Делегированный синдром Мюнхгаузена: причины и последствия

Делегированный синдром Мюнхгаузена – психическое заболевание которое было описано в начале 70-х годов прошлого столетия. Оно проявляется у родителей, но в результате страдают дети, которые  беззащитны перед взрослыми и их манипуляциями. Как проявляется делегированный СМ и что делать, если он обнаружен у родителей?

Что такое синдром Мюнхгаузена

Как известно, герой литературного произведения барон Мюнхгаузен любил приукрашать реальность и сочинить. Поэтому психическое расстройство, связанное с выдуманными болезнями, предложил назвать «синдромом Мюнхгаузена» еще в середине прошлого столетия психиатр Ричард Ашер.  

Особенности заболевания проявляются в желании вызвать сочувствие окружающих, придумывая себе болезни Как правило, синдром проявляется у женщин. Таким путем они стремятся получить желаемое и извлечь выгоду из ситуации. Кто решится нанести травму или отказать в чем-то больному человеку?

Таким образом в руках мнимых больных оказывается мощное средство манипуляции. Они управляют окружающими с помощью своих болезней как марионетками.

Люди с синдромом Мюнхгаузена способны на ужасные вещи. Они досконально изучают литературу, связанную с заболеванием, принимают сильнодействующие лекарства, травмируют себя — лишь бы доказать, что действительно больны. Ведь от больной женщины не уйдет муж, не оставят родственники, пожалеют соседи.

Что такое синдром Мюнхгаузена

Делегированный синдром Мюнхгаузена и его последствия

Различают обычный синдром Мюнхгаузена и делегированный. При обычном человек симулирует болезнь сам. При делегированном родители делают больными своих детей. Женщины с делегированным СМ настолько жестоки к своим детям, что язык не поворачивается назвать их матерями.

В основном эти мамы-истерички, которые готовы добиваться признания в обществе и сочувствия любыми путями. Часто они даже не понимают, что калечат ребенка и его жизнь, так как уверены, что выполняют сложную миссию спасительниц.

Дети таких родительниц подвергаются побоям, издевательствам, остаются голодными по нескольку суток, получают дозы лекарств, превышающие норму в несколько раз.

Это далеко не полный перечень зверств, которым подвергают своих чад «любящие» матери. Цель – добиться помощи от бывшего мужа, своих родителей, окружающих людей или государства.

Всему миру известна история Ди Ди Блечард, жительницы штата Миссури в США. Она была младшим ребенком в семье и мать всячески оберегала дочь от житейских проблем и неприятностей. Когда Ди Ди исполнилось 20 она родила девочку Джипси от семнадцатилетнего парня. Отец малышки быстро ушел от матери, но продолжал заботиться о ребенке. Он не мог оставить дочь, которая была очень больна.

Никто не подозревал, что все болезни были вымышленными, и мать травила ребенка и заставляла симулировать болезни. При этом Ди Ди получала льготы от государства: новый дом, возможность путешествовать.

История закончилась трагически. Ди Ди зарезал парень выросшей Джипси, чтобы избавить ее от мучительницы-матери.

О жизни Диди рассказывает сериал «Притворстово», вышедший на экраны в 2019 году.

Ди Ди с дочкой

Как проявляется синдром: примеры

Психиатры США назвали двенадцать установок, которых придерживаются родители с делегированным синдромом

  • не живи,
  • не расти,
  • не чувствуй,
  • принадлежит только мне,
  • не будь здоровым,
  • не думай,
  • не делай и т.п.

Такие родители не реализуют себя в социуме, у них возникают проблемы в общении, и ребенок является для них единственным «светом в окошке». Мамы готовы на все, чтобы удержать его возле себя, даже когда он становится взрослым.

Люди с делегированным СМ впадают в две крайности. Либо они стремятся превратить дитя в зависимого инвалида, либо вырастить из него звезду. Но в том и другом случае родителей объединяет одно: они всегда все решают за своего ребенка. Дети не могут жить своей жизнью и проявлять себя как личности.

Пример 1

В психиатрической больнице лежит взрослый человек, больной шизофренией. Возле него постоянно находится мама и все что только можно делает за него, даже кормит с ложечки, хотя больной способен питаться самостоятельно.

В процессе реабилитации шизофреники часто чувствуют улучшение, они даже устраиваются на нормальную работу и выполняют свои обязанности, если за ними не ходит «мама с ложкой». Такие мамы задерживают процесс ремиссии и считают, что «малыш нуждается в уходе». Они подспудно хотят, чтобы человек болел. Только тогда родительницы чувствуют свою значимость.

Пример 2

Молодая женщина-домохозяйка постоянно обращается в клинику, считая, что у ее ребенка генетическое заболевание. Хотя врачи уверяют мать, что с малышом все нормально, она не унимается. Женщина не следит за собой, за домом и полностью зациклена на ребенке. Оторвать ее от «проблем» со здоровьем чада удается только, переключив на другие реальные проблемы. Здесь можно наблюдать просто зависимость (аддикцию) от надуманной идеи. 

