Детские датчики: спасение от синдрома внезапной детской смерти или источники ложной паники?

В погоне за прибылью разработчики приборов мониторинга жизненно важных показателей у детей выпускают на рынок девайсы без необходимых сертификатов контроля качества. Почему родители продолжают покупать эти приборы и чем грозит детям их использование?

Педиатр детской больницы имени Анны и Роберта Н. Льюри в Чикаго (штат Иллинойс, США) Виктория Родригез столкнулась с неприятным случаем. Родители вызвали скорую, так как прибор, вмонтированный в детский носок, всю ночь посылал на смартфон родителей тревожные сигналы о том, что у ребёнка низкий уровень кислорода в крови и замедленное сердцебиение. Когда же ребёнка на скорой доставили в больницу, и педиатр осмотрела его, она не нашла никаких причин для беспокойства и отправила встревоженных родителей и ребёнка домой.

В США подобные случаи не редкость. А всё потому, что в продаже появляются всё новые и новые приборы, призванные якобы помочь родителям, но на деле вызывающие ещё больше беспокойства, ведь даже врачи часто не могут интерпретировать подаваемые ими сигналы.

Старые девайсы, которые хорошо изучены и использовались десятилетиями ранее, значительно уступают новым изобретениям. Сегодня родители могут купить детские датчики, встроенные в носок, ножной браслет, пуговицу или даже прищепку на памперс. Все они посылают сообщения на смартфон посредством блютуз. Некоторые приборы работают на основе датчиков движения, другие на основе измерения пульса ребенка. Их стоимость варьируется от 90 до 350 долларов США (6 00023 000 руб. Прим. ред.).

Датчики считывают жизненно важные показатели, но до сих пор не ясно, насколько точна эта информация или как она должна интерпретироваться родителями или докторами. В случае, описанном выше, доктор Родригез была вынуждена рекомендовать родителям направить ребёнка на более тщательное тестирование. После анализа крови, ЭКГ и суток наблюдения за сердцебиением и уровнем кислорода в крови педиатр окончательно убедилась, что поводов для беспокойства нет, и ребёнок совершенно здоров. Но это поставило родителей малыша в крайне стрессовую ситуацию на целых 24 часа. Разве оно того стоит?

Ассистент профессора отделения педиатрии в Университете штата Юта (США) Эрик Кун, изучающий проблему влияния новых приборов на детей, отмечает, что новое поколение детских датчиков может вызвать эпидемию ненужного медицинского вмешательства в жизнь и здоровье детей.

Люди думают, что это всего лишь дополнительная информация, которая не может навредить. Но частая госпитализация, вызванная неверными сигналами новых приборов, может привести к тому, что ребёнок подхватит в больнице инфекцию или пострадает от побочных эффектов дополнительных обследований. Не говоря уже о стрессе, который испытывает семья, и стоимости лечения, говорит Кун.

Покупая такие датчики, родители, в частности, хотят обезопасить своего ребёнка от синдрома внезапной младенческой смерти. Но достаточных доказательств того, что приборы действительно могут предотвратить летальный исход от этого синдрома, нет, и, в целом, они недостаточно изучены. Вместе с тем даже приборы старого образца, согласно исследованиям, проведенным в 1980-1990-е годы прошлого века, повышают уровень стресса и усталости у родителей и в то же время не способны справиться с синдромом внезапной младенческой смерти.

Стоит отметить, что производители также не дают гарантии, что новые приборы способны предотвратить внезапную детскую смерть. Зато они обещают подарить родителям столь желанный покой. Но так ли это?

На самом деле девайсы даже не являются медицинским оборудованием, поэтому не проходят достаточное тестирование, которое позволяет гарантировать их безопасность, а также точность и эффективность показаний. Они также не одобрены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). К потенциальному риску от использования приборов также относят получение ожогов и других повреждений кожи. Но наибольшие опасения вызывает постоянная необходимость госпитализации, которая зачастую оказывается ненужной.

Очень сложно разработать прибор, который отличал бы небольшие отклонения, всё ещё находящиеся в пределах допустимой нормы, от отклонений, которые действительно вызывают опасения, заявил Эрик Кун.

Директор по связям с общественностью компании-производителя умного носка для младенцев Owlet Джейн Путман заявила, что их продукцией пользуются 80 000 семей и жалоб на девайс к ним пока не поступало. Устройство также одобрено педиатрами и учреждениями, оказывающими медицинские услуги. Кроме того, компания ожидает от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов рассмотрения заявки на выпуск медицинской версии пульсового оксиметра, который будет доступен по рецепту врача.

Некоторые педиатры также обеспокоены тем, что появление и распространение детских датчиков сна может ложно уверить родителей, что решение проблемы синдрома внезапной младенческой смерти найдено, и можно больше не соблюдать меры предосторожности. К примеру, позволять ребенку до года спать на животе.

Что можно делать для предотвращения риска гибели детей от синдрома младенческой смерти? Врачи считают, что лучше всего работают старые-добрые методы: плоский матрас и тонкие детские простыни, чтобы кроватка ребёнка находилась в одной комнате с родителями, а также чтобы в течение первого года жизни ребёнка укладывали спать только на спину.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
yavsemogu.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: