, носить на ручках.
А вот моя история. Старшей Полине было 4,5, когда стало известно о второй беременности. Живот начал появляться только на сроке 4-5 месяцев, и только тогда я решилась рассказать Поле о грядущем пополнении в семье. Если б я сделала это раньше, ребенок донимал бы нас вопросами: А когда уже? Чеез скойко одится сестъёнка? на 4 месяца дольше.
В одну из ритуальных бесед перед сном я рассказала ей, что скоро появится малыш (она давно просила сестру, поэтому была несказанно рада) и что мамин живот будет расти. Были визги и прыжки по кровати, но никаких вопросов. А когда они появились, я показала шрам от кесарева сечения и рассказала, что маленькая появится так же. Ближе к родам я стала готовить ее к тому, что меня не будет неделю-две после операции с первенцем второй раз положено явиться в роддом заранее. Интересно, что она по-взрослому отнеслась к этому.
Я очень довольна, что старшая была готова к тому, что малыш после роддома будет только кушать, спать, плакать и пачкать подгузник. Для того, чтобы она это осознала, мы даже ходили в гости к друзьям, у которых недавно родился малыш. Это очень помогло. Рожала я в итоге естественным образом, и после вкратце рассказала об этом старшей. Поразмыслив, она заявила: Мама, я тоже буду рожать сама. То есть никаких страхов у нее не возникло, а отношение к младшей сейчас безграничная любовь и опека.
А как еще бывает
В действительности разговор по душам с ребенком лучший выход и в вопросах про ЭТО, и в любых других. А вот что бывает, если не отвечать на вопросы малыша или делать в семье тему деторождения запретной.
Со мной в детстве не говорили про появление детей. Никак. Да и вопросов у меня отчего-то не возникало. А однажды, когда мне было 6 лет, во дворе старшие девочки рассказали, что для появления ребенка на свет маме разрезают живот. На одной из девочек была куртка на молнии, и она резко расстегнула ее, чтобы показать, каким движением разрежут живот. Я пришла в ужас. Наверное, месяц мне это снилось, и все это время я думала: Уж лучше бы родиться мальчиком и пойти служить в армию, чем такое вот. Об этой истории мама узнала только тогда, когда мне было около 20. К этому времени моя картина мира, к счастью, уже поменялась.
Дочке моих знакомых в преддверии появления младшего родители рассказали всё. То есть совсем все. Она девочка бойкая, информацию восприняла смело и с воодушевлением принялась рассказывать всем, кто попадался, что мама поедет в роддом и что там будет с ней происходить. С анатомическими подробностями. В садике устраивались сценки с участием других детей на тему: Давайте Таня будет рожать.
Вот две крайности: полное отсутствие разговоров и слишком подробное объяснение. Истина, как обычно, по середине, но решение остается за родителями.
Главное помнить, что ваше искреннее участие, готовность открыто разговаривать на любые темы уже сейчас формирует у малыша привычку быть откровенным с вами. Оценить плюсы этой привычки вы сможете уже скоро, в период подростковых и юношеских переживаний вашего ребенка. Когда твой родитель твой друг, это бесценно.