Без молока тоже вкусно! Безлактозные рецепты для детей

Существует много вариантов приготовления еды, если у вашего ребенка или у других членов семьи непереносимость молочных продуктов. Приводим несколько рецептов, отталкиваясь от которых, вы сможете творить на кухне, не боясь навредить здоровью малыша.

Непереносимость молочных продуктов может быть диагностирована, как минимум, у каждого второго жителя Земли. Ее вызывает лактоза, которая содержится в любых молочных продуктах. Часто родители годами не обращают внимания на симптомы, которые свидетельствуют о такой особенности организма. Сонливость, повышенная раздражительность, метеоризм, проблемы с пищеварением или стулом, головные боли, мигрени все это может быть проявлением непереносимости молока и продуктов из него. Обратите внимание, что любые кисломолочные продукты можно есть без ограничений лактоза в них ферментируется бактериями.

Самый простой способ узнать, является ли лактоза причиной подобных симптомов у вашего ребенка исключить любые продукты на основе молока на длительный срок.

Например, на месяц. Посмотреть, не исчезли ли неприятные симптомы. Затем активно от двух приемов в сутки включить молочку в рацион и снова наблюдать за реакцией.

Если непереносимость лактозы установлена, молоко приходится полностью исключить из рациона. Его можно заменить соевыми или другими растительными аналогами кокосовым, миндальным или овсяным молоком. Отличной альтернативой может быть и козье молоко правда, не все его любят по причине несколько специфического вкуса. Кальций, который содержится в молоке, можно восполнить употреблением кунжута продукта-чемпиона по содержанию кальция.

Фруктовая каша на воде

Каша, приготовленная на воде, считается невкусной и пресной и совершенно напрасно. Помимо соли и сахара вкус можно придать добавлением сухофруктов, свежих или замороженных ягод такой вариант наверняка понравится вашему ребенку. Сливочное масло можно заменить кокосовым или оливковым. Такая каша содержит большое количество пищевых волокон и клетчатки, поэтому она еще и полезна.

Предлагаем рецепт мультизлаковой каши он подойдет детям любого возраста.

Instagram: @nourish_everyday

Рис, овес в любом виде, гречка, ячневая крупа их нужно взять в любой пропорции, общий объем смеси круп должен составить один стакан. Перемолоть крупу в кофемолке вместе с горстью промытых сухофруктов. Далее два варианта: залить кипятком с вечера и оставить напариваться на ночь воды нужно взять в два раза больше, чем крупы. Или смешать с йогуртом или простоквашей. В обоих случаях к утру у вас будет отменная каша. Если она покажется вам недостаточно сладкой, можно добавить немного меда или джема.

Суп-пюре из овощей

В классическом исполнении крем-суп готовится со сливками. Мы предлагаем заменить сливки из коровьего молока на кокосовые они сделают блюдо ароматнее.

Такой суп можно есть холодным или горячим. Варить овощи можно в курином или говяжьем бульоне, хорошо подойдет и любой овощной отвар.

  • овощи (тыква, кабачок, картошка, морковь, свежий или замороженный горох) 300 г,
  • вода или готовый бульон 250 мл,
  • кокосовое молоко или сливки 200 мл,
  • гренки для подачи,
  • зелень, кунжут, тыквенные семечки для посыпки,
  • сыр: опционально, 150 г,
  • соль, специи: по вкусу.

Овощи тщательно вымыть, нарезать кусками, залить водой или бульоном и отварить до мягкости. Измельчить погружным блендером или протереть через сито. Вернуть на медленный огонь, влить кокосовое молоко или сливки, довести до кипения. Добавить по вкусу соль и специи. По желанию можно добавить любой тертый сыр. Подавать с кусочками обжаренных гренков, для детей постарше можно добавить кусочки обжаренного куриного филе. Посыпать зеленью и кунжутом или семенами тыквы.

Варианты гаспачо холодного супа готовятся без варки из измельченных помидоров. К ним можно добавить огурцы, чеснок, пару капель лимонного сока, кефир или йогурт, зелень.

Гречотто

Это вариация на тему итальянского ризотто, куда тоже обычно добавляются сливки. В таком виде гречка начинает звучать неожиданно и свежо. При таком способе готовки гречотто получается рассыпчатым и вкусным.

  • гречка 2 стакана,
  • вода или куриный бульон 4 стакана,
  • луковица, морковь 1 шт.,
  • зелень: для подачи,
  • сыр: 150 г,
  • оливковое или любое другое растительное масло: 3 ст. ложки,
  • соль, специи: по вкусу.

Instagram: @nourish_everyday

На разогретой глубокой сковороде быстро обжарить натертую морковь и мелко нарезанный лук до золотистого цвета, засыпать туда же гречку. Обжаривать около 10 минут, помешивая. Затем заливать водой или бульоном небольшими порциями чтобы крупа оказалась слегка покрытой. Крышкой накрывать нельзя. Варить около 20 минут, помешивая. Посолить по вкусу. Засыпать натертым сыром, перемешать. При подаче посыпать зеленью.

Лепешки со шпинатом

  • мука 1,5 стакана,
  • соль щепотка,
  • растительное масло 1 ст. ложка,
  • кефир или йогурт 100 мл,
  • вода,
  • шпинат свежий или замороженный: 200 г в готовом виде (можно заменить свежей крапивой или молодыми листьями одуванчиков обратите внимание, зелень при готовке довольно сильно уменьшается в объеме),
  • мягкий сыр (козий или фета) 150 г.

Замесить тесто по принципу пельменного оно должно быть мягким и довольно липким. Тщательно вымешать, накрыть полиэтиленовым пакетом, дать настояться полчаса-час в холодильнике. В это время подготовить начинку: свежий шпинат порубить и ошпарить кипятком, можно взять крапиву или свежие одуванчики. Посолить по вкусу, добавить пару зубчиков измельченного чеснока, мягкий сыр. Вымешать до однородной массы.

Разделить тесто на колобки размером с небольшое яблоко. Раскатать в лепешку на посыпанной мукой поверхности, в середину положить столовую ложку начинки, собрать в мешочек, защипнуть сверху, перевернуть и слегка размять аккуратно руками. Должна получиться лепешка с начинкой внутри толщиной около 1,5 сантиметров. Обжаривать на сухой раскаленной сковороде по 2 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.

В качестве начинки можно брать любое овощное, фруктовое или мясное пюре (можно баночное питание), добавлять рубленую зелень или сыр главное, начинка должна быть консистенции очень густой сметаны. Такие лепешки очень удобно готовить на завтрак или полдник, их можно брать с собой в дорогу или на прогулку. Треть муки можно заменить отрубями или овсяными хлопьями, измельченными в кофемолке.

Домашнее мороженое

  • йогурт или кокосовое молоко 1 ст.,
  • свежие или замороженные ягоды или фрукты 1 ст.,
  • мед 1 ст. ложка,
  • кунжут или любые орехи по желанию, 1 ст. ложка.

Instagram: @nourish_everyday

В блендере измельчить ягоды или фрукты в пюре, взбить с йогуртом или кокосовым молоком и медом. Можно добавить кунжут или любые другие орехи. Разлить по формочкам, заморозить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
yavsemogu.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: