«Это новое открытие себя». Что чувствуют женщины, когда становятся бабушками

Молодые мамы любят обсуждать бабушек: они часто и много советуют, делают все по-своему, балуют или, наоборот, мало участвуют в жизни внуков. За последние годы вышло много статей с монологами мам о материнстве, а бабушкам редко дают слово. Мы решили разобраться, как меняется жизнь женщины с появлением внуков и что они чувствуют, когда становятся бабушками.

Это вроде твое, но в то же время не совсем

Наталья Туранова, 64 года, 4 внучки:

Мои внучки родились одна за другой, в течение последних пяти лет. Когда появилась первая девочка, я уже была на пенсии ушла после сложной и насыщенной работы, чтобы отдохнуть. Мы с мужем к тому моменту построили свой дом и ждали, когда в нем появятся малыши.

Новость о том, что сноха беременна, я приняла с восторгом. Когда они вернулись домой с маленькой Анечкой, я взяла ее на руки и очень удивилась тому, какая она крошечная. Смотрела на нее и думала это вроде твое, но в то же время не совсем. Было и чувство тревожности за молодых родителей получится ли у них позаботиться об этом малыше? Для нас ведь они тоже дети. Поначалу я приезжала купать внучку оказалось, что руки все помнят. Но сноха быстро всему научилась сама, и дальше они легко справлялись без меня.

Когда я узнала, что дочка ждет ребенка, реакция была другой я расплакалась. Таня мне присылает на день защиты детей свое УЗИ, а я плачу и не могу остановиться.

От радости, что она будет мамой, от того, что знаю, как это сложно и это на всю жизнь.

Когда они выписались из роддома, я приехала в Петербург. Зашла к ним в комнату, а Таня сидит на кровати, как в норке, с ребенком: и беззащитная, и одновременно как будто всем телом защищает что-то самое важное. Сердце сжалось за обеих. Такие смешанные чувства, даже не передать.

Пока не было внуков, я не представляла, какой буду бабушкой. Только муж говорил: мы своих воспитали, они своих тоже пусть воспитывают, я не буду помогать. Но все оказалось не так: оба с удовольствием помогаем, очень скучаем.

Эти дети другие: они более свободные, любят сами принимать решения, много фантазируют. На днях мы с внучками пришли в Пятерочку. Я выбираю продукты, муж с девочками ходит за ручку и вдруг я слышу очень громкое: Расцветали яблони и груши…. Оказалось, это наша Юля поет на весь магазин. У этих детей душа поет, они никого не стесняются и не боятся.

Не думаю, что к роли бабушки можно как-то подготовиться. Этим состоянием нужно просто наслаждаться. Главное, чтобы дети и внуки были здоровы, с остальным молодые родители сами справятся. Они грамотные мальчики и девочки, умеют всю нужную информацию находить, быстро учатся. Нам остается только жить и радоваться.

Когда появились внуки, любви стало в 5 раз больше

Галина Борисова, 63 года, 5 внуков:

Старший внук родился, когда мне было 43 года, я была молодой бабушкой. Первый раз я увидела внука Колю, когда они приехали из роддома к нам домой в деревню. Накрыла на стол, позвала всех близких людей это был самый радостный день. Дочка тогда училась, поэтому Коля первое время жил с нами, даже называл нас с мужем мамой и папой. Потом они забрали ребенка, и я ездила к ним помогать сама. Занималась бытом, чтобы мама больше времени проводила с ребенком.

При этом я сама продолжала работать учителем русского языка и литературы в нашей деревенской школе. Старалась проверять тетради между уроками, чтобы не тратить на это время дома, а больше позаниматься с детьми. Конечно, сначала было трудно все успевать: и работать, и с внуками заниматься, с ними погулять нужно, порисовать, почитать. Это нагрузка, но нагрузка приятная. Ведь знаешь, что твой труд даром не пропадет.

Внуки еще крепче объединили нашу семью. Если раньше меня с зятем связывала только дочь, то теперь еще и их дети.

Сейчас у меня 3 внука и 2 внучки. Когда они появились, любви стало в 5 раз больше. Еще моя бабушка говорила, что самый счастливый человек тот, кто увидел своего правнука, ребенка внука или внучки. Мне бы очень хотелось дожить до этого.

Внуки это сплошное творчество

Марина Баранова, 56 лет, 2 внука:

Родители супруга моей дочери очень ждали внуков, а мы с мужем не особо торопились становиться бабушкой и дедушкой. Все случается в свое время я понимала, что внуки рано или поздно появятся и от нас это никак не зависит.

Сначала у меня появился внук. Наша первая встреча с ним была очень трогательной когда ты видишь такого маленького ребенка, в сердце нежность и трепет. Я смотрела и понимала, что это сын моей дочери, моя частичка тоже. Позже появилась внучка она родилась в другой стране. Я стала приезжать к дочери, навестить малышей и как-то помочь

Мне хотелось дать дочери возможность погулять, побыть наедине с собой. Но молодым мамам, особенно в первое время, сложно оставлять ребенка они не могут переключиться на себя, часто звонят и проверяют, как там малыш. Я эту тревогу видела у дочери и с пониманием относилась, потому что сама как мама проходила то же самое. Это часть взросления кто-то с детьми вынужденно учится расставаться, кто-то осознанно, но всем тяжело. В этот момент нужно быть открытыми друг другу уметь предлагать помощь и принимать.