В приведенном примере метод переключения действенен. Но может быть так, что человека полностью захватывает бредовая сверх идея, как в случае с Ди Ди. Тогда уже стоит говорить о серьезном расстройстве психики.

Как проявляется синдром

Причины СМ

Делегированный синдром может возникнуть у родителей, ведущих уединенный образ жизни и имеющих генеративных детей. Взрослые часто говорят о том, что таких детей необходимо лечить, и круг их возможностей ограничивается тем, что разрешают взрослые.

К синдрому Мюнхгаузена склонны эгоцентричные женщины, которые считают, что ребенок их продолжение, и должен думать, и чувствовать точно, как они.

Эти женщины часто страдают алекситимией, то есть не способны отличать свои эмоции от чужих. Превратить дитя в больного человека для них — доказательство своего всесилия и полноты жизни.

Риск попадания в категорию сверхответственных матерей с повышенной заботой о детях существует у женщин с тревожными расстройствами, которые поздно стали матерями. СМ может возникнуть у  неудовлетворенных жизнью и сексуальными отношениями неработающие женщины, и все, кто имеет ограниченный набор инструментов социальной защиты.

Причин, по которым матери хотят сделать их своих детей полностью зависимых подчиняющихся их воле существ несколько.

  1. Желание завоевать внимание окружающих, став родителем-героем, который и день и ночь заботится о ребенке инвалиде.  Человек растет в собственных глазах. Ведь не у каждого хватит сил и терпения заботиться об инвалиде!
  1. Страх перед одиночеством. Любой родитель понимает, что рано или поздно их дети покинут «гнездо». Избежать этого очень просто – достаточно сделать из нормального ребенка инвалида. Тогда он никогда не сможет покинуть «любящую» мать.
  1. Стремление к наживе и популярности. Льготы, денежные выплаты, а также похвалы в адрес самоотверженной матери не дают покоя. Теперь еще появилась с возможностью выкладывать видео на Ютуб и зарабатывать на рекламе.

В любом случае, проявляется делегированный синдром Мюнхгаузена – заболевание, которое нужно лечить.

Причины СМ

Как распознать делегированный СМ

Гиперопека над ребенком – еще не признак СМ. Его чрезвычайно трудно распознать, поскольку он проявляется с разной силой и в разной форме. Синдром окружает столько лжи и проявления кажущейся заботы что перед опекуном с делегированным СМ может пасовать кто угодно.Но все же определенные признаки заболевания можно проследить.

  • У окружающих создается впечатление, что мать очень обеспокоена здоровьем своего ребенка.
  • Родительница очень хорошо ориентируется в симптомах заболевания и препаратах, быстро находит общий язык с докторами.
  • Симптомы заболевания, о которых говорит мать и результаты анализов не совпадают.
  • В крови и моче ребенка обнаруживают химические вещества.
  • Когда ребенка помещают в больницу, болезнь быстро отступает, а по возвращении домой проявляются снова.
  • Повышенную заботу о ребенке проявляет один родитель, остальные члены семьи остаются «за бортом».
  • Имеются свидетели, видевшие как мать делает что-то для ухудшения состояния ребенка.
  • Если в семье были еще дети, то тоже болели и быстро умерли.

Даже половины подобных симптомов достаточно для того, чтобы присмотреться к  “заботливой” мамаше внимательнее.

Что делать, если у человека обнаружено расстройство

Дети, живущие под опекой людей с делегированным СМ, подвергаются большой опасности. Их смертность достигает 10% от общей детской смертности.

Синдром приводит к жестокому обращению с детьми, которое уголовно наказуемо. Если возникают подозрения на СМ, нужно оградить жертву от этого человека: ограничить контакт с ним ребенка, найти других родственникам, обратиться в социальные службы.

Матери или опекуну, у которого заподозрят синдром Мюнхгаузена также нужно пройти лечение. Но проблема в том, что они обычно не считают себя больными, поэтому оказать им помощь чрезвычайно трудно. Если же согласятся на лечение – на это уйдут годы.

Как распознать делегированный СМ

Заключение

Делегированный синдром Мюнхгаузена – весьма опасное психическое расстройство. Оно приводит к жестокому обращению с детьми и даже детской смертности. Люди, подвергшиеся СМ способны издеваться над собственными детьми годами, и при этом считать, что заботятся о них.

Часто синдромом страдают личности, не нашедшие своего места в обществе, не умеющие поддерживать нормальные взаимоотношения с людьми, или эмоционально холодные люди, считающие ребенка своим продолжением. Ребенок для них —   возможность добиться внимания окружающих, проявить и реализовать себя.

Но делегированный СМ трудно выявить, и, к сожалению, сами больные не хотят его признавать. Они могут травмировать ребенка и даже привести к летальному исходу. Поэтому необходима изоляция детей от людей с проявившимся синдромом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
yavsemogu.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: