Знакомить малыша с супами можно после того, как он освоил первые продукты прикорма — крупы, овощи и мясо. Но суп для ребенка должен быть не таким, как для взрослых, а легким и диетическим.
Как готовить суп для малыша
Чтобы суп для ребенка получился действительно полезным и легким в усвоении, его нужно готовить по особым правилам:
- Самые первые супы для малыша должны быть овощными или с крупами. Выбирайте только те ингредиенты, с которыми ребенок хорошо знаком.
- По данным НИИ питания РАМН, вводить в рацион супы на основе некрепких мясных бульонов можно примерно с 8-9 месяцев (в 8 при искусственном вскармливании, в 9 месяцев при грудном) после того, как ребенок попробует мясное пюре.
Для приготовления супов для детей этого возраста нужно использовать нежирное мясо крольчатину, индейку, курицу, постную говядину и телятину. Ни в коем случае не варите супы на основе свинины и баранины даже нежирных сортов, а также не готовьте костные бульоны. Даже вторичные, они слишком жирные и тяжелые для нежной пищеварительной системы ребенка. - Рыбу для малыша можно готовить с 10 месяцев. Для этого, по мнению членов Союза педиатров России, лучше брать морскую и красную рыбу.
- Грибы и сухие бобовые в детский суп добавлять нельзя. Эти продукты практически не усваиваются организмом ребенка и могут вызвать проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта, поэтому не рекомендованы детям до трех лет.
- Приправы и специи допускаются в супах для малышей. В этом случае лучше отдавать предпочтение свежей зелени (петрушке, укропу), кореньям (чесноку, луку) и травам (тархуну, розмарину). А вот острые и сильно пряные специи могут навредить нежной пищеварительной системе ребенка.
- Кроме того, важно обратить внимание на количество добавляемой в детский суп соли. Ведь норма потребления соли для малышей сильно отличается от той, что предназначена взрослым: с шести месяцев педиатры разрешают 0,4 г соли в сутки, то есть не солить детскую еду вообще, нужное количество соли уже есть в продуктах, а примерно в год не более 1 г в сутки (на кончике чайной ложки).
- Первые зубы у детей появляются примерно в 7 месяцев. К году малыши могут обзавестись и половиной всех молочных зубов, а могут иметь во рту и всего два зуба. Поэтому, готовя суп для малыша, обратите внимание на то, чтобы консистенция блюда была комфортной для ребенка пюре или небольшие мягкие кусочки продуктов.
Крем-суп из тыквы (с 7 месяцев)
Вам потребуется:
- тыква (лучше выбирать небольшие сорта, например, хоккайдо) 700 г,
- лук-порей 1 шт.,
- средняя морковь 1 шт.,
- картофель 1 шт.
Приготовление:
- Все овощи тщательно вымойте проточной водой и нарежьте кубиками.
- Залейте водой, чтобы слегка покрывала овощи, и посолите.
- Сварите все до мягкости.
- Слейте овощной бульон в отдельную посуду, а овощи измельчите в пюре с помощью блендера, постепенно добавляя в него воду от овощей, варьируя тем самым густоту супа.
- В суп можно добавить измельченные тыквенные семечки и зелень.
Овсяный суп с фрикадельками (с 8-9 месяцев)
Вам потребуется:
- постный говяжий фарш 200 г,
- морковь 1 шт.,
- картофель 1 шт.,
- овсяные хлопья 1 ст.л.,
- лук ½, корнеплода.
Приготовление:
- Залейте овсяные хлопья полулитрами холодной воды.
- Пока вода закипает, очистите и нарежьте кубиками овощи, а также сформируйте из фарша небольшие фрикадельки.
- Как только вода закипит, положите в нее фрикадельки и овощи и посолите по вкусу. Варите все до готовности.
- По желанию украсьте готовый суп рубленной петрушкой.
Рыбная похлебка с пшеном (с 10 месяцев)
Вам потребуется:
- филе красной рыбы (лучше форели она более нежная) 200 г,
- картофель 2 шт. (небольшие),
- морковь 1 шт.,
- пшено 1 ст.л.,
- луковица 1 шт. (небольшая).
Приготовление:
- Рыбу вымойте и залейте литром холодной воды. Варите до готовности.
- Как только рыба сварится, достаньте ее и отложите в сторону.
- Вскипятите воду для супа и положите в нее нарезанный кубиками картофель, а также промытое пшено.
- Через 5-10 минут добавьте морковь (ее можно нарезать с помощью фигурного ножа) и мелко нарезанный лук. Посолите и варите все до готовности.
- Рыбу разберите на небольшие кусочки и положите в готовый суп.
Куриный суп с цветной капустой и рисом (с 8 месяцев)
Вам портребуется:
- куриная грудка 100 г,
- цветная капуста или брокколи 100 г
- морковь 1 шт. (небольшая),
- рис 1 ст.л.,
- лук 1 маленькая головка,
- укроп.
Приготовление:
- Опустите куриное мясо в холодную воду, доведите до кипения, слейте получившийся бульон и, снова залив мясо крутым кипятком, сварите его до готовности.
- Готовую курятину достаньте из воды, а в нее положите промытый рис и варите примерно 10 минут.
- Пока рис варится, займитесь овощами: капусту разберите на небольшие соцветия, морковь и лук нашинкуйте. Затем положите овощи к рису.
- За пару минут до готовности добавьте к овощам мясо, нарезанное кубиками, и укроп.
Суп с овощами и индейкой (с 8 месяцев)
Вам потребуется:
- филе индейки 200 г,
- картофель 1 шт.,
- морковь 1 шт,
- лук 1 небольшая головка.
Приготовление:
- Филе индейки промойте водой и нарежьте крупными кубиками. Залейте небольшим количеством воды, чтобы чуть прикрывала мясо, и доведите до кипения. Бульон слейте, снова залейте кипятком и варите до готовности: чтобы мясо получилось мягким, варить придется довольно долго.
- Овощи очистите и нарежьте с помощью фигурного ножа, лук мелко нашинкуйте. Добавьте все к индейке, посолите и варите до готовности.
- В готовый суп добавьте мелко рубленный укроп.
Гречневый суп с телятиной (с 8 месяцев)
Вам потребуется:
- филе телятины 100 г,
- гречневая крупа 1 ст.л.,
- картофель 1 шт. (небольшая),
- морковь средних размеров 1 шт.,
- лук ½, головки,
- сельдерей небольшой кусочек корня.
Приготовление:
- Мясо сварите на чуть присоленном вторичном бульоне.
- Пока телятина варится, очистите и нарежьте кубиками картофель, морковь кружочками. Мелко порубите сельдерей и лук, промойте гречку.
- Когда мясо приготовится, достаньте его из бульона и положите в него овощи и крупу. Варите все 15 минут.
- В конце положите разрезанное на кусочки мясо и проварите еще пару минут.