Советов по воспитанию я старалась не давать. Я считаю, что главные люди это родители.

Здоровье ребенка закладывается до года и напрямую зависит от них: от того, как и что ест ребенок, как за ним ухаживают, как с ним общаются. От позиции родителей в этом вопросе зависит то, как дальше ребенок будет развиваться. И нужно их поддерживать, не навязывать свое мнение.

Сейчас внуки подросли, мы видимся раз в 3-4 месяца и это новый этап в наших отношениях. У меня нет ощущения, что мы что-то пропускаем: мы общаемся в мессенджерах, получаем видео и фото, видим, как они растут и меняются. Я привожу им книги, мы читаем их вместе и обсуждаем. Мне очень нравится место, где они сейчас живут. Это маленький город в Германии, рядом очень красивый парк, пруд с уточками. Такая жизнь на природе открывает большие горизонты для развития, это совсем другое ощущение жизни.

В последнюю нашу встречу мы вместе отдыхали в Италии: много купались, гуляли по побережью, ездили в соседние города. Дочь внуку рассказала про Помпеи, он очень заинтересовался и захотел туда поехать. В какой-то момент я уже сама засомневалась: три часа в дороге с детьми. Но мы все-таки отправились туда утром до моего отлета. Это была незабываемая поездка, одно из самых сильных впечатлений. Хорошо, что внук настоял.

Я чувствую, что развиваюсь и меняюсь с этими детьми. Вижу это и по своим подругам они тоже бабушки, но в душе молодые, могут даже какое-то сумасбродство себе позволить.

Мы стараемся соответствовать новому поколению я не хочу надевать очки и чепец, садиться в кресло и тыкать пальцем детям на то, что они должны делать.

Я недавно играла с внуком футбол, хотя никогда не любила и не понимала эту игру. А с ним мне было интересно смотрела, как он бегает, ловко управляется с мячом, выстраивает стратегию. Внуки это новое открытие себя, сплошное творчество и радость.

Я просто дружу с внуками, и от этого мне спокойно

Нина Шамарина, 61 год, 3 внука:

Когда первому внуку исполнился месяц, дочка разошлась с мужем, и я предложила ей переехать ко мне. Я старалась максимально взять на себя нагрузку, чтобы помочь молодой маме пережить этот период. Глебу я была и бабушкой, и папой: зарабатывала деньги, гуляла, устраивала в детский сад, учила с ним марки машин. Ему было 2,5 года, когда мы ехали в автобусе, и он вдруг показывает пальцем в окно и говорит: Лексюсь. Мы каждую машину на улице тогда обходили со всех сторон, трогали все шильдики. А когда мы с ним гуляли, многие думали, что это мой сын: мне было 45 лет, когда он родился. Я тут же отвечала: Это внук, я просто рано начала.

При этом я не думаю, что к рождению детей и внуков можно как-то подготовиться. Предположим, я напилась витаминов, начиталась книг, но рождается ребенок, и у тебя все равно нет этого опыта.

Нигде не написано, где взять сил, когда у него режутся зубы, или он просто не спит всю ночь. Они появляются на свет, а ты просто любишь их и по-новому выстраиваешь свою жизнь.

Когда родился Глеб, я сразу почувствовала, что любовь к детям и внукам разная. Первые три месяца я любила его через голову, наверное, как папы любят. Материнская любовь это когда ты любишь просто без причины. А папе, которому приносят ребенка, сложно понять, что этот малыш его часть, он должен это осмыслить через какие-то другие рецепторы.

Первый внук очень плохо засыпал, его приходилось долго носить на руках и качать. Мы даже шутили, что, когда Глеб пойдет в армию, бабушка будет приезжать и перед сном говорить ему ааа. И вот одной такой бессонной ночью я укачала его, начала укладывать в кроватку и вдруг уловила очень нежный и родной запах. Я в тот момент почувствовала, что это мое, это тоже часть меня.

Время, когда внуки росли, было непростым и для меня, и для моих дочерей (в какой-то момент вторая дочь тоже на время переехала ко мне со своим ребенком). Но в нашей семье мы всегда приходили друг другу на помощь. Я уставала, мы даже ссорились, но потом мы снова жили дружно. Как суп в кастрюле: закипит, а потом ты открыл крышку пар вышел, огонь убавил, и он дальше варится.

Сейчас, когда все подросли, я уже сама проявляю инициативу покупаю детям билеты в театр, кино, сама занимаюсь внуками. Я скучаю по ним, наше совместное время это сплошное удовольствие. Мне хорошо, когда внуки просто сидят у меня на кухне и лопают клубнику так, что за ушами трещит.

Мне кажется, бабушки и дедушки получают больше удовольствия, чем родители. Иногда идешь по улице, видишь, как мама тащит ребенка причитает, что он должен это, то, другое. Я понимаю, это ее работа, постоянно воспитывать ребенка, и от этого она ужасно устает. А у меня уже нет ощущения, что дети мне что-то должны. Я с ними просто дружу, и от этого мне спокойно.

Автор благодарит за помощь в подготовке материала Марию Домрачеву.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
yavsemogu.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